29 сентября 2014, 09:10

В Международном фестивале русских театров в Махачкале участвуют 17 коллективов

IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона проходит в столице Дагестана. В Махачкалу для участия в фестивале приехали 17 театров из регионов СКФО, Санкт-Петербурга и Москвы, а также из-за рубежа.

"Кавказский узел" писал, что фестиваль русских театров впервые был организован в Махачкале в 2007 году, после чего проводился на территории Дагестана в 2009 и 2011 годах. На последнем фестивале свои работы представили 16 театров из 12 регионов России, а также Казахстана, Израиля и Германии.

Фестиваль открылся 27 сентября спектаклем "Холстомер. История Лошади" по мотивам повести Льва Толстого "Холстомер". Постановку представили артисты драмтеатра Грибоедова из Грузии, повторный показ пьесы прошел на следующий день. Тогда же, 28 сентября, артист петербургского театра имени Товстоногова Михаил Морозов исполнил основанный на произведениях Лермонтова моноспектакль "...Весело и больно".

В этом году на фестиваль приехал ряд новых участников, отметил на церемонии открытия зампред правительства Дагестана Анатолий Карибов. Среди участников фестиваля труппы зарубежных театров из Германии и Казахстана, а также дебютанты фестиваля из болгарского драмтеатра Стоянова. Российские театры прибыли на фестиваль из Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Сегодня в рамках фестиваля свои спектакли покажут Русский музыкально-драматический театр (Ингушетия) и Академический Русский театр имени Вахтангова (Северная Осетия).

Также участники фестиваля проводят на нем мастер-классы "Художественное слово", "Сценическое движение" и "Актерское мастерство". Полная афиша фестиваля доступна на сайте дагестанского Русского драмтеатра имени Горького.

Фестиваль организован Минкультом и Союзом театральных деятелей Дагестана, его целью является развитие международных связей в области искусства обмен опытом с театральными деятелями других стран и регионов, пишет РИА "Дагестан".

Сегодня в Дагестане действуют 11 государственных театров, девять из которых ставят спектакли на языках народов республики. В фестивале принимают участие три из них: Русский драматический театр имени Горького, Лакский государственный музыкально-драматический театр имени Капиева и Дагестанский государственный театр кукол, отмечает BezFormata.Ru.

IV Международный фестиваль русских театров продлится до 5 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 18:52

24 мая 2018, 18:16

24 мая 2018, 17:14

  • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей