Артисты WOMAD Россия. Фото: http://womadrussia.ru/festival/photogallery/17/

26 июня 2014, 13:47

Деятели культуры просят не отменять фестиваль WOMAD в Пятигорске

Деятели культуры, звезды российской эстрады и шоу-бизнеса просят не отменять проведение на Северном Кавказе фестиваля этнической музыки WOMAD. Организаторы объясняют отмену фестиваля действиями России по отношению к Украине.

Проведение северокавказской версии фестиваля World of Music, Arts and Dance ("Мир музыки, искусств и танца") было запланировано на  21-22 сентября 2014 года. Однако дирекция фестиваля приняла решение отказаться от проведения WOMAD Russia 2014 из-за политической ситуации на Украине. Планы отменить фестиваль были обнародованы его дирекцией в марте, после того как Россия присоединила к себе Крым.

"Как всем известно, WOMAD построен на идее взаимного уважения. При нынешнем состоянии российской агрессии по отношении к Украине и наращивании военной мощи на границах мы не можем продолжать добросердечные партнерские отношения в событии, которое в значительной степени поддерживается российским правительством", - говорится в сообщении, опубликованном 24 марта на официальном сайте WOMAD.

Организаторы при этом выразили надежду, что политическая ситуация в ближайшее время изменится, и они "смогут вернуться и продолжить работу с народом России на Северном Кавказе". 

Проект британского музыканта Питера Гэбриэла World Of Music, Arts and Dance был организован в 1982 году и с тех пор ежегодно проходит в Англии, Новой Зеландии, Австралии и Испании. WOMAD Russia впервые прошел 21 и 22 сентября 2013 года в Ставропольском крае, у подножия горы Машук. Его российским организатором стал Фонд социальных проектов "ПосетиКавказ" при содействии ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" и финансовой поддержке ОАО "Внешэкономбанк". По оценкам организаторов, за два дня фестиваль посетило около 12 000 зрителей. На трех площадках выступили 660 артистов из 17 стран мира, сообщается на сайте WOMAD Russia.

С просьбой не отменять WOMAD Russia 2014 к идейному вдохновителю фестиваля, музыканту и общественному деятелю Питеру Гэбриэлу обратилась группа деятелей культуры и искусства России.

"Недоумение и тревогу вызывает появляющаяся сегодня информация о том, что жители России могут фестиваля лишиться. В "Корпорацию развития Северного Кавказа" поступило письмо, подписанное директорами компании WOMAD International Майком Ладжем и Крисом Смитом. Его авторы, хоть и с соблюдением внешних приличий, но все же настаивают на невозможности проведения фестиваля в России с учетом сложившихся обстоятельств, среди которых упоминают "агрессию" по отношению к Украине", - говорится в тексте письма, опубликованном 24 июня на официальном сайте фестиваля WOMAD Russia.

Авторы обращения подчеркивают, что не могут отказать организаторам фестиваля в праве на их точку зрения и навязывать свое видение ситуации, но считают странным, что решения, определяющие судьбу фестиваля и влияющие на культурный диалог между народами, "основаны на личных политических оценках".

Подписанты просят Питера Гэбриэла, как создателя и вдохновителя фестиваля, "взвешенно и непредвзято оценить принятое дирекцией решение" и найти способ его отменить.

Под обращением к Гэбриэлу подписались известные российские деятели культуры и звезды эстрады, в том числе Станислав Говорухин, Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Григорий Лепс и другие. Среди подписантов есть деятели культуры и искусств из северокавказских регионов – Карачаево-Черкесии (11 человек), Кабардино-Балкарии (10 человек), Ингушетии (девять человек), Ставропольского края (девять человек), Северной Осетии (девять человек), Дагестана (семь человек), Чечни (семь человек). Всего под обращением стоит 101 подпись.

Бывший лидер группы Genesis Питер Гэбриэл, помимо музыкальных проектов, известен своей общественной и правозащитной деятельностью. Так, "Кавказский узел" сообщал, что 25 июля 2009 года Гэбриэл, выступая на фестивале WOMAD в Англии, исполнил песню в память убитой правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой. Он отметил, что Эстемирова помогала созданной Гэбриэлом правозащитной организации Witness снять совместно с Правозащитным центром "Мемориал" два документальных фильма - "Плачущее солнце", о жизни беженцев из горных сел Чечни, и "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости