28 июля 2009, 22:15

Питер Гэбриэл спел песню в честь убитой в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой

Известный исполнитель из Великобритании музыкант и бывший лидер группы Genesis Питер Гэбриэл, выступая в субботу, 25 июля, на музыкальном фестивале WOMAD в Англии, почтил память чеченской правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой.

Напомним, 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Гэбриэл исполнил в честь Эстемировой свою песню "Biko", написанную о южноафриканском борце с апартеидом Стиве Бико, который в 1977 году скончался от ранений, полученных в полицейском участке. Во время исполнения песни фотография убитой транслировалась на гигантский экран над сценой фестиваля, сообщает BBC News.

Музыкант отметил, что Эстемирова помогала созданной им правозащитной организации "Witness" снять два документальных фильма. О них ранее писал "Кавказский узел".

Это фильм "Плачущее солнце" о жизни беженцев из горных сел Чечни. Работая совместно с американской компанией "Witness", сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" во главе с Заремой Мукушевой (оператор и режиссер) создали документальное свидетельство запустения горной Чечни в результате целенаправленного "выдавливания" людей на равнину федеральными силами.

О похищениях людей на Северном Кавказе рассказывает другой документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus"), подготовленный организацией "Witness" также совместно с отделениями Правозащитного Центра "Мемориал" в Грозном и Назрани.

Отметим, что правозащитная организация Питера Гэбриэла ставит своей целью научить людей сообщать о нарушении прав человека с помощью средств видеозаписи и интернета. За три дня фестиваля WOMAD бывший лидер Genesis надеялся собрать для Witness около ста тысяч фунтов, пишет "Lenta.ru".

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Более того, по словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского президента.

Защитники Кадырова не оставили подобные заявления без внимания. В ГУВД Москвы поступило заявление адвоката президента Чечни Андрея Красненкова с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Олега Орлова. Красненков заявил, что Орлов в своих публичных высказываниях допустил выражения, содержащие открытую клевету в адрес президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Сам Кадыров взял расследование убийства Эстемировой под личный контроль, а в беседе по телефону с Орловым, со слов последнего, подчеркнул, что "Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла".

Между тем, ведущие западные СМИ также советовали Медведеву отправить Кадырова в отставку, выражая обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против борцов за права человека и критиков президента Кадырова, а также его кремлевских покровителей. То же самое предложила сделать председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявив, что отстранение Кадырова от власти остановит череду убийств людей, защищающих права других граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии