25 сентября 2013, 03:49

В Карачаево-Черкесии пройдет фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры

28-29 сентября в Малокарачаевском районе состоится второй карачаево-балкарский фольклорно-этнографический фестиваль "Праздник Айрана". Целью фестиваля является презентация самобытных этнических традиций, сохранение и развитие традиционной национальной культуры народов, проживающих в регионе, сообщили организаторы. 

Напомним, первый межрегиональный фестиваль "Праздник айрана" прошел 1 июля 2012 года в селе Красный Курган Малокарачаевского района КЧР, в празднике приняли участие около 3 тысяч человек.

Мероприятия второго фестиваля пройдут на базе туркомплекса «Медовые водопады» и в спорткомплексе «Малый Карачай». Организаторами мероприятия выступает туристический комплекс «Медовые водопады» совместно с администрацией Малокарачаевского муниципального района. В программе фестиваля - различные конкурсы, выставки, соревнования по национальным видам спорта, массовые гуляния.

«Кроме того проведение фестиваля послужит актуализации этнокультурного потенциала и использования культурно-исторических и народно-художественных традиций для создания туристического бренда Карачаево-Черкесской республики, развития международного культурного и делового сотрудничества», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор туркомплекса «Медовые водопады»  Мусса Боташев.

«В ходе фестиваля состоится презентация самого большого количества айрана, заквашенного в одной посуде и самого тяжелого карачаево-балкарского сыра», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов фестиваля.

В рамках фестиваля состоится выставка-ярмарка произведений мастеров карачаево-балкарских традиционных художественных промыслов «Алтын къол» («Золотая рука»), выставка «Карачаево-балкарское свадебное платье: традиции и современность». Также пройдет конкурс исполнителей на народных инструментах(гармошка, доул), исполнителей народной песни, конкурс мастеров кузнечного ремесла «Золотой дебет». Состоится также конкурс «Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока» на лучшее приготовление айрана, карачаевского - балкарского сыра.

29 сентября фестиваль продолжится в спорткомплексе «Малый Карачай» в селе Учкекен. В этот день состоится выводка – конкурс лошадей карачаевской породы, джигитовка, показательные выступления. Пройдет первенство фестиваля по армрестлингу «Къол тутуш» («Борьба на руках»); первенство фестиваля по борьбе на поясах «Тутуш»; первенство фестиваля по стрельбе из лука «Садакъ атыу».

Во время церемонии закрытия фестиваля пройдет театрализованное представление «Земля предков», состоится награждение победителей и участников фестиваля. 

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости