Участники фестиваля "Поэзия народного костюма" из Тляратинского района (аварский костюм) на сцене  Русского драматического театра в Махачкале. 9 июня 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

10 июня 2014, 02:11

В Дагестане состоялся фестиваль национального костюма

В Махачкале в рамках международного фестиваля фольклора и традиционной культуры "Горцы" прошел фестиваль национального костюма "Поэзия народного костюма". В этом представлении приняли участие фольклорные коллективы из ряда районов Дагестана, других регионов РФ и зарубежных стран, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", шестой международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы" стартовал в Дагестане 6 июня. Его участниками стали творческие коллективы из Азербайджана, Алжира, Египта, Казахстана, Латвии, Словакии, Франции, а также российских регионов: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Алтая, Калмыкии, Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской и Пензенской областей.

Закуева: фестиваль костюма направлен на сохранение и развитие культурных традиций

Участники фестиваля "Поэзия народного костюма" на сцене Русского драматического театра в Махачкале. 9 июня 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Фестиваль "Поэзия народного костюма", организованный республиканским домом народного творчества Министерства культуры Дагестана, прошел в большом зале Русского драматического театра 9 июня.

"Он ставит своей целью не только выявление подлинных, раритетных, старинных традиционных национальных костюмов, но и стимулирование интереса дизайнеров, художников, мастеров, искусствоведов и научных сотрудников к изучению, сохранению и развитию культурных традиций национального костюма народов Дагестана", - заявила представитель дома творчества Габибат Закуева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Очень интересно посмотреть на костюмы гостей из других городов и стран"

Открылся фестиваль выступлением хореографического ансамбля "Эхо гор". Затем на сцену Русского театра один за другим стали выходить участники фольклорных коллективов из районов Дагестана в национальных костюмах. Первыми выступили жители Карабудахкентского и Бабаюртовского районов, представившие кумыкские костюмы.

Затем на сцену вышли участники фольклорно-хореографических ансамблей "Ботлих" и "Бежта", тляратинцы, чародинцы, хунзахцы, показавшие аварские костюмы. В течение часа зрители знакомились с лакскими, даргинскими, табасаранскими, татскими, лезгинскими, ногайскими, чеченскими костюмами.

Участники фестиваля "Поэзия народного костюма" на сцене Русского драматического театра в Махачкале. 9 июня 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Ведущие рассказывали об особенностях костюма, присущего тому или иному народу или отдельному селу, о том, какие цвета предпочитали горцы, какие украшения носили горянки. На сцену выходили люди разных возрастов – и пожилые, и дошкольники. Некоторые не ограничились демонстрацией костюмов и принесли с собой коврики, кувшины, полотна с кайтагской вышивкой. Часть нарядов были сценическими костюмами, а некоторые – настоящими старинными одеждами, сохранившимися со времен прабабушек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Так, художественный руководитель Дома культуры села Вихли Кулинского района Дагестана, участница ансамбля "Бартук" Камилат Омариева надела фартук, украшенный серебряными монетами. "Он достался мне от мамы, а маме – от бабушки, ему много лет. Это все серебро, говорят, самая ценная монета здесь – с профилем Екатерины Великой, мне предлагали ее продать, но я не согласилась", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Очень приятно видеть гостей из других городов и стран, интересно посмотреть на их традиции, обычаи, костюмы, отметила Омариева.

Большинство костюмов танцоров ансамбля "Айланай" ("Кружись при луне") из села Терекли-Мектеб Ногайского района республики пошиты основателем коллектива, знаменитым художником, знатоком ногайского фольклора Сраждином Батыровым, рассказал участник ансамбля Залимхан Кулебаев. "Он изучал и собирал ногайские узоры, шил и женские, и мужские костюмы. Нашим костюмам 25 лет", - сообщил Кулебаев.

Дагестанская часть представления закончилась выступлениями русских коллективов из Кизляра и Тарумовского района, после чего выступали гости фестиваля из других стран и регионов России.

"Гости поражены гостеприимством дагестанцев"

Участники фестиваля "Поэзия народного костюма" на сцене Русского драматического театра в Махачкале. 9 июня 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Гости фестиваля размещены на приморской базе отдыха "Дельфин" близ Махачкалы, рассказала переводчик Лейла Гасанова корреспонденту "Кавказского узла".

"Я студентка и впервые попала на подобное мероприятие в качестве волонтера. Для меня это прекрасная возможность попрактиковаться в языке, общаясь с французами. Даже не знала, что у нас проводят такие замечательные фестивали. Здесь я сопровождаю участников ансамбля "Пуан де Лянсон" из Нормандии. Название этого коллектива переводится как "Кружева из Лянсона", они танцуют народные танцы, играют на музыкальных инструментах и демонстрируют костюмы крестьян и буржуа конца XIX - начала XX века", - рассказала Гасанова.

По ее словам, в Дагестан приехали только 19 из 40 участников французского ансамбля. "Ансамбль выступал не только в Махачкале, но и в Дербенте, и Левашинском районе. На всех встречах с журналистами они говорят, что прежде ничего не слышали о Дагестане и были поражены гостеприимством дагестанцев. Их принимали очень тепло", - отметила переводчик.

Участник творческого коллектива "Быстрина" из Словакии Камил Ратица также отметил гостеприимство местных жителей. "Мы здесь с пятницы (6 июня), нам очень нравится, местный народ очень гостеприимный. Вчера были в Дербенте, посетили крепость "Нарын-кала". Никто из нашей команды раньше не был в России, мы ничего не знали о Дагестане. Необычно видеть полицейских с оружием на улицах, но страшно не было. Мы очень ждали этой поездки и не пожалели о ней", - сказал Ратица корреспонденту "Кавказского узла".

Закрытие фестиваля "Горцы" состоится сегодня.

Фестиваль "Горцы" был учрежден в 2004 году постановлением правительства Дагестана. Он проводится один раз в два года и включен в ежегодный календарь приоритетных международных фестивалей по народному творчеству. С 2012 года фестиваль официально проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей