Концертная программа во время VII фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки". Черкесск, октябрь 2013 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

02 ноября 2014, 04:37

В конкурсную программу фестиваля документального кино "Кунаки" в Абхазии вошли 32 работы

В Сухуме со 2 по 8 ноября пройдет VIII открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки". Из 128 заявленных работ конкурсный отбор прошли 32. В этом году кинофорум посвящен 100-летию начала Первой мировой войны и участию в ней горцев Кавказа.

Фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" свое название получил благодаря старинному кавказскому понятию - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Цель фестиваля - способствовать формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе.

Открытие фестиваля состоится в Абхазской государственной филармонии им. Р.Гумба. Там же запланирован показ работ, представленных в пяти номинациях: "Былое и грядущее", "Вера и надежда", "Дружба и добрососедство", "Культура и искусство" и "Семья и общество", сообщает ИА "Новости Абхазии".

Конкурсный показ откроет 2 ноября откроет документальный фильм "Люди в черкесках" абхазского режиссера Мадины Аргун.

По словам директора кинофорума Ильяса Богатырева, "кинофестиваль "Кунаки" является единственным в своем роде на Юге России, который объединяет режиссеров и тележурналистов ближнего зарубежья", передает "Апсныпресс".

В 2014 году фестиваль посвящен 100-летию начала Первой мировой войны и роли горцев Кавказа в защите единого Российского Отечества. В рамках фестиваля в Абхазском государственном музее запланировано открытие выставки на эту тему, информирует РИА "Новости".

Лауреаты фестиваля "Кунаки" станут известны 8 ноября.

Как писал "Кавказский узел", в 2013 году в оргкомитет фестиваля, который прошел в Черкесске, было подано 107 работ, из них на конкурс представлено 43 фильма и телепрограммы. Гран-при получил фильм режиссера Ивана Головлева "Месторождение".

В 2012 году на фестивале "Кунаки" в Лазаревском районе Сочи лучшей была признана документальная лента "Три дагестанские новеллы". Картину о жизни дагестанских крестьян снял режиссер Ильяс Богатырев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии