Сулиета Кусова-Чухо и Ильяс Богатырев на открытии VII фестиваля "Кунаки" в Черкесске 16 октября 2013 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

17 октября 2013, 01:03

В Черкесске состоялось открытие VII кинофестиваля "Кунаки"

В столице Карачаево-Черкессии открылся VII фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки". Всего в оргкомитет фестиваля было подано 107 работ, их них предварительный отбор смогли пройти только 43 фильма и телепрограммы, сообщили организаторы кинофорума.

Фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" свое название получил благодаря старинному кавказскому понятию - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Цель фестиваля - способствовать формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе.

География участников в этом году значительно расширилась, свои работы представили мастера документального кино из республик Северного Кавказа, Красноярска, Архангельска, Сухума и Минска, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Гости фестиваля "Кунаки". Черкесск, 16 октября 2013 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

Открытие фестиваля состоялось 16 октября в драматическом театре Черкесска, в жюри вошли режиссеры, кинодокументалисты, члены Союза кинематографистов России. Возглавляет жюри член Союза кинематографистов России, член художественного совета Высших курсов сценаристов и режиссеров, член Экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры РФ Евгений Голынкин.

Фестиваль был основан в 2007 году на международном фестивале СМИ в Дагомысе, напомнила выступившая на открытии мероприятия президент фестиваля Сулиета Кусова-Чухо. 

"Ежегодно фестиваль проводился в Сочи в начале ноября. С каждым годом участников становилось все больше. В прошлом году в нем приняли участие более 70 тележурналистов и кинодокументалистов не только из республик Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, а также Абхазии, Белоруссии и Украины", - сказала Сулиета Кусова-Чухо. 

По ее словам, в этом году фестиваль было предложено провести в столице Карачаево-Черкессии и руководство республики охотно согласилось предоставить фестивалю самую лучшую площадку - помещение драматического театра - для просмотра всех конкурсных работ. 

Она особо отметила, что в зале много молодежи. "Это радует, потому что этот фестиваль для них и ради них", - сказала Сулиета Кусова-Чухо, добавив при этом, что работы будут судить не только члены жюри, но и зрители. 

Миясат Муслимова и Али Камалов  на открытии фестиваля "Кунаки".  Черкесск, 16 октября 2013 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла""Кавказу сегодня трудно. Не так, может быть, как хочется нашим врагам, но, тем не менее, мы все переживаем непростое время. Наша задача показать всем какой наш народ, который всегда стремился к миру. Вы это увидите из фильмов, которые представлены на этом фестивале", - сказал секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Он также высказал пожелание, чтобы в дальнейшем эти фестивали проводились во всех республиках Северного Кавказа.

"Мы должны думать о том, что мы можем оставить молодежи, потому что сегодня решается вопрос - останется ли кавказская цивилизация такой, какой она была передана нам нашими предками, сохраним ли мы то лучшее, которое всегда отличало землю Кавказа от других регионов", - сказала заместитель министра печати и массовых коммуникаций Республики Дагестан Миясат Муслимова.

По ее словам, нужно, чтобы как можно больше людей узнавало о том, кто же все-таки такие кавказцы, как они живут, о чем мечтают простые люди. "Они живут рядом с нами, о них надо говорить и снимать фильмы. И с этой задачей, на мой взгляд, справляется наш фестиваль "Кунаки", - сказала Миясат Муслимова.

Выступление детского танцевального ансамбляВыступивший на открытии один из организаторов этого мероприятия Ильяс Богатырев поздравил всех с открытием очередного фестиваля "Кунаки", и, обращаясь к присутствующим в зале, пригласил их быть не только зрителями. "Будьте активными в обсуждении просмотренных фильмов", - попросил он многочисленных зрителей.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный. Помимо этого, каждый день предусмотрена встреча зрителей с режиссерами показанных картин. Закрытие фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" намечено на 19 октября, сообщается на странице фестиваля в социальной сети "ВКонтакте", однако в программе возможны изменения, уточняют организаторы.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Справочник

Все справки

Архив новостей