09 ноября 2012, 09:00

В Сочи стартовал Фестиваль неправильного кино

В Сочи 8 ноября впервые открылся Фестиваль неправильного кино. В программу фестиваля вошли шесть лент зарубежного производства последних лет: "Под сахарной пудрой", "Блуждание ягнят", "Вкус Средиземного моря", "Цыпленок с черносливом", "Вампирша против Франкенштейн" и "Я не Гарри Дженсон". Организаторы фестиваля позиционируют его как одно из крупнейших культурных событий для десятков городов страны, а также как "крупнейшее по географии кинособытие России" на протяжении многих лет.

Выбор фильмов организаторы фестиваля объясняют желанием показать зрителю картины, "снятые с любовью к оригинальному творческому замыслу, а не к бюджетам и силиконовым красоткам". Они отмечают, что все фильмы фестиваля в российский прокат выйдут впервые. Однако в программу мероприятия не была включена ни одна отечественная лента.

Программу Фестиваля неправильного кино организаторы условно делят на три группы: большое фестивальное кино, молодежное кино и кино для широкого круга зрителей. После каждого показа планируются обсуждения фильмов.

Координатор фестиваля Ольга Егорова отмечает, что фильмы отбирались по наличию призов различных фестивалей, а также признанию кинокритиков.

"Почему неправильное кино? Неправильное по нашим временам, когда блокбастеры занимают верхние позиции финансовых сборов. Кино, которое заставляет задуматься, которое снято в первую очередь из любви к искусству, а не бюджету. Режиссер преследует две цели: либо снять фильм, толкающий на размышления, либо показать свои режиссерские находки, какие-то интересные новаторские идеи и неформатно выразить их на экране", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Егорова.

В итоге, по ее словам, у зрителя должно остаться понимание того, чем подобные фильмы отличаются от стандартных картин, которые в частности идут в кинотеатрах Сочи.

"Если в Москве, Питере есть кинотеатры, профилирующиеся на арт-хаусе, то в Сочи пока такой альтернативы нет. Для Сочи в данном случае этот проект культурный, он просто дает возможность посмотреть, что же еще бывает кроме голливудских стандартов", - говорит Ольга Егорова.

Организаторы подчеркивают культурную и образовательную цели фестиваля и заявляют, что проект некоммерческий. Тем не менее, вход на фестиваль платный.

"Я не могу сказать, что фестиваль - это коммерческое мероприятие. Организаторы фестиваля не ставили цели на этом заработать, - отмечает Егорова. - Потому что он проходит не совсем в крупных городах, в которых наблюдается дефицит нестандартного искусства и так далее".  

Выбор программы фестиваля вызвал ряд вопросов, отмечает сочинец, поклонник и знаток арт-хаусного кино Анатолий Нечаев.

"Я посмотрел только фильм "Цыпленок с черносливом", и для меня эта история не интересна. Режиссер нашла любопытную историю, но как бы она ни старались, все это смотрелось скучновато, много смысловых дыр. И бюджет здесь не важен", - делится впечатлениями Анатолий Нечаев.

В то же время он приветствует проведение такого фестиваля.

"Все равно здорово, что такой фестиваль проводится. Мы с товарищами из нашего киноклуба "Арт-кино" много думали насчет подобного фестиваля, но пришли к выводу, что в Сочи слишком узкий круг таких зрителей, но аудитория, тем не менее есть, а основная часть все равно пойдет на блокбастеры. Раз в год неформатное кино можем посмотреть только на "Кинотавре", этого очень мало. Хочется смотреть кино на большом экране. Фестиваль неправильного кино хорош уже тем, что на что-то отличное от стандартов массового кино можно сходить", - говорит Анатолий Нечаев.

Фестиваль завершится в Сочи 13 ноября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других кинофестивалях, проходящих ежегодно в Сочи. Это открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик"фестиваль телевизионного документального кино и авторских программ "Кунаки".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей