05 ноября 2012, 19:26

В Сочи Гран-при фестиваля "Кунаки" присужден фильму "Три дагестанские новеллы"

Сегодня в Лазаревском районе Сочи завершился VI фестиваль документального кино и авторских программ Северного Кавказа "Кунаки", посвященный 75-летию образования Краснодарского края.

Напомним, что фестиваль "Кунаки" проводился в Сочи в шестой раз. Он длился пять дней, в течение которых в здравницах, школах, клубах и домах культуры курорта работали фестивальные площадки, где зрители знакомились с фильмами и авторскими программами конкурсной и внеконкурсной частей, а также могли встретиться с их авторами.

В фестивале приняло участие около 70 тележурналистов и кинодокументалистов из всех республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Адыгеи, а также Абхазии, Белоруссии и Украины.

Итоги конкурса были подведены в Лазаревском центре национальных искусств. Гран-при удостоен фильм "Три дагестанские новеллы". Эта картина о жизни дагестанских крестьян была снята в прошлом году, но пока так и не попала на телеэкран. Ее режиссеру Ильясу Богатыреву вручили диплом и премию в размере 60 тысяч рублей.

Было решено присудить сразу две первых премии - фильму "Бесленей - право на жизнь" (режиссер Вячеслав Давыдов из Кабардино-Балкарии) и документальной картине Залины Лакаевой "Материнское сердце" из Чечни. Вместе с дипломами лауреатов фестиваля их авторы получили премии по 30 тысяч рублей. Всего при финансовой поддержке благотворителя, экс-главы Адыгеи Хазрета Совмена было вручено около 20 денежных призов.

Награды "Кунакам" учредило и министерство культуры Краснодарского края. Валерий Тимощенко (Краснодарская киностудия имени Минервина) удостоен первой премии за лучший сценарий - фильм "Кронид - сын времени". Вторую премию получила режиссер из Сочи Натэлла Саакова за картину "Абрикосовая свирель". Диплом третьей степени вручен Анастасии Симоновой из города Азова Ростовской области за ленту "Король и капуста".

Информационным спонсором фестиваля выступил Краснодарский филиал "Российской газеты", учредивший также призы в номинации "За гражданскую позицию". Главная награда была вручена отважному военному разведчику, кавалеру трех орденов Мужества, руководителю Ставропольского творческого объединения "Кавказский корпус" Игорю Срибному  за серию фильмов об истории казачества и документальный цикл "По следам генерала Ермолова", сообщает "Российская газета".

Помимо демонстрации новых картин, 4 ноября в рамках фестиваля прошел ретроспективный показ фильмов Северо-Кавказской студии документальных фильмов (Владикавказ) "Кавказ, который мы забываем", сообщает "Юга.ру".

Отметим, что в ходе фестиваля в Лазаревском центре национальных культур прошла выставка работ художников Северного Кавказа, которая была подготовлена в рамках проекта Михаила Шемякина "Воображаемый музей" совместно с северо-кавказским филиалом Государственного музея народов Востока (Москва, Майкоп). Участники и гости фестиваля побывали на этнографическом празднике в ауле Тхагапш, после чего прошел "круглый стол" на тему: "Этнотуризм на Северном Кавказе. Возможности и перспективы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей