28 октября 2014, 00:41

В Армении участники слушаний не поддержали законопроект о пособиях по материнству

Слушания по законопроекту о внесении поправок в законодательство о выплате пособий матерям прошли 27 сентября в парламенте Армении. Участники встречи высказались против принятия изменений в закон.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября в Ереване около 200 человек вышли на акцию против принятых правительством 25 сентября поправок, по которым в Армении начала функционировать новая система выдачи пособия по материнству. Подобное пособие сейчас выдается только работающим женщинам, но с 2016 года его будут получать и неработающие. При этом если раньше пособие для вышедших в 140-дневный отпуск работающих женщин рассчитывалось, исходя из их средней зарплаты за год, то теперь оно будет сокращено с учетом их стажа работы. С принятием поправок количество получающих пособие возрастет с 13 до 43 тысяч человек.

Власти не должны сокращать пособия для работающих матерей, чтобы расширить общее количество получающих такое пособие женщин, считают участники акции протеста, предлагая найти альтернативные источники для выплат. 27 октября акция протеста также прошла перед зданием парламента.

Слушания были организованы постоянной комиссией по социальным вопросам Народного собрания Армении, на них присутствовал министр социального обеспечения и труда страны Артем Асрян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель парламентской фракции "Оринац еркир" Егине Бишарян высказалась против разницы в размере пособий по материнству в зависимости от стажа работы женщины.

Не имеет значения, по ее словам, год женщина проработала, шесть месяцев или 10 лет, если она находится в декретном отпуске, то пособие должна получать соразмерное 100-процентной зарплате.

"Если в случае пособия в размере 80% от зарплаты хоть как-то можно смириться, то 40% и 60% вообще абсурдны", - заявила во время слушаний Бишарян, добавив, что в этом случае женщины предпочтут выходить на работу, однако в таком физиологическом состоянии очень сложно им будет работать.

Слушания проводятся для того, чтобы выслушать мнения всех и при необходимости внести поправки, отметил заместитель начальника управления государственной службы по социальной защите министерства труда и социальных вопросов Армении Смбат Саиян.

"Процентные соотношения относительно пособий по материнству взяты из международного опыта", - отметил Саиян.

В советский период, по его словам, женщины с малым стажем получали пособие по материнству в размере 40% от зарплаты, сегодня этот размер пособия выдается в постсоветской Европе, к примеру, в Молдавии, Литве.

"Сегодня почти нет такой страны, где бы женщины получали пособие, соразмерное 100% своей зарплаты", - сказал Саиян.

Согласно проекту закону, пособие за 140 дней будет выдаваться неработающим женщинам с учетом минимального размера ежемесячной зарплаты в Армении. В 2016 году минимальная зарплата составит 80 тысяч драмов (8 тысяч рублей), а пособие неработающим матерям составит около 365 тысяч драмов (36,5 тысячи рублей). Для работающих женщин будет учитываться стаж работы на последнем месте. При стаже до одного года пособие будет выдаваться лишь в размере 40% от зарплаты. При стаже от одного года до трех лет – 60%. 80% от зарплаты пособие будет составлять в случае рабочего стажа более трех лет.

Бишарян также подняла вопрос размера пособий по уходу за ребенком, которое составляет 18 тысяч драмов, когда, по ее словам, согласно закону, оно должно составлять 60% от минимальной зарплаты.

Саиян причину данного несоответствия закону видит в отсутствии финансов.

"Если в бюджете нет соответствующих средств для увеличения пособия по уходу за ребенком, кто-нибудь из вас спросил у работающих женщин, а у них есть возможность часть своих средств предоставить неработающим женщинам?" - сказала одна из участниц слушаний.

Активистка Татевик, по ее словам, находится на третьем месяце беременности, но собирается в ближайшие дни менять работодателя, что, согласно новым поправкам, повлияет на размер ее пособия по временной нетрудоспособности. У Татевик девять лет стажа работы, но при подсчете размера пособия эти годы не будут учитываться из-за смены работодателя.

"Между мною и женщиной неработающей или недавно устроившейся на работу для того, чтобы получить пособие, ставится знак равенства", - заявила Татевик.

Женщина также привела пример 100-процентной выплаты зарплаты мужчинам, которые находятся на военных сборах.

Законопроект о пособии по материнству противоречит Европейской конвенции, сказала председатель ООО "Общество без насилия" Анна Никогосян.

"Европейская комиссия утвердила размер пособия по материнству, который должен составлять минимум 70% от зарплаты", - сказала она.

Член Общественного совета Вазген Сафарян предложил министру Артему Асряну отказаться от политики, ведущей постоянно к сокращению пособий.

После обсуждений законопроект будет представлен в Народное собрание для его принятия, заявил по итогам обсуждения председатель постоянной комиссии парламента по социальным вопросам Акоп Акопян. В таких развивающихся странах, как Армения, законы должны меняться часто, и это требование общества, полагает он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии