Участники акции 23 октября перед правительственным зданием. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 октября 2014, 21:31

В Ереване участники акции протеста призвали власти найти альтернативные источники для пособий по материнству

Власти Армении не должны сокращать пособия для работающих матерей, чтобы расширить общее количество получающих такое пособие женщин, заявили участники прошедшей сегодня в Ереване акции протеста. Они предложили властям найти альтернативные источники для выплат пособий.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Ереване около 200 человек вышли на акцию против принятых правительством 25 сентября поправок, по которым в Армении была принята новая система выдачи пособия по материнству. Подобное пособие сейчас выдается только работающим женщинам, но с 2016 года его будут получать и неработающие. При этом если раньше пособие для вышедших в 140-дневный отпуск работающих женщин рассчитывалось исходя из их средней зарплаты за год, теперь оно будет сокращено с учетом их стажа работы. С принятием поправок количество получающих пособие возрастет с 13 до 43 тысяч человек.

Пособие за 140 дней будет выдаваться неработающим женщинам с учетом минимального размера ежемесячной зарплаты в Армении. В 2016 году минимальная зарплата составит 80 тысяч драмов (8 тысяч рублей), а пособие неработающим матерям составит около 365 тысяч драмов (36,5 тысячи рублей). Для работающих женщин будет учитываться стаж работы на последнем месте. При стаже до одного года пособие будут выдаваться лишь в размере 40% от зарплаты. При стаже от 1 до 3 лет – 60%. 80% от зарплаты пособие будет составлять в случае рабочего стажа более 3 лет.

Никогосян: проблемы одной категории женщин решаются за счет другой

Надпись на плакате: "Ну хватит!" Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Организаторы сегодняшней акции направили премьер-министру Овику Абрамяну письмо, в котором пояснили свою позицию относительно новых поправок.

Поправки в закон приведут к сокращению рождаемости в стране, считает председатель ООО "Общество без насилия" Анна Никогосян. Как заявила она в ходе акции, теперь семьи будут планировать не более 1-2 детей, что поставит под угрозу демографическую ситуацию в Армении.

Никогосян также считает, что поправки приведут и к миграции конкурентоспособных на международном рынке труда женщин, которые в свое время вложили силы и деньги для получения качественного образования, – они предпочтут в качестве убежища страны с более мягким законодательством. Кроме этого, новые поправки, по мнению Никогосян, нарушают принципы социальной справедливости и права на социальную защищенность.

"Сокращенные с работающих женщин средства будут выданы неработающим в виде пособия. Проблемы одной категории женщин решают за счет другой", – пояснила она.

Поправки также нарушают принципы равноправия женщин и мужчин, считает Никогосян. Сокращение пособия работающим женщинам и привязка его к стажу работы – доказательство того, что в Армении мужчины и женщины не равноправны, поскольку нарушается право женщин на свободный выбор работы, уверена она.

Участница акции отметила, что правительство не раз говорило об отсутствии других источников для пособий неработающим женщинам.

"12 мая парламент Армении одобрил поправки в закон "Об акцизном налоге", отменяющий 20%-й акциз на дорогие автомобили, импортируемые в страну. А 30 мая парламент отменил "налог на роскошь". Пусть пособие неработающим женщинам выдают за счет таких источников", - заявила Анна Никогосян.

Акция против новой системы распределения пособий матерям. Ереван, 23 октября 2014. 
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Никогосян также сообщила, что противники поправок примут участие в слушаниях по этому вопросу, которые пройдут в Национальном собрании 26 октября.

Подобные заявления правительства возмутительны на фоне высокого уровня коррупции в стране, считает участник акции Рубен Саакян.

Правительство пусть из своих карманов выделяет пособие неработающим женщинам

"Правительство пусть из своих карманов выделяет пособие неработающим женщинам. Всем известно, как они зарабатывают деньги, какой у нас в стране грабеж", - сказал он.

Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Он также выразил сожаление, что на акцию не пришло много людей.

"Люди должны осознать, что и они создадут семьи, и у них родятся дети, и у них государство отберет их средства для решения собственных проблем", – подчеркнул Саакян.

Тангелян: правительство экономит на матерях, чтобы залатать лакуны в бюджете

Инесса Мурадян имеет двоих детей, младшему 4 месяца. На данный момент Инесса находится в декретном отпуске, но с января 2015 года планирует вернуться на работу. Мурадян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с первым ребенком, по действующему закону, она получила пособие соразмерно 100% ежемесячной зарплаты.

"Это дало возможность дольше оставаться в отпуске по уходу за ребенком. Со вторым ребенком пособие сократилось. Если запланирую третьего ребенка, пособие буду получать в размере 80% от зарплаты", – сказала женщина.

Она считает недопустимым сокращение пособий в условиях прогрессирующего роста цен, уровня миграции и военной ситуации в стране.

Правительство не имеет права принимать законы, ухудшающие социальное положение граждан

"Правительство не имеет права принимать законы, ухудшающие социальное положение граждан. Оно должно способствовать повышению рождаемости, а не сокращать пособие по материнству, – убеждена Мурадян. – Я планировала родить и третьего ребенка, но если и дальше будут ухудшаться социальные условия в стране, мне придется серьезно подумать о своих планах".

Участница акции Мане Тангелян призвала всех мужчин присоединиться к борьбе, встав рядом с работающими женщинами, желающими родить детей.

"Есть такие простые вещи, как работающая женщина и работающий мужчина с одной и той же зарплатой, на тех же должностях. Работающая женщина становится матерью, но, согласно новым поправкам, ценой сокращения ее доходов", – подчеркнула она.

Кроме этого, Тангелян отметила, что пособие неработающим женщинам, согласно поправкам, будет выдаваться с 2016 года, однако работающим женщинам пособие сокращают уже с 2015 года.

Полицейские огородили вход в правительственное здание. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Правительство решило экономить целый год средства за счет матерей для покрытия пробелов, появившихся в бюджете в результате своей бездарной политики", – убеждена участница акции.

Она предложила властям заполнить пробелы с расходов на постоянное асфальтирование дорог и ремонт фасадов административных зданий.

"Иметь ребенка в семье означает не только его родить. Это значит содержать этого ребенка, воспитать, кормить, дать образование и так далее. С этим законом работающие женщины, которые наравне с мужчинами берут на себя тяжесть содержания семьи, тысячи раз подумают, прежде чем решить родить ребенка, и в каком возрасте или благоприятном для работы периоде его родить, потому что их ежемесячный доход сократится", – обратилась к правительству Тангелян.

Если власти примут решение в пользу протестующих, это поможет развитию страны в целом, считает участница акции, член "Женского ресурсного центра" в России Диана Голобова.

"Страна сможет стать демократичной и успешной на мировой арене, если в ней будет равенство мужчин и женщин", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Голобова также добавила, что российское законодательство в этом вопросе очень похоже на армянское. "Это подобная система, где правительство уделяет мало внимания равенству полов", – сказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Армении относительно заявлений протестующих.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей