27 октября 2014, 15:45

В Армении противники законопроекта о пособиях по материнству потребовали его пересмотра

Перед зданием парламента Армении сегодня прошла акция протеста против поправок в законодательство о выплате пособий матерям. Участники акции потребовали пересмотреть документ, так как считают, что он нарушает права женщин.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 октября в Ереване около 200 человек вышли на акцию против принятых правительством 25 сентября поправок, по которым в Армении начала функционировать новая система выдачи пособия по материнству. Подобное пособие сейчас выдается только работающим женщинам, но с 2016 года его будут получать и неработающие. При этом если раньше пособие для вышедших в 140-дневный отпуск работающих женщин рассчитывалось, исходя из их средней зарплаты за год, теперь оно будет сокращено с учетом их стажа работы. С принятием поправок количество получающих пособие возрастет с 13 до 43 тысяч человек. Власти не должны сокращать пособия для работающих матерей, чтобы расширить общее количество получающих такое пособие женщин, считают участники акции протеста, предлагая найти альтернативные источники для выплат.

В сегодняшней акции приняли участие около пятидесяти человек. "Работающая женщина, когда рожает детей, делает это и на пользу общества", - заявила журналистам член Женского ресурсного центра в Ереване Лара Агаронян.

Она считает, что рождение ребенка не должно стать причиной нарушения прав женщин. "Женщина не должна пострадать, и пособие неработающим женщинам не должно выдаваться за счет тех, кто работает", - подчеркнула участница акции, добавив, что в демократической стране голос протестующих должен быть услышан.

Поправки в закон непременно навредят стране, уверена участница акции Мане Тангелян. По ее мнению, они станут причиной для роста миграции.

Ответственные за закон лица слишком много манипулируют неработающими женщинами, добавила Тангелян. "Никто не против, чтобы эта категория также получала пособие, однако нельзя этот вопрос решать за счет работающих женщин", - подчеркнула она.

"Конституция Армении как для мужчин, так и для женщин, однако данный законопроект ущемляет права последних. Нарушаются права женщин только потому, что они готовятся становиться матерями", - заключила Мане Тангелян.

15 участников акции протеста будут участвовать в сегодняшних слушаниях в Национальном собрании, где будет обсуждаться закон "О пособиях по временной нетрудоспособности", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции. По ее словам, они не позволят, чтобы "законопроект стал законом".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Армении относительно заявлений протестующих.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии