24 октября 2014, 04:58

В Дагестане Имангазали Магомедов признал свою вину в незаконном хранении оружия

Суд приступил к рассмотрению дела жителя поселка Шаумян Кизлярского района Дагестана Имангазали Магомедова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, наркотиков и пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Магомедов признал вину только в хранении оружия, причем признательные показания были получены следствием под давлением, заявила его адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что Магомедов был задержан полицией 2 июня. По словам его адвоката Елены Денисенко, в доме Магомедова, а также в доме его матери в поселке Шаумян были проведены обыски. В доме у задержанного ничего найдено не было, при этом силовики заявили, что у его матери под навесом было найдено оружие. После посещения своего подзащитного в ИВС Кизляра, она заявила, что Магомедов избит. В Кизлярском РОВД сообщили, что задержанный проверяется на причастность к вооруженному подполью

По данным гособвинения, в суд дело поступило с обвинением по трем статьям УК РФ 228 (незаконное хранение наркотических средств), 222 (незаконное хранение оружия) и ч.2 ст.208 (пособничество членам НВФ). "Кавказский узел" пока не располагает текстом обвинительного заключения по делу.

Согласно материалам уголовного дела, Магомедов был задержан 2 июня на окраине села Шаумян Кизлярского района сотрудниками районного ОВД при досмотре автомобиля ВАЗ 2109, где он был пассажиром. При личном досмотре, по данным МВД, у него был обнаружен пистолет марки "Стечкин" с магазином с 20 патронами и двумя магазинами с 40 патронами. Слушания по уголовному делу начались 20 октября в Кизлярском районном суде, рассказала Елена Денисенко.

"Из предъявленного обвинения подсудимый признался только в незаконном хранении оружия", - сообщила адвокат.

По ее словам, она заявила суду, что обвинительное заключение построено на показаниях ее подзащитного, полученных путем физического давления, о фактах которого она заявляла в своих жалобах.

"5 июня мною была подана жалоба, в которой я просила провести проверку по факту избиения моего подзащитного, провести судебно-медицинскую экспертизу, возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Кизлярского РОВД. Сам Магомедов также подал жалобу 11 июня", - напомнила Денисенко. По ее словам, что как раз в период, когда его подзащитный подвергся избиению, он оговорил себя.

2 июня, добавила адвокат, после задержания Магомедова доставили в Кизлярский РОВД, "где его избивали две ночи подряд, не давая ему спать".

Допрашивали Магомедова, по словам Денисенко, без адвоката. "Ночью 3 июня он ставил подписи на всех документах, где ему указывали, ничего не читая, так как на него было оказано физическое давление сотрудниками Кизлярского РОВД. В ту же ночь в Кизлярском РОВД под майку Магомедову засунули пакет с чем-то внутри, заставили его опустить руки в этот пакет, затем состригли ногти и взяли на экспертизу", - рассказала Елена Денисенко.

По словам адвоката, уже 9 июня Магомедова посетили члены Общественной наблюдательной комиссии в составе трех человек и зафиксировали следы избиения, гематомы на теле задержанного.

Адвокат считает, что судья намеренно ускоряет ход рассмотрения дела, поверхностно опрашивая свидетелей и уже заявляя о том, что "в ближайшее время пройдут прения".

По делу прошло два заседания суда, допрошены 11 свидетелей обвинения

Всего по делу прошло два заседания суда 20 и 24 октября. За это время было допрошено 11 свидетелей обвинения, среди которых сотрудники полиции, которые непосредственно участвовали в задержании и часть были вызваны на место в составе опергруппы.

"Все они давали противоречивые показания, путаясь и сбиваясь. Отдельно стоит отметить то, что 24 октября в ходе судебного заседания ... прямо на суде изменил свои показания свидетель обвинения", - рассказала Елена Денисенко.

Таксист, подвозивший подсудимого, вначале заявил, что не видел пакет с наркотиками, однако после того как судья напомнил о последствиях за дачу ложных показаний и проведении возможной проверки, таксист изменил показания. В итоге свидетель подтвердил, что видел пакет с наркотиками у подсудимого, пояснила адвокат. 

Также по ее словам, разнились показания свидетелей обвинения в отношении того, как на месте задержания появились две девушки-понятые.

"Если одни сотрудники говорили, что понятых привезла опергруппа, то другие настаивали на том, что остановили на трассе такси, в котором находились две девушки, которых уговорили поучаствовать в следственном мероприятии в качестве понятых. Сами понятые, также приглашенные в суд, признались, что уже 5-6 раз участвовали в подобных мероприятиях понятыми", - рассказала адвокат подсудимого.

Денисенко сообщила, что 20 октября продлен срок ареста в отношении ее подзащитного до 26 декабря.

В канцелярии по уголовным делам Кизлярского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание по делу состоится 17 ноября. На нем продолжится допрос свидетелей, уточнил источник.

Отметим, что представители организации "Матери Дагестана за права человека" 23 сентября на примере дел двух жителей республики - Имангазали Магомедова и Марата Насрединова - заявили о тенденциозных действиях следователей в отношении граждан, жалующихся на избиения полицейскими. Правозащитники также обратились к адвокатам с просьбой открыто осуждать своих коллег, действующих в интересах правоохранителей, а не своих подзащитных.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей