Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

06 июня 2014, 17:24

В Кизлярском районе Дагестана избит задержанный, заявил его адвокат

Житель поселка Шаумян Кизлярского района Дагестана, задержанный 2 июня без предъявления обвинений, в заключении избит, к нему несколько дней не допускали адвоката, заявила защитник Елена Денисенко. В Кизлярском РОВД сообщили, что мужчина проверяется на причастность к вооруженному подполью.

Имангазали Магомедов, 1980 года рождения, был задержан 2 июня, когда находился на работе (он таксист), после чего его местонахождение официально не подтверждалось до 6 июня, рассказала адвокат Елена Денисенко, защищающая интересы мужчины с 3 июня.  

"В тот же день 2 июня в его доме, а также в доме его матери в поселке Шаумян провели обыски. В доме у самого Магомедова ничего найдено не было, а у его матери, якобы под навесом было найдено оружие", – заявила адвокат в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Обыск, с ее слов, проводился без предъявления правоустанавливающих документов.

Денисенко сообщила, что неоднократно пыталась попасть к Магомедову, но официально в Кизлярском РОВД и изоляторе временного содержания (ИВС) Кизляра его местонахождение отрицали, при том, что уже 3 июня у родственников приняли передачу с личными вещами.  

"В итоге сегодня мне удалось встретиться на 15 минут с Имангазали  Магомедовым в ИВС Кизляра, где он сейчас содержится. Он сильно избит, все время держится за голову, говорит, что его били по голове, и она сильно болит. На теле, ногах имеются синяки. Магомедов рассказал, что ему не сказали, в чем его конкретно обвиняют, но при этом от него требуют "рассказать все", – сообщила Денисенко.

По ее словам, сегодня она обратилась в межрайонный следственный отдел дагестанского следственного управления СК РФ по Кизлярскому району с просьбой привлечь к ответственности лиц, принимавших участие в избиении ее подзащитного, а также провести судмедэкспертизу его побоев.

Задержанный Имангазали Магомедов проверяется на причастность к незаконным вооруженным формированиям (НВФ), официально ему обвинение пока не предъявлено, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кизлярском РОВД. Он напомнил, что с 4 июня на территории Кизлярского района действует режим контртеррористической операции (КТО), в рамках которого проводятся "оперативно-поисковые мероприятия по выявлению и нейтрализации участников бандподполья и их сообщников".

Доказать факт избиения и привлечь к ответственности причастных к этому лиц сложно, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов. В российском уголовном кодексе единственная статья, предоставляющая возможность уголовного преследования за применение пыток в отношении задержанного, – это ч.2 ст.302 УК РФ (принуждение к даче показаний с использованием пыток), она предусматривает лишение свободы на срок от двух до восьми лет, уточнил юрист. Также, по его словам, есть ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), за которую следует наказание - лишение свободы на срок от трех до десяти лет. 

"Но по сути дела я могу припомнить лишь одно уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников, применивших пытки к задержанному, –  это скандальная история с гибелью задержанного в отделе полиции "Дальний" в Татарстане (в марте 2012 года после суток проведенных в отделе умер задержанный молодой человек, сотрудники ОП обвиняются превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. – Прим. "Кавказского узла")", – рассказал адвокат.

"В Дагестане же чуть ли не каждый второй задержанный жалуется на применение недозволенных методов ведения следствия, но их доводы не интересуют ни прокуроров, ни в итоге судей, которые часто выносят решения, основываясь на выбитые показания", – считает Магомедов.

По его словам, при передаче задержанного в ИВС или СИЗО, медицинский работник изолятора обязан осмотреть его тело на предмет телесных повреждений. Именно в это время лучше всего заявить "о примененных пытках и потребовать зафиксировать имеющиеся телесные повреждения, после чего нужно написать заявление о применении пыток прокурору по месту нахождения органа применившего пытки", отметил юрист. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 20:05

30 сентября 2016, 19:52

30 сентября 2016, 19:26

30 сентября 2016, 19:21

30 сентября 2016, 18:46

Архив новостей