13 июля 2014, 18:58

В Дагестане житель Магарамкента заявляет об избиении полицейскими и бездействии следствия

Жалобу на бездействие следователя по особо важным делам следственного управления по Дагестану подала в суд адвокат Елена Денисенко, представляющая интересы жителя Магарамкента Марата Насрединова. Житель Магарамкента был избит полицейскими, однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения, утверждает адвокат.

Жалобу на бездействие следователя Елена Денисенко подала в Советский суд Махачкалы 4 июля. Рассмотрение жалобы назначено на 14 июля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко

"Из здания ОВД меня увезли на скорой помощи"

Как утверждает 47-летний житель Магарамкента, фермер Марат Насрединов, 15 января 2013 года в здании местного ОВД он был избит полицейскими.  

"В тот день рано утром я сел в маршрутку, чтобы поехать в Махачкалу на рынок по делам. На посту маршрутку остановили. Полицейский с красным лицом, от которого несло перегаром, открыл дверь, ткнул в меня пальцем, сказал: "Выходи быстро". Я вышел и сказал, что я местный, меня не надо проверять. Он стал нецензурно ругаться, завел меня в помещение и велел вынуть все из карманов. Я достал деньги, телефон и платок. Он спросил: "Больше ничего нет?". Я ответил, что остались только яйца. Мне мать дала в дорогу пару вареных яиц, потому что я не успел позавтракать. Полицейский решил, что я над ним издеваюсь и ударил меня в лицо. Потом к избиению присоединились другие сотрудники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Насрединов.

По его словам, затем его доставили в здание местного ОВД. "Здесь издевательства и побои продолжились. Только когда на работу подошло начальство, и они выяснили, что я местный, меня прекратили бить. Дальнейшее помню плохо, потому что мне было плохо, меня увезла "скорая". Было уже около 11 часов (15 января)", - рассказал Насрединов.

Как утверждает Насрединов, после инцидента в ОВД ему начали поступать угрозы.

"Мне повезло, что я остался жив. Но теперь мне и моему отцу – заслуженному учителю, уважаемому человеку - угрожают, что если я не заберу свое заявление, меня убьют или подбросят что-нибудь мне или родственникам. Угрожали также соседям, которые написали в прокуратуру и в прессу письмо в мою поддержку. Даже врачам скорой помощи угрожали. А когда я стал писать жалобы во все инстанции, они пришли на почту и забрали три моих заказных письма", - отметил Марат Насрединов.

"Насилие в отношении Насрединова полицейские не применяли"

Позиция полицейских по поводу событий 15 января 2013 года отражена в постановлении следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений.

В постановлении говорится, что полицейские решили проверить документы Насрединова, так как "он вел себя обеспокоенно и суетливо", а затем начал "кричать и высказывать недовольство".

"Чтобы успокоить Насрединова, полицейский попросил его зайти в помещение КЗП, где вместе с другими полицейскими стали выяснять у Насрединова причину его непристойного поведения. В ходе разговора он попросил Насрединова, чтобы вытащил все вещи, имеющиеся в карманах, что последний и сделал. Далее, когда он переспросил, осталось ли еще что-то, Насрединов ответил, что у него в карманах остались одни "яйца". В связи с этим он потребовал от Насрединова, чтобы прекратил выражаться нецензурными словами", - говорится в постановлении следователя.

По данным следствия, после словесной перепалки сотрудники полиции решили отвезти Насрединова в отдел полиции "для дальнейшего разбирательства".

"Ввиду того, что Насрединов сопротивлялся и дергался, во время посадки в салон автомашины он несколько раз ударился об открытую дверь, дверную стойку и кузов автомашины. Далее по приезду в отдел полиции он… пытался вырваться из рук, дергался из стороны в сторону, спотыкался, падал на колени и ударялся об лестничные ступени. Насилие в отношении Насрединова они не применяли и доводы его в этой части являются ложью", - отмечается в  постановлении следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Нарушается право потерпевшего на защиту"

В результате произошедшего в здании ОВД инцидента Марат Насрединов оказался в больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой и внутренним кровотечением, перенес три операции и получил инвалидность, у него развился посттравматический эписиндром, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Насрединова Елена Денисенко,

23 февраля 2013 года в отношении Насрединова было возбуждено дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), которое находится на рассмотрении в мировом суде Магарамкентского района.

Однако дело до сих пор не рассмотрено по причине того, что "судьи один за другим берут самоотвод", заявила Елена Денисенко.

По словам адвоката, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следователь по особо важным делам СУ СКР по Дагестану вынес еще 20 февраля текущего года.

"Однако узнали мы об этом только в июне, когда Насрединов, не дождавшись никакого ответа от следственного управления, решил задействовать адвоката. Тогда я встретилась со следователем. Разумеется, мы будем обжаловать это постановление. Однако сначала я хотела ознакомиться со всеми материалами дела, обратилась с соответствующим ходатайством – и вновь не получила от следователя никакого ответа. Полагаю, он нарушает право потерпевшего на защиту не просто так, а с целью укрыть от ответственности полицейских, виновных в превышении полномочий", - заявила адвокат Елена Денисенко.

При этом Марат Насрединов направлял жалобу на имя уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. 9 июля он получил письмо из прокуратуры республики, в котором говорится, что по его жалобе  провела проверку прокуратура республики.

Прокуратура не нашла нарушений в действиях следователя, отказавшего в возбуждении дела, заявил Марат Насрединов.

4 июля Елена Денисенко подала в Советский суд Махачкалы жалобу на бездействие следователя. Адвокат утверждает, что следователь не ответил на ее ходатайство об ознакомлении с материалами проверки по жалобам и заявлениям Насрединова. "Он заявил, что отправил ответ почтой, но ни в канцелярии следственного управления, ни на почте никакой записей об этом нет", - отметила адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СУ СКР по Дагестану и МВД по республике относительно заявлений адвоката Елены Денисенко и ее подзащитного Марата Насрединова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей