13 октября 2014, 23:42

В Ростовской области снят карантин по сибирской язве

В Родионово-Несветайском районе Ростовской области отменен карантин по сибирской язве, установленный в августе из-за вспышки заболевания на одной из молочных ферм.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября стало известно, что два работника летнего лагеря молочной фермы ЗАО "Витязь-М" в районе села Кутейниково Родионово-Несветайского района Ростовской области попали в больницу с диагнозом "сибирская язва". Пострадавшие заразились при разделке коровьей туши. В результате лабораторных исследований был получен положительный результат на сибирскую язву. В связи с этим был установлен карантин на территории молочной фермы.

Ветеринарные специалисты на протяжении месяца проводили санитарные мероприятия по очистке почвы, дезинфекции летнего лагеря, сжиганию биоостатков и перекопке грунта. Всех имевшихся в зоне карантина животных ежедневно клинически осматривали. Результат исследований проб грунта на сибирскую язву после проведенных мероприятий оказался отрицательным, пишут "Юга.ру" со ссылкой на пресс-службу Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

"После всех анализов, по истечению 15 дней со дня последнего случая падежа животного, комиссионной проверки полноты выполнения всего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических мероприятий в соответствии с действующим законодательством подготовлены документы о снятии карантина, – цитирует заведующего сектором организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы управления ветеринарии Ростовской области Владимира Жилина "161.ru". - Карантин полностью снят".

Всего в ходе мероприятий, проведенных после выявления заражения сибирской язвой на молочной ферме, было осмотрено и вакцинировано 717 голов крупного рогатого скота, отмечает "ФедералПресс. Юг".

Комментариев со стороны владельцев молочной фермы относительно произошедшего пока не поступало.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще происходит контактным путем (в частности, при разделке туш и обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду и почву, отмечают в Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей