Родионово-Несветайский район Ростовской области. Фото http://nesvetai.donland.ru/

01 сентября 2014, 17:15

Два жителя Ростовской области заразились сибирской язвой

Два работника молочной фермы в Родионово-Несветайском районе Ростовской области попали в больницу с диагнозом "сибирская язва". Пострадавшие заразились при разделке коровьей туши, сообщили в областной станции по борьбе с болезнями животных. 

Как информирует официальный сайт Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще происходит контактным путем (в частности, при разделке туш и обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду и почву. 

Работники фермы обратились в местную больницу с жалобами на появившиеся на руках язвы. Пострадавшие рассказали, что занимались разделкой коровьих туш на территории летнего лагеря в районе села Кутейниково Родионово-Несветайского района.

Ветеринары, выехавшие на место происшествия, обнаружили шкуру коровы, оставшуюся после разделки. Исследование взятых проб показало, что животное было заражено сибирской язвой.

Пострадавшие работники фермы госпитализированы, их жизни вне опасности, сообщается сегодня на официальном сайте Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Дату происшествия в ведомстве не уточняют. 

Чтобы предупредить распространение инфекции, шкуру сожгли, а территорию продезинфицировали. Все 717 животных на ферме были осмотрены ветеринарами и получили вакцину. Сейчас специалисты проводят вакцинацию скота на территории села Кутейниково, говорится в сообщении.

"Ситуация по сибирской язве остается напряженной в первую очередь из-за наличия почвенных очагов инфекции. Профилактика осуществляется в основном только за счет применения вакцин", - цитирует сегодня начальника управления ветеринарии Ростовской области Сергея Карташова официальный сайт ведомства.

В Ростовской области с 1860 года было официально зарегистрировано 794 неблагополучных пункта и 1659 случаев заболевания животных сибирской язвой. Предыдущий случай отмечался в 2010 году в селе Хлебодарное Целинского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей