Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 августа 2014, 14:32

В Октябрьском районе Волгоградской области введен карантин по сибирской язве

В связи с подтверждением у местного жителя диагноза "сибирская язва" региональные власти ввели двухнедельный карантин в Октябрьском районе Волгоградской области. Опасений по дальнейшему распространению болезни нет, жизнь заболевшего селянина также вне опасности, заявляют представители областной администрации.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 9 августа хозяину одного из частных подворий хутора Молокановский и жителю хутора Суворовский Волгоградской области медики поставили предварительный диагноз "сибирская язва". Они были госпитализированы. По предварительным данным, причиной заболевания стало нарушение санитарных норм при обработке мяса.  

В связи с тем, что у жителя хутора Молокановский диагноз был подтвержден, в Октябрьском районе области введен карантин, который продлится до 26 августа, сообщается сегодня на официальном сайте администрации Волгоградской области.

"В зоне установленного карантина запрещены передвижения скота, вывоз сена, корнеплодов и другого фуража, использование молока от больных и подозрительных животных, забой их на мясо. Среди местного населения ветслужбой развернута санитарно-просветительная работа", - говорится в сообщении.

На территории района, по данным региональной ветеринарной службы, завершено поголовное обследование скота, начал работу ветеринарно-полицейский пост.

В частном подворье, признанном очагом инфекции, весь скот прошел профилактическое лечение гамма-глобулином, через 14 дней пройдет его вакцинация. В целях профилактики ветеринары привили 262 животных на соседних подворьях.

Диагноз "сибирская язва", поставленный местному жителю волгоградскими специалистами, будет еще раз перепроверен. Для этого пробы отправлены на исследование в Покров, экспертам Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Заболевшему в настоящее время оказывается необходимая помощь, его жизни ничего не угрожает, сообщили в администрации области. По поводу подтверждения диагноза у также госпитализированного жителя хутора Суворовский информации пока нет. 

Как информирует официальный портал комитета ветеринарии Волгоградской области, сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (в частности, при разделке туш животных и обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия. Заражения человека от человека обычно не происходит.

Тем временем региональным Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту реализации двух коровьих туш, предположительно, зараженных спорами сибирской язвы, сообщается 12 августа на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, в начале августа на одном из универсальных рынков Краснооктябрьского района фермером были реализованы две туши говядины. При этом каких-либо документов, подтверждающих качество продукции, у продавца не было. Впоследствии было установлено, что мясо было приобретено у жителя Октябрьского района, страдающего сибирской язвой. Соответственно, есть основания полагать, что мясо тоже заражено этой инфекцией, считает следствие.  

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшедшего и причастные лица, говорится в сообщении СКР. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости