10 августа 2014, 05:42

Двум жителям Волгоградской области поставлен диагноз сибирская язва

Хозяину одного из частных подворий хутора Молокановский и жителю хутора Суворовский Волгорадской области медики поставили предварительный диагноз сибирская язва, сообщила 9 августа пресс-служба правительства региона. В случае подтверждения диагноза в опасной зоне будет введен карантин.

Сельские жители, которым поставлен предварительный диагноз, госпитализированы. 

По данным минздрава области, состояние селян удовлетворительное, их жизни ничто не угрожает. По словам медиков, это заболевание полностью излечивается, все необходимые препараты для терапии у них есть в наличии, 9 августа сообщает ИА "Высота 102".

По предварительным данным, причиной заболевания стало нарушение санитарных норм при обработке мяса.  

"В результате проверок выяснилось, что мужчина (хозяин подворья хутора Молокановский) в нарушение правил не воспользовался услугами убойных пунктов, осуществив самостоятельно, в домашних условиях, забой скота для последующей продажи мяса. Предположительно, эту продукцию без сопроводительных документов перекупщики доставили в Волгоград на рынок "Восток", - говорится на официальном сайте правительства Волгоградской области.

"Если предварительный диагноз подтвердится, то в опасной зоне будет введен пятнадцатидневный карантин. Кроме того, в хуторе Молокановский и близлежащих населенных пунктах начнется вакцинация скота – привить необходимо порядка 487 голов КРС и более 2700 овец. Эта превентивная мера поможет избежать распространения заболевания" ,- говорится в сообщении.

В Октябрьском районе, где был выявлен очаг заболевания, работают специалисты регионального комитета ветеринарии, которые взяли необходимые пробы. А в селе Молокановское полиция выставила карантинные посты, сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Волгоградской области.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (в частности при разделке туш животных и обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия. Заражения человека от человека обычно не происходит.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года с диагнозом сибирская язва были госпитализированы двое жителей хутора Семичного Котельниковского района Волгоградской области.

6 августа 2010 года было подтверждено наличие вируса сибирской язвы у бычка, мясо которого житель Суровикинского района Волгоградской области сдал на проверку. В связи с этим на территории Сысоевского сельского поселения Суровикинского района был введен режим чрезвычайной ситуации по заболеванию сибирской язвой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей