12 октября 2014, 15:21

В Северной Осетии производители призывают власти к поддержке импортозамещения

Для успешной работы по импортозамещению необходима государственная поддержка - субсидии, погашение части процентной ставки по кредитам, оптимальные схемы лизинга на оборудование и механизм правительственных гарантий, считают руководители предприятий Северной Осетии.

Сегодня в Северной Осетии есть несколько сельскохозяйственных и производственных предприятий, намеренных увеличить объемы продукции животноводства и птицеводства, нарастить производство овощей и фруктов, рыбной продукции, и сократить тем самым зависимость от импортных поставок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дзицоева: на фруктохранилище требуется 100 млн рублей

Директор предприятия, расположенного в Кировском районе Римма Дзицоева отмечает, что за шесть лет реализации проекта по садоводству ей удалось выйти на хорошие объемы выращиваемых фруктов. Согласно ее данным, 275 гектаров отведены под сады: яблоней заняты 197 гектаров, под грушу отведены - 16 гектаров, черешней и абрикосами заняты 20 гектаров, три гектара - под кизил и 30 гектаров отведены под сливу. В этом году собрано 1500 тонн фруктов, которые практически сразу забирают с поля. В следующем году есть возможности для увеличения производства фруктов, и ожидается сбор плодовых культуры не менее пять тысяч тонн, но при таком объеме, по словам Дзицоевой, возникает необходимость иметь свое фруктохранилище.

"Выкуплен участок под строительство, есть проект, определен подрядчик.   Аналогичный проект есть в соседней Кабардино-Балкарии возле Нальчика, и это фруктохранилище строилось с участием специалистов из Словении. Наши коллеги готовы оказать помощь, есть возможность возведения модульных строений для различного объема хранения фруктов. Однако построить такой объект за счет привлеченных банковских кредитов мы не рискуем, и без государственной поддержки нам не обойтись", - подчеркнула она, и добавила, что стоимость нового объекта составит 100 млн рублей, срок окупаемости - от четырех до пяти лет.

Руководитель предприятия отметила, что вся документация направлена в корпорацию развития Северного Кавказа. По первоначальном варианту, речь шла о выделении из федерального бюджета 75 млн рублей, которые будут возвращены обратно по мере реализации проекта, к указанной сумме предприятие должно добавить свои 25 млн рублей.

Еще на одно производство в Кировском районе, которое способно заместить импортный товар, обратил внимание вице-премьер Рафаэль Беликов, курирующий в правительстве Северной Осетии развитие агропромышленного комплекса. По его словам, в районе есть агрофирма, которая занимается производством и переработкой томатов мощностью 250 тонн в сутки.

"Агрофирмой разработан проект по производству томатной пасты - это очень серьезное направление, исходя из того, что в России никто выпуском такой продукции не занимается, и в основном, поставки идут по импорту. Рынок сбыта томатной пасты в стране неограничен, к проекту можно подключить земли соседнего Моздокского района. Органы власти республики направили свои предложения в министерство по делам Северного Кавказа", - пояснил Беликов.

Для расширения производства - до тысячи тонн томатной пасты в сутки -  необходимо оборудование, которое выпускается в Италии. В данном случае, следует продумать механизмы лизинга, отметил он.

Цалкосов: на 140 объектах птицеводства в Северной Осетии нет кормовой базы

В республике также есть производство мяса птицы, проект по созданию племенного репродуктора позволил бы снизить зависимость от импорта, отметил директор предприятия Анатолий Цалкосов. По его словам, это производство замкнутого цикла - действует цех инкубации, есть маточное стадо, цех откорма, а переработка будет осуществляться на голландском оборудовании, приобретенном за 2 миллиона евро. Предусматривается создание 400-450 новых рабочих мест, и если по итогам текущего года выработка продукции прогнозируется на уровне 15 тысяч тонн, то в  следующем должно быть не менее 18 тысяч тонн, а в 2016 году планируется довести отгрузку до 25-30 тысяч тонн, сообщил он.

В республике, по его словам, 140 объектов птицеводства, как правило, они размещены в приспособленных помещения и занимаются только откормом цыплят и доведением их до товарной массы, – ни одна из структур не имеет кормовой базы.

"В рамках проекта у нас есть новый кормоцех, мы готовы предоставлять своим небольшим компаньонам, которые работают в республике, суточных цыплят и  наши качественные корма, а взамен партнеры будут рассчитываться готовой продукцией как формой погашения такого товарного кредита. По такой же схеме можно будет работать с партнерами из Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, где нет собственных цехов по приготовлению качественного корма", - пояснил Анатолий Цалкосов.

Инициатор проекта отметил, что кормовой цех производит 200 тонн продукции в сутки, а новое оборудование убойного цеха позволяет выпускать не менее 30 тысяч голов в сутки и предлагать такое количество мяса для торговли.

По данным Анатолия Цалкосова, общая сумма вложенных кредитных средств составила 200 млн рублей, был расчет на получение субсидий из федерального бюджета в сумме 30 млн рублей для того, чтобы погасить часть кредита. Однако первые субсидии были получены только в начале 2013 года, с тех пор никакой государственной поддержки проект развития птицеводства не получил.

По словам руководителя, сейчас предприятие выпускает около сотни наименований продукции, стоимость одного килограмма мяса птицы составляет 120 рублей, что значительно ниже при поставках по импорту, а также на 20-30% ниже существующей цены на куриное мясо в регионах Северного Кавказа.

Кирилкин: на Северном Кавказе необходимо создать ассоциацию предприятий аквакультуры

Природно-климатические условия Северного Кавказа дают возможность для того, чтобы заниматься производством форели. В 2018 году объем выработанной продукции составит 10 тысяч тонн, из них 70% будет приходиться на Северную Осетию, такие данные привел Юрий Кирилкин, инициатор проекта по форелеводству в Ардонском районе. Таким образом, минимальный показатель емкости рынка форели оценивается на сумму два миллиарда рублей из расчета 200 рублей за килограмм, хотя эта сумма является заниженной, считает он.

Для выращивания форели предприятие располагает площадью 84 гектара, занятой техническими водоемами. Активы организации превышают 300 млн рублей, в прошлом году было произведено разновозрастной форели 1500 тонн. Дочерние предприятия расположены в Карелии, Новгородской и Орловской областях.

"Разработанные проекты по расширению производства направлены в крупные банки, но есть трудности с получением кредита, и в первую очередь, это залоговое обеспечение. У нашего предприятия есть залоговое обеспечение, но для того, чтобы были соответствующие объемы кредитования, наши активы должны быть значительно больше, - обозначил проблему инициатор проекта. - Именно поэтому есть необходимость в залоговое обеспечение  включать результат будущей работы, засчитывать в это обеспечение объемы выпущенной  продукции или же идти по пути правительственных гарантий".

В стране несколько заводов по производству кормов для рыб, но пока их качество уступает иностранным кормам, преимущественно из Дании, а наиболее существенная проблема – это поставка икры форели из США. На возможный случай ввода на этот продукт санкций, как отметил Юрий Кирилкин, уже найден выход из ситуации - в Кисловодске есть форелевый племенной завод под руководством доктора сельскохозяйственных наук Юрия Мамонтова, который уже производит икру нужного качества.

"Была встреча с руководством предприятия, определенные договоренности достигнуты, - отметил руководитель организации. – Есть необходимость создания на Северном Кавказе ассоциации предприятий аквакультуры, что позволило бы отражать интересы тех, кто работает в этой достаточно перспективной сфере, в частности, помогать в приобретении оборудования".

Кроме предложений в части государственной поддержки при кредитовании, Юрий Кирилкин обратил внимание на то, что в ряде регионов, в частности в Ставропольском крае, остается высоким удельный вес, связанный с расходами на электроэнергию при перекачке воды. По его мнению, следует создать особые условия для бизнеса при подключении к энергосетям, чтобы снизить издержки, и как следствие, себестоимость производимой продукции.

Кузнецов: 13 октября будут сформированы рабочие группы по развитию АПК

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Северной Осетии, 8 октября во Владикавказе под председательством министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова состоялось совещание, на котором среди рассматриваемых вопросов, были конкретные действия по импортозамещению.

Лев Кузнецов сообщил о том, что 13 октября будут сформированы различные рабочие группы по направлениям развития агропромышленного комплекса, в том числе по выращиванию фруктов и переработке продукции сельского хозяйства.

"Рабочая группа должна обозначить механизмы поддержки, чтобы стратегические сегменты импортозамещения максимально эффективно заработали. Есть понимание того, что, если мы этого не сделаем, это сделают в других странах. Как говорится, "дорога ложка к обеду", и мы готовы вместе с вами формулировать предложения, и если обозначится приоритетное направление, то должен быть и качественный результат", - отметил министр.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в этих регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми. США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящие в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. 

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что введение запрета на поставку в РФ продовольствия из стран, ранее применивших санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц, положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии