17 апреля 2013, 07:01

Засеев: для эффективной работы фермеров в Северной Осетии необходимо создать залоговые фонды

В Северной Осетии рассматривается комплекс мер поддержки фермерских хозяйств, одна из которых - создание республиканских и муниципальных залоговых фондов, за счет чего можно решить проблему доступности льготных кредитов для аграриев, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев.

Большинство фермерских хозяйств имеет низкую товарность, не способны самостоятельно вести производственную деятельность, не имеют технических и финансовых средств для организации производства, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.   

"Фермерство решает вопросы занятости"

Всего в агропромышленном комплексе республики сегодня работают 1012 крестьянско-фермерских хозяйств, они оказывают существенное влияние на повышение занятости сельского населения, сглаживают социальную напряженность, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев.

Необходимо землю предоставлять тем, кто может эффективно на ней работать

Развитие фермерских хозяйств важно в тех населенных пунктах, где прекратили  свою деятельность крупные сельскохозяйственные предприятия, и отсутствуют альтернативные источники получения доходов. По словам Засеева, небольшие размеры крестьянских хозяйств не позволяют организовать крупное товарное производство зерна, мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции, и если ввести системы залоговых фондов, то у определенной части фермеров появятся реальные возможности для развития, что в свою очередь усилит наполнение рынка продовольствия и позволит создать новые рабочие места.

"При создании фермерских хозяйств необходимо землю предоставлять тем, кто может эффективно на ней работать, кто имеет навыки работы в сельском хозяйстве, особенно тем, кто ведет сельское хозяйство в горной зоне, где имеются большие возможности для развития животноводства, - подчеркнул министр. - Сегодняшний фермер должен быть квалифицированным специалистом, сочетающим в себе качества эффективного и рачительного хозяина, применяющего в своей производственной деятельности самые передовые ресурсосберегающие технологии".

В 2012 году фермерами республики было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 2,7 млрд рублей. Крестьянско-фермерскими хозяйствами обрабатывается более 22 тыс. га пашни или 12% пахотных угодий республики. Из общего количества фермеров республики 86% специализируются на производстве растениеводческой продукции, 14% - занимаются животноводством.

Для того, чтобы аграрии могли работать более эффективно, в министерстве сельского хозяйство считают необходимым возобновить выделение через ОАО "Росагролизинг" сельскохозяйственной техники с 50% скидкой от стоимости, особенно для тех регионов, на территории которых отсутствуют специальные площадки лизинговой компании для хранения сельхозтехники.

"Серьезной мерой поддержки также станет предоставление из федерального бюджета финансовых средств на компенсацию части затрат, понесенных  производителями сельскохозяйственной продукции при разработке проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение внутрихозяйственных оросительных сетей", - считает министр сельского хозяйства Северной Осетии.  

"Развитие фермерских хозяйств сдерживают условия кредитования"

В 2012 году крестьянско-фермерскими хозяйствами Северной Осетии было произведено 181,5 тысячи тонн зерна, 28,0 тысяч тонн картофеля, более 7 тысяч тонн овощей, более 2,5 тысячи тонн мяса, 16 тысяч тонн молока, 6,3 млн штук яиц. За последние пять лет объем производства зерна в этом секторе возрос в 1,6 раза, картофеля – в 1,9 раза, овощей – в 6,3 раза, молока – в 1,2 раза, яиц – в 2,4 раза.

Отсутствие залоговой базы – это серьезный сдерживающий фактор для того, чтобы фермер смог работать на перспективу, поскольку без нее трудно привлечь кредитные средства, считает начальник управления сельского хозяйства Алагирского района Хетаг Хетагуров.

"Нужен был кредит для расширения производства – были реальные планы по увеличению сбора овощей, зерна и картофеля, но банк мне отказал – рассмотрели документы и указали на то, что не хватает залоговой базы. И с этой проблемой сталкивается большинство тех, кто работает на земле", - рассказал фермер из Ардонского района Мурик Кодзаев

Между тем Кодзаев часто представляет крестьянство Северной Осетии на престижных российских выставках, в частности, на прошедшей в октябре 2012 года агропромышленной выставке "Золотая Осень", где за образцы выращенной продукции он получил золотую медаль.

По мнению предпринимателя из Алагирского района Таймураза Айларова, при получении кредита нужно не только выполнять жесткие условия, обозначенные в банковском договоре, но также решать и другие проблемы. "Непосильное налоговое бремя, сложность процедур регистрации, сертификации и многое другие вопросы зачастую создают непреодолимые барьеры для предпринимателей", - заявил он.

По словам владельца личного подворья из Правобережного района Игоря Аликова, фермеры длительное время работают в непростых условиях – у них не было  техники, семян и удобрений, мало кто знал четкую картину состояния почвы. И эта ситуация, по его мнению, так и не изменилась за последние 20 лет.

Аликов считает, что фермерам нужно объединять свои поля и производственные мощности. "Каждый фермер хочет работать на себя, но пора понять, что даже если у тебя неплохо все получается - идут хорошие урожаи по кукурузе и картофелю, - то в любом случае есть предел. Как говорится, выше головы не прыгнешь, а потому нужно собираться вместе, создавать мощные объединения и сообща решать такие вопросы, как приобретение топлива и семян - если сложить капиталы, тогда что-то получится", - пояснил он.

"Может кому-то это и не нравится, но если здраво рассуждать, то по большому счету речь идет о возвращении к колхозам, действительно крепким хозяйствам, которые смогут оказать серьезную конкуренцию крупным производителям", - считает Аликов.

По словам начальника отдела "Россельхозбанка" Марины Дементьевой, кредитование малого бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств является приоритетным направлением банка. В настоящее время действуют более 30 различных кредитных программ.

"С 2012 года в рамках государственной программы поддержки начинающих фермеров, рассчитанной на три года, для предпринимателей введен новый кредитный продукт "Стань фермером", предусматривающий льготные условия кредитования. Для запуска собственного бизнеса банк предлагает получить кредитные средства в размере до 15 миллионов рублей, и этим могут воспользоваться участники государственной программы, основной вид деятельности которых - производство и переработка сельскохозяйственной продукции".

Представители банка регулярно выезжают в районы и на встречах с местными фермерами рассказывают о том, какой пакет документов нужен для получения кредитов.  

"Дело в том, что банк – это не ломбард. И предоставляя средства для развития того или иного хозяйства, мы обязаны рассмотреть и изучить всю финансовую деятельность, которую осуществляет заемщик. Помимо этого, по любому кредиту нужно обязательно залоговое обеспечение. Основные проблемы на сегодняшний день чаще всего не в банке", - убежден директор кредитно-финансового учреждения Георгий Калаев.  

За два года размер финансовой поддержки фермеров составил 110 млн рублей

С 2010 года по 2012 год крестьянско-фермерским хозяйствам Северной Осетии из федерального и республиканского бюджетов была оказана государственная поддержка в объеме 110 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 87 млн рублей, из республиканского – 23 млн рублей.

Для координации деятельности малых форм хозяйствования в сфере АПК республики созданы две общественные организации: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции (АККОР) и Союз производителей сельскохозяйственной  продукции, который объединил руководителей малых форм хозяйствования республики. Однако в аграрном ведомстве считают, что активность их работы не соответствует требованиям сегодняшнего дня, и структуры, призванные отстаивать их интересы, пока себя не проявили.

Одна из причин такой ситуации – мизерные и нестабильные взносы в АККОР, отметил в свою очередь председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам парламента Северной Осетии Виктор Темираев. Недостаточное финансирование не позволяет Ассоциации содержать квалифицированных специалистов, которые бы помогли фермерам наладить учет и отчетность. По мнению председателя комитета, в ближайшее время необходимо провести конференцию АККОР, где будут избраны органы управления, как на районном, так и на республиканском уровнях.

Требования ВТО к реализуемой сельхозпродукции крайне высоки и могут оказаться невыполнимыми для неподготовленных фермеров

"Важно наладить работу по подготовке и переподготовке фермерских кадров. С вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), необходимость в законодательно-нормативной поддержке фермеров будет только возрастать. Как известно, требования Всемирной торговой организации к реализуемой сельхозпродукции крайне высоки и могут оказаться невыполнимыми для неподготовленных фермеров", - подчеркнул председатель отраслевого комитета.

В 2012 году фермерам было выдано субсидируемых кредитов на 60,8 млн рублей

За период с 2006 по 2012 годы фермерским хозяйствам было выдано  субсидируемых кредитов на сумму 779,9 млн рублей, в том числе в 2012 году - 60,8 млн рублей. Из всего объема государственной поддержки, оказанной  производителям сельскохозяйственной продукции республики в 2012 году, 15% приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств.

По словам одного из депутатов парламента Северной Осетии, с развалом колхозов и совхозов значительная часть трудоспособного населения, всю жизнь занимавшаяся сельским хозяйством, осталась без работы. Хозяевами земель и имущества хозяйств оказались отдельные влиятельные люди, среди которых те, кто занимает значительные должности в органах власти, считает депутат.

Властям было рекомендовано провести проверку целевого использования сданных в аренду земель сельскохозяйственного назначения. Но и сегодня мы не можем разобраться - кто настоящий фермер, а кто виртуальный 

"Они не пашут, не сеют, порой не знают, где расположен сам земельный участок. Сдают его в субаренду "работягам" и, ничего не делая, получают солидные дивиденды. Об этом с возмущением говорили фермеры два года назад на встречах в районах. Правительству и органам местного самоуправления было рекомендовано провести проверку целевого использования сданных в аренду земель сельскохозяйственного назначения, наладить достоверный учет фермерских хозяйств. Но, к сожалению, и сегодня мы не можем разобраться, кто настоящий фермер, а кто виртуальный", - отметил депутат, имеющий большой опыт работы в агропромышленном комплексе и в области переработки сельскохозяйственной продукции.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в первом полугодии 2012 года в Северной Осетии малым формам хозяйствования была оказана господдержка на сумму 35 млн рублей. Из них 15 миллионов рублей выделены в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, для развития данного направления сельчанам были предоставлены 794 кредита на сумму 240 миллионов рублей, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей