28 апреля 2014, 09:21

В Северной Осетии депутаты рекомендуют муниципалитетам привлекать фермеров к организации питания школьников

Многочисленные факты превышения цен при закупке продуктов, отсутствие системного подхода в муниципалитетах к организации горячего школьного питания, ошибки в составлении рациона двухразового питания, слабое привлечение местных фермеров к поставкам продуктов выявили депутаты парламента Северной Осетии, которые сообщили об этом на своем совещании. Среди рекомендаций, высказанных по итогам совещания, - привлечение фермеров к процессу организации школьного питания.

Таболова: за организацию питания учащихся должны браться грамотные люди

Обсуждение положения дел с организацией питания учащихся 1-4 классов республики прошло по инициативе комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике парламента Северной Осетии с приглашением специалистов 25 апреля. На встрече были представлены результаты мониторинга депутатами учебных заведений Владикавказа и сельских районов в феврале-марте текущего года.

Процесс организации горячего питания основывается на достаточно проработанной законодательной базе, и, если в отдельно взятом муниципалитете детей не кормят два раза в день, значит, есть претензии к местным чиновникам и недостаточно налажено взаимодействие различных ведомств, заявила в ходе совещания председатель отраслевого комитета Тамара Таболова.

"Проблема в людях – именно в тех чиновниках, которые должны закупать продукты питания и заниматься этим процессом. На местах должны быть продуманы все механизмы, и, если не получается, значит, специалисты, работающие в муниципалитетах,  не хотят этого делать, либо не умеют, и такую ситуацию нужно исправлять. Тех, кто не хочет, надо заставить, а от тех, кто не умеет, надо избавляться", - подчеркнула депутат.

На совещании отмечалось, что двухразовое горячее питание в школах - это одно из важных требований национальной стратегии действий в интересах детей, и на местах многое зависит от уровня квалификации работников управлений образований и финансистов  районных администраций. Если есть необходимость  обучения специалистов, оказания им практической и методической помощи, то и такой "ликбез", по словам председателя комитета, нужно проводить в оперативном порядке.

При выборочной проверке 22 школ республики в 2011 году было выявлено превышение цен на продукты питания на сумму 2,5 млн рублей, при тотальной проверке всех школ по организации питания в 2012 году превышение цен составило 2,9 млн рублей, заявил аудитор контрольно-счетной палаты РСО-Алания Александр Такоев.

Он отметил, что есть разница между закупочными ценами и ценами, которые определены по методикам Росстата, и наличие таких фактов говорит о неэффективном использовании средств. "Есть специфика работы контрольно-счетной палаты, но мы не можем заглядывать в котлы, не можем смотреть, на сливочном масле или на маргарине детям готовят. Лучше и эффективней, чтобы все это взяли на себя муниципалитеты – они ближе к школам. Палата проверяет, как расходуются деньги, как проводятся операции, и как они соответствуют закону", - сказал аудитор.

Сотрудники республиканского управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводили специальное исследование для того, чтобы оценить риски для здоровья школьников при питании в образовательных учреждениях. По заключению начальника отдела этого ведомства Ларисы Гиголаевой, питание детей в школах не адекватно потребностям растущего организма.

"Малыши регулярно недоедают мяса, рыбы, качественных животных жиров, овощей и фруктов, хлебных изделий из муки грубого помола. В детском рационе, и это негативный факт, безраздельно господствуют практически бесполезные для роста и развития организма хлебобулочные изделия из белой муки, различные гарниры из макарон и картофеля, низкокачественные каши", - сообщила Гиголаева.

В республиканском бюджете предусмотрено около 15 млн рублей для того, чтобы в этом году бесплатно кормить детей из малоимущих семей, и на каждого ребенка предполагается выделение средств ежемесячно в сумме 400 рублей, сообщил, в свою очередь, первый заместитель министра образования и науки Северной Осетии Владислав Тотров.

По его словам, из республиканского бюджета выделяются финансовые средства на организацию горячего питания – на пять детских домов, в которых пребывает 208 воспитанников, выделено 15 млн 958  тысяч рублей из расчета 200 рублей на одного человека. Для организации питания в общеобразовательных и коррекционных учреждениях, находящихся в ведении министерства образования и науки - речь идет о 2563 учащихся - выделено 28 млн 900 тысяч рублей из расчета 64 рубля на человека.     

В муниципалитетах ищут свои пути решения поставленных задач по обеспечению питания детей

Организация горячего питания в школах – это повышенная нагрузка для местных бюджетов, скромное состояние которых общеизвестно, заявил заместитель главы администрации местного самоуправления Алагирского района Олег Токаев, которыйсообщил, что в его районе с определенным напряжением удалось организовать питание учеников начальных классов во всех 17 школах районах.

Согласно вступившим в силу с 1 января 2014 года положениям нового закона "Об образовании", а именно ч.4 ст.37, за организации горячего питания отвечают муниципалитеты.

Первым делом в администрации взялись за детальное уточнение ситуации и выяснили, что дети, которым положено питание, должны находиться в школе 168 дней, хотя раньше ошибочно оперировали цифрой 220 дней. "Затем взялись за разработку типового меню, и на основании этого сформировали программу, оказалось, что средств, первоначально заложенных в программу питания, недостаточно, и нужно будет дополнительно изыскать финансовые средства", - пояснил замглавы райадминистрации.

Он добавил, что речь шла о сумме 500 тысяч рублей, и пока решался вопрос, провели ряд встреч с предпринимателями по поводу поставок продуктов. "На территории района реализуется крупный инвестиционный проект по развитию животноводства, и уже есть первые результаты. Руководитель предприятия приняла решение о поставке нашим школам молока по цене ниже себестоимости – 14 рублей за литр", - сообщил Токаев. 

Ранее сообщалось, что в Моздокском районе также есть договоренности с бизнесом, согласно которым, школьные столовые передаются предпринимателям, которые полностью берут на себя процесс школьного питания.

До сих пор на уровне местной власти не организовано питание в Ирафском районе, где количество учеников начальной школы не превышает 500 человек, заявил уроженец района, депутат республиканского парламента Хетаг Зекеев. Он отметил, что в районе есть буфетный вариант, который не решает проблему.

"Некоторые директора школ на свой страх и риск берут ассортимент для школьных буфетов в долг в продуктовых магазинах. Так, одна из школ уже задолжала более полумиллиона рублей", - рассказал депутат.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали министерству экономического развития республики в ближайшее время организовать консультационные семинары по применению норм нового закона о госзакупках. Парламентарии считают, что необходимо привлекать сельскохозяйственные производственные кооперативы и фермерские хозяйства республики для участия в организации школьного питания. Также, по их мнению, важно обеспечить высокое качество и безопасность питания с учетом физиологических потребностей детей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии 51% от общего количества учащихся начальных классов общеобразовательных школ обеспечены горячим питанием. Всего в республике 72 тысячи школьников, из которых около 30 тысяч учатся в 1-4 классах. В Моздокском районе горячее питание получают больше всего младших школьников - 5222 человека, меньше всего - 148 человек - обеспечены в Ирафском районе. Только в трех районах - в Ардонском, Моздокском и Пригородном — у школьников есть двухразовое питание (завтрак и обед).

Порядок организации школьного питания определен в республиканской целевой программе, рассчитанной на 2011–2015 годы. В 2013 году на организацию школьного питания по программе было выделено 126 млн рублей, и 156 млн рублей планируется выделить в этом году.

Напомним, что каждый месяц в течение учебного года малоимущие семьи Северной Осетии будут получать выплаты в размере 400 рублей на оплату школьного питания учащихся начальных классов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей