15 мая 2014, 08:57

Кучиев: в Северной Осетии нужен закон об отгонном животноводстве

В Северной Осетии нужен закон об отгонном животноводстве, определяющий статус пастбищ как территории общенародного достояния для ресурсного обеспечения этой отрасли в республике, считает заместитель председателя республиканского парламента Гарий Кучиев, возглавляющий депутатскую комиссию по эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

В ряде российских регионов, в том числе в Кабардино-Балкарии, Дагестане, на Алтае такие законы приняты, и уже продемонстрировали свою эффективность, отметил вице-спикер.

"В вопросах учета земельных ресурсов есть серьезные недостатки"

"Основой эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения является создание условий, обеспечивающих организацию рационального использования, защиту прав собственников земли и землепользователей, функционирование земли в гражданском обороте, сохранения плодородия почв, защиту земель от деградации, установление платежей за землю и развитие устойчивого аграрного землепользования. В связи с этим особую значимость приобретает определение критериев оценки использования земель, и одним из основных критериев оценки является учет земель. Каждый гектар имеет своего собственника или пользователя и только в этом случае происходит устойчивое развитие сельского хозяйства, пополняются соответствующие бюджеты, вырабатываются меры социальной поддержки жителей сельских территорий", - убежден Гарий Кучиев.

Для разработки закона нужны коллективные действия федеральных структур и республиканских органов власти, но пока, как подчеркнул Гарий Кучиев, есть серьезные недостатки в вопросах учета земельных ресурсов, в чем убедилась депутатская группа, работающая на протяжении восьми месяцев.

"В представленных сведениях имеются расхождения не только по общему количеству земель, а также расхождения в площадях занимаемых участков, и это результат отсутствия взаимодействия структур, отвечающих за учет земель сельскохозяйственного назначения в вопросе выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере агропромышленного комплекса республики", - отметил он.

В качестве примера вице-спикер привел ситуацию, в которой, согласно документам, поступившим в комиссию, в Моздокском районе зарегистрировано 2990 земельных участков сельскохозяйственного назначения и их суммарная площадь составляет 148 тысяч гектаров, тогда как площадь всего Моздокского района составляет 107 тысяч гектаров. Таким образом, по его мнению, получается, что один и тот же участок зарегистрирован за несколькими пользователями. Есть и существенная разница учетных данных – по сведениям "Росреестра" в указанном муниципалитете 148 тысяч гектаров земли для ведения сельского хозяйства, по  сведениям Кадастровой палаты – 187 тысяч гектаров, а по информации районной администрации – 86,5 тысяч гектаров. Аналогичная ситуация наблюдается в  остальных районах республики, и требуются срочные меры по наведению порядка, заключил вице-спикер.

До 1 июля должна завершиться инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения в Северной Осетии – министерство государственного имущества и земельных отношений уже закончило работу по землям, находящимся в республиканской собственности, пояснил первый вице-премьер республиканского правительства Азамат Хадиков.

"Министерству государственного имущества и земельных отношений и местным администрация поручено при наличии оснований, установленных федеральным законодательством и местным законом принимать необходимые меры по расторжению договоров аренды земельных участков, используемых с нарушениями законодательства. Эти вопросы обсуждались с депутатской группой, и здесь речь идет о нарушениях севооборота, когда одну и ту же культуру используют несколько лет подряд, неправильная эксплуатация земель, количество земли в пользования, сроки ее аренды. Безусловно, будет рассматриваться качество использования земель сельскохозяйственного назначения", - подчеркнул он и добавил, что к этой работе также будут подключены специалисты Россельхознадзора.

Для сельского жителя содержать домашних животных, откармливать их, а затем продавать мясо и молоко всегда было важным делом, отметил в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" житель селения Гизель Пригородного района Казбек Хадиков.

По его словам, за последние семь-восемь лет у сельских жителей появилась возможность получить кредит, и на эти деньги приобрести бычков для откорма с последующей сдачей мяса, но если есть проблема с кормами, то это негативно влияет на настроение хозяев и желание заниматься животноводством.

"Домашнее содержание, что называется "на привязи" дает какой-то результат, но в любом случае, а это проверено практикой, выпас скота нужен. Но если вокруг села нет пастбищ, то содержание скота превращается в головную боль, и тогда многие отказываются от того, чем всю жизнь раньше занимались", - сказал Казбек Хадиков.

В такой ситуации, как отметил фермер, отгонное животноводство, когда скот с равнинной части переправляется в горную часть, - это самое лучшее решение.

"Конечно, заботливого хозяина, который потратил деньги на приобретении скота, интересует, кто в горах будет заниматься выпасом, как будет перегоняться скот, насколько это все будет безопасно, и не появятся ли в таких сборных стадах больные животные", - сказал сельский житель.

"Для возрождения отгонного животноводства нужны достоверные данные о количестве скота"

В Северной Осетии, в основном, пастбища для отгонного животноводства располагались в горной части республики, в том числе в Алагирском районе, пояснил Казбек Чельдиев, который длительное время ранее работал в управлении сельского хозяйства главным специалистом по личным подворьям. По его словам, пастбища, находящиеся в Мамисонском ущелье, в окрестностях Зарамага, Тиба и других небольших сел могли вместить не менее 150 тысяч голов  мелкого рогатого скота, 30 тысяч крупного рогатого скота, 1500 лошадей, и срок отгонного животноводства составлял четыре месяца - с июня по сентябрь.

"В отгонном животноводстве есть ряд преимуществ – снижается нагрузка на сельские пастбища, создаются дополнительные рабочие места для того, чтобы контролировать большие стада. Наиболее важным является то, что животные хорошо и быстро набирают вес, и в итоге есть возможность получать экологически чистые продукты – молоко и мясо", - сказал Чельдиев.

Для возрождения отгонного животноводства, практика которого не существуют последние 15 лет, нужны достоверные данные о количестве скота, находящего  в крестьянско-фермерских хозяйствах и на личных подворьях, и немаловажную роль будут играть специалисты и структуры, отвечающие за организацию этого процесса, заключил он.

Напомним, что в Северной Осетии предстоит пересмотр ранее заключенных договоров на предоставление в аренду земель, находящихся в республиканской собственности.

В ходе проведенной властями инвентаризации, выявлено, что 30 тысяч гектаров плодородной пахотной земли были переданы муниципалитетами в аренду предпринимателям, причем на длительные сроки, в основном на 49 лет.

Исходя из основных положений республиканского закона об особенностях регулирования земельных отношений, где срок аренды составляет от четырех лет до 49 лет, принято решение о том, чтобы срок аренды составлял от четырех до пяти лет. Об этом сообщил 2 апреля на пресс-конференции во Владикавказе министр государственного имущества и земельных отношений Казбек Фидаров.

Минимальная площадь земли, которую местная власть может сдать в аренду, составляет 50 гектаров, а максимальная – 10 тысяч гектаров, но только 10% от общего количества земель и не более, в муниципалитете может быть за одним арендатором, но есть в республике район, где и этот принцип нарушен.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей