19 апреля 2014, 18:58

В Северной Осетии депутаты настаивают на реформировании системы поддержки малого бизнеса

В Северной Осетии необходимо менять механизм субсидирования объектов малого бизнеса, внести значительные коррективы в распределение средств государственной поддержки предпринимательства, уделив при этом повышенное внимание сельским районам, заявили депутаты парламента республики.

Парламентарии заявили об отсутствии системы контроля над освоением денег, выделенных на субсидирование объектов малого бизнеса. 

К такому выводу пришли члены специальной депутатской группы, которые на заседании 17 апреля подвели итоги проверки результативности и эффективности использования средств, направленных на господдержку малого и среднего предпринимательства в 2012–2013 годах.

"Наблюдается низкий интерес населения к созданию собственного бизнеса"

При попытке оценить ситуацию по ряду реальных критериев, таких как количество созданных рабочих мест, суммы поступающих в бюджет налогов и некоторых других, депутаты столкнулись с отсутствием данных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе проверки установлено, что отсутствует прозрачность в механизме распределения субсидий, и также особое беспокойство вызывает ситуация в муниципальных образованиях, где наблюдается крайне низкий интерес населения к созданию собственного бизнеса, заявил председатель профильного парламентского комитета Асланбек Хадарцев.

"Необходим подробный и тщательный анализ ситуации по всем районам, чтобы при формировании бюджета на будущий год средства на поддержку малого бизнеса распределялись пропорционально количеству уже действующих субъектов предпринимательства. Соответственно район, где лучше относятся к своим предпринимателям и создают им более комфортные условия для развития, получит и больше государственных денег. На данный момент такой дифференцированный подход отсутствует, и нет рычагов эффективного воздействия на районные администрации", - сказал на заседании профильного комитета Асланбек Хадарцев.

Парламентарии уже встречались с главами муниципалитетов, и как отметил Хадарцев, есть понимание по мерам поддержки бизнеса. Несмотря на скромные бюджетные возможности, местная власть должна предусматривать суммы на поддержку предпринимательства.

В нынешних условиях нельзя рассчитывать исключительно на республиканские и федеральные средства, подчеркнул Асланбек Хадарцев.

"Многие жаловались на недостаточное информирование о мерах поддержки"

Для того чтобы местная власть эффективно взаимодействовала с бизнесом, нужны прогрессивные методики – такое мнение высказал председатель ассоциации участников президентской программы по подготовке управленческих кадров РСО-Алания Алан Гасанов.

По словам Алана Гасанова, существует проект "Повышение эффективности использования кадрового потенциала, подготовленного в ходе президентской программы, путем создания инновационных команд для управления проектами в сфере малого бизнеса СКФО", который уже получил одобрение на федеральном уровне.

"На очереди пилотная реализация проекта на примере Ирафского района, и после ознакомления с его сутью депутаты пообещали содействие в выделении необходимых для первоначального запуска проекта средств", - пояснил на заседании профильного комитета Алан Гасанов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Северной Осетии Тимур Медоев также принимал участие в проверке, проводимой депутатской группой.

На ранее состоявшихся встречах в районах республики с предпринимательским сообществом многие жаловались на недостаточное информирование о действующих мерах поддержки, отметил Тимур Медоев.

В 2013 году в Кировском и Ардонском районах ни один предприниматель не получил государственную поддержку на развитие своего бизнеса.

"Безусловно, в районах республики есть проблемы с информированностью о программах поддержки предпринимательства или, в частности, с обучением, потому что для получения гранта необходимо пройти обучение во Владикавказе",- считает Тимур Медоев.

"В столице республики есть больше возможностей для открытия бизнеса"

Для предпринимателя, который живет в селе, поддержка со стороны государства нужна только при производстве продукции - животноводства или растениеводства, убежден житель Ардонского района Виктор Добаев.

В селах районах можно открывать магазины, парикмахерские, пункты бытового обслуживания, технического ремонта автомобилей, но, по мнению собеседника агентства, эффективность от них будет не столь высокой.

"Тот, кто работает на земле, скажет, знает, что кредит – это очень рискованная затея и самая настоящая кабала. Во-первых, получить деньги непросто, слишком много бумаг требуют, а во-вторых, в сельском хозяйстве и неурожаи бывают. Фермер может рассчитывать на один объем картофеля, а из-за непогоды получить меньше, и как здесь отдавать долги? Помощь со стороны государства нужна исключительно по трем направлениям – семена, удобрения и техника, и если хотя бы по одному вопросу будет поддержка, то можно работать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Добаев.

В плане распределения средств государственной поддержки столице республики отдается большее предпочтение, чем селу, обратил внимание житель Пригородного района Казбек Цаболов.

По словам жителя Пригородного района, в столице республики с населением более 330 тысяч человек больше возможностей для открытия бизнеса и его существования.

А если предоставлять помощь селу, то она должна быть по конкретным направлениям, и прежде всего в области переработки, сказал местный житель.

"Раньше в нашем районе были мощности по переработке сельскохозяйственной продукции – существовали консервные заводы, пищекомбинат, которые давали готовую продукцию, но этих производств нет больше двух десятков лет. Поэтому поддержку, о которой часто говорят, нужно радикально менять. Министерство сельского хозяйства должно помогать только тем, кто выращивает зерно, картофель и занимается скотом, а должна быть совершенно отдельная государственная структура, которая бы подняла переработку – эта структура должна предоставлять субсидии тем, кто выдает готовую продукцию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Казбек Цаболов.

В 2009-2013 годы на поддержку малого и среднего предпринимательства были направлены 722,6 млн рублей, заявил представитель республиканского управления поддержки и развития предпринимательства.

При этом субъектам малого и среднего предпринимательства были оказаны следующие виды поддержки: информационная, консультационная, образовательная, финансовая, инфраструктурная.

Что касается структурного распределения малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности, то на протяжении ряда лет оно существенно не меняется.

Среди малых и средних предприятий 27,7% заняты в сфере оптовой и розничной торговли; 15,2% - сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства; 14,7% - обрабатывающих производств; 12,3% - операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского управления.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии в текущем году предпринимателям будут выделяться субсидии на приобретение оборудования для дальнейшего производства товаров и изделий различного назначения.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии