06 октября 2014, 23:26

В Шахтах суд приговорил полицейского Катькалова к пяти годам колонии

Суд в городе Шахты Ростовской области признал капитана полиции Алексея Катькалова виновным в торговле наркотиками и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября в Шахтинском городском суде завершились прения сторон по делу Катькалова. Ранее заседания суда неоднократно переносились из-за болезни судьи Людмилы Волковой.

Алексей Катькалов 28 января 2013 года был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 228 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) УК РФ. Как считает следствие, сотрудник полиции действовал "с целью дальнейшего задержания и привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств" третьих лиц. Супруга Катькалова считает, что ее муж стал жертвой недобросовестного коллеги и заявляет о фабрикации дела

Судебное заседание в Шахтинском городском суде по делу капитана полиции, участкового опорного пункта №2 города Шахты Алексея Катькалова сегодня началось сегодня в 10.30 и длилось два часа. Все это время судья Людмила Волкова зачитывала приговор, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга подсудимого Лилия Курош.

Суд принял решение приговорить Алексея Катькалова к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

После оглашения приговора Лилия Курош заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что считает заседание суда "очередным фарсом". По словам Курош, присутствующие в зале друзья и родственники Катькалова отреагировали на приговор с недоумением. Катькалов, в свою очередь, воспринял приговор спокойно. Коллег правоохранителя на заседании не было.

Адвокат: Катькалов получил минимальный срок

В приговоре Катькалову суд "перешел из действующей редакции УК РФ в редакцию кодекса 2013 года", переквалифицировав обвинение с части 4 статьи 228 на часть 2 той же статьи, убрав квалифицирующий признак "использование служебного положения", поскольку "он ничем не доказан, и в обвинительном заключении не расписан", сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Катькалова Сергей Овсиенко.

"Наказание по данной статье - от пяти до 12 лет лишения свободы. Катькалов получил минимальный срок", - пояснил защитник.

При этом, по его словам, суд отказал защите в ряде ходатайств. В частности, не были учтены доводы адвокатов о том, что в обвинительном заключении перепутан адрес дома, в котором Катькалов якобы покупал наркотики; неверно указаны номера автомобиля подсудимого, который, как указывали защитники, был продан третьему лицу, подтвердившему в ходе прений, что видел Катькалова лишь единожды – при передаче транспортного средства

"Фонетическая экспертиза не дает точных данных хозяина голоса – судья сделала вывод, что Катькалов изменял голос, поэтому эксперты не смогли дать четких пояснений. Осталось недоказанным, что телефонные звонки, сделанные Катькаловым, были совершены с его мобильного телефона – данный номер ни на кого не зарегистрирован, - сказал Овсиенко. - Доказательства защиты не были использованы при вынесении приговора".

Защита готовится обжаловать приговор

Пока сторона защиты не получила на руки копию приговора. По словам Овсиенко, это произойдет 8 октября. Тогда же защита начнет составлять жалобу на приговор.

"Жалоба будет подана в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда через Шахтинский городской суд", - сказал Овсиенко, отметив, что пока не определился с содержанием жалобы, так как для этого на руках должен быть приговор.

Лилия Курош отмечает, что написала письмо в две правозащитные организации - ростовскую региональную общественную организацию "Гражданская правозащитная инициатива" Элеоноре Цыкуновой и комитет "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, но реакции от правозащитников пока не последовало.

Светлана Ганнушкина в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что в случае прихода письма от Курош оно будет рассмотрено.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей