10 сентября 2014, 16:48

В городе Шахты супруга подсудимого полицейского заявляет о фальсификации дела в отношении него

В Шахтинском городском суде Ростовской области слушается дело полицейских, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. Супруга одного из подсудимых считает, что ее муж стал жертвой своего недобросовестного коллеги.

Участковый Катькалов обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств

История капитана полиции, участкового опорного пункта №2 Алексея Катькалова началась 28 января 2013 года. Тогда участковый был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьями 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 228 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) УК РФ. 30 января того же года Шахтинский городской суд выбрал для Катькалова в качестве меры пресечения арест.

Дело в отношении полицейского вел Следственный комитет по Ростовской области. Следователи установили, что Катькалов, "действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с оперуполномоченным капитаном полиции Александром Петровым", передал 11 декабря 2012 года гражданину 0,855 грамма гашиша и 1,48 грамма марихуаны "с целью дальнейшей передачи третьим лицам с целью дальнейшего их задержания и привлечение к уголовной ответственности за незаконное хранение вышеуказанных наркотических средств".

На преступление полицейские пошли для того, чтобы повысить показатели своей работы при раскрытии преступлений и таким образом выслужиться перед начальством, "извлечь для себя нематериальные блага в виде положительной оценки своей работы руководством, поощрений по службе", утверждает следствие.

С октября 2013 года уголовное дело в отношении полицейских рассматривает Шахтинский городской суд. Дело ведет судья Людмила Волкова. В данный момент оперативники содержатся в СИЗО №4 Ростовской области и своей вины не признают.

Уже прошли прения сторон, а на сегодня запланировано выступление обвиняемых с заключительным словом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Катькалова - жительница города Шахты Ростовской области, тренер-преподаватель по спорту в детской спортивной школе Лилия Курош.

Уголовное дело в отношении Алексея Катькалова сфабриковано, заявляет его супруга

Уголовное дело в отношении Алексея Катькалова сфабриковано, следствие прошло с грубыми нарушениями, и мужчина может попасть в тюрьму за действия, которых не совершал, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Курош.

По ее словам, муж хотел привлечь к ответственности работника шахтинского завода "Ломпром", который, как считал участковый, занимался кражами вторичного черного металла с большегрузного транспорта, но у этого человека был давний товарищ – сотрудник управления собственной безопасности МВД (УСБ) по Ростовской области, к которому тот и обратился за помощью. Сотрудник УСБ только поступил на службу, и "ему нужен был показатель своей работы", потому и было решено подставить Катькалова и Петрова, утверждает Курош.

В деле, считает она, есть ряд нарушений и нестыковок, а обвинительное заключение основано на ряде доказательств, которые, по мнению Лилии Курош, противоречат друг другу.

Так, указывает супруга обвиняемого, не совпадают результаты фоноскопической экспертизы с протоколами допросов работника шахтинского завода "Ломпром", проходящего по делу в качестве свидетеля. Согласно допросу, на встрече 11 декабря 2012 года с этим человеком Катькалов произнес фразу "Анаши пока нет, будет позже", однако на аудиозаписи, сделанной тогда же, предложение не зафиксировано, утверждает Лилия Курош.

Также у нее есть сомнения в достоверности показаний сотрудника УСБ, изложенных в "Акте о наблюдении", относительно слежки за подозреваемыми. В отчете сотрудник указывает, что 20 ноября 2012 года подсудимые встретились с двумя местными жителями якобы для инструктирования, как, где и кому продать наркотики, причем на встречу оперативники приехали на личном автомобиле Катькалова Hyundai Accent черного цвета. Однако, утверждает супруга оперативника, эта машина была продана еще 30 сентября 2012 года на авторынке в Шахтах, что доказывается договором купли-продажи, имеющимся у нее на руках. Впрочем, позже на суде сотрудник УСБ сообщил, что указал номера авто ошибочно "из-за дальности объекта".

"Все это говорит о том, что он не осуществлял каких-либо наблюдений и не проводил каких-либо оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), а преступным путем фабриковал и фальсифицировал документы ОРМ", - считает Лилия Курош.

На фабрикацию уголовного дела указывают и другие нестыковки, утверждает женщина. В частности, указывает она, в отчетах сотрудника УСБ указывается несуществующий в Шахтах адрес, по которому встречались подозреваемые; не соответствуют данные биллинговых экспертиз и показаний – в момент проведения ОРМ мужчины находились в другом конце города.

"Обстоятельства дела свидетельствуют о грубейших нарушениях норм действующего законодательства, о превышении служебных полномочий и нарушений всех установленных инструкций", - заявляет Курош.

Женщина написала письма с просьбой взять дело под контроль в Шахтинскую городскую, Ростовскую областную и Генеральную прокуратуры, но "отовсюду пришел ответ, что в действиях сотрудника УСБ противозаконных действий не выявлено", сообщила Лилия Курош. К правозащитникам она не обращалась.

"4 сентября из областной прокуратуры пришло письмо, что надзорное ведомство сможет принять участие в деле только после решения суда", - сказала супруга Катькалова.

Сейчас женщина ожидает вердикт. "Мы будем добиваться оправдательного приговора и привлечения к ответственности сфабриковавших в отношении моего мужа дело лиц", - отметила она.

Оценку всем заявлениям даст суд, отмечают следователи

В ростовском Следственном комитете подробности расследования сообщить отказались, сославшись на то, что задаваемые вопросы "касаются анализа" и "ответ будет большим".

"Дело уже слушается в суде, и встает вопрос, насколько целесообразно комментировать расследование. Оценку будет давать суд. Сейчас сложно дать подробности, поскольку сведениями я не обладаю", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ростовского управления СКР Галина Гагалаева.

Представители управления МВД по Ростовской области также никак не смогли прокомментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на отсутствие компетентных лиц.

Опасения Лилии Курош могут быть обоснованными, считает не знакомый с подробностями дела Катькалова и Петрова независимый эксперт, заслуженный юрист России, экс-начальник ГУ МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров, называя ситуацию "рядовой" и "распространенной в лихие девяностые года".

"Схема распространена и сегодня. Ею пользуется не только полиция, но и многие структуры правоохранительной системы", - заявил Гуров.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии