03 октября 2014, 00:19

Вынесение приговора полицейскому Катькалову в Шахтах назначено на 6 октября

На заседании проходящего в Шахтах суда по делу капитана полиции Алексея Катькалова, обвиняемого в торговле наркотиками, завершились прения сторон. 

Как сообщал "Кавказский узел", Катькалов 28 января 2013 года был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 228 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) УК РФ. Как считает следствие, сотрудник полиции действовал "с целью дальнейшего задержания и привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств" третьих лиц. Супруга Катькалова считает, что ее муж стал жертвой недобросовестного коллеги и заявляет о фабрикации дела

Заседание трижды переносилось из-за болезни судьи Людмилы Волковой, в итоге было перенесено на 1 октября.

Защита на прениях настаивала, что в деле "много черных пятен". В частности, адвокат полицейского Сергей Овсиенко указал, что судья не разъяснила подсудимому обвинение, что необходимо сделать в соответствии со ст.172 УПК РФ (порядок предъявления обвинения), а, значит, "и защищаться человек не может".

Часть обвинения, по мнению защиты, звучит "абсурдно". "Имея умысел на повышение показателей своей работы, Катькалов вступил в преступный сговор, распределил роли и приобрел наркотики с целью сбыта неустановленным лицам. То есть, следствие не установило, кому они собирались продать наркотики", - подчеркнул Овсиенко.

Он обратил внимание суда на показания понятых и свидетелей обвинения. 

Также разнятся показания понятых во времени встреч, достоверно не установлен на сделанной в ходе закупки наркотиков аудиозаписи голос, противоречивы данные фоноскопической экспертизы, отказано в проведении дактилоскопической экспертизы следов с пакета, где якобы хранились наркотики, отметил в ходе заседания адвокат.

На ошибки в деле указал в своем последнем слове и Катькалов. Он попросил суд вынести оправдательный приговор и признать право на реабилитацию.

Как сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла", в деле есть признаки того, что при сборе доказательств нарушался федеральный закон "Об оперативно-разыскной деятельности" (ОбОРД). Согласно статье 89 УПК РФ "Использование в доказывании результатов оперативно-разыскной деятельности", добытые улики могут быть приняты в качестве доказательств, если они получены без нарушения УПК, кроме того, ст.6 ОбОРД содержит "закрытый перечень" дозволенных мероприятий для следователя, указал адвокат.

По словам Овсиенко, документа, подтверждающего, что проводились какие-либо мероприятия, в суде представлено не было, а, значит, представленные стороной обвинения доказательства таковыми не являются. "То есть, мероприятия не проводились, доказательства – не доказательства", - пояснил адвокат.

Овсиенко считает, что озвученные в ходе суда факты указывают на фабрикацию дела. 

Хорошего итога не ждем. В Шахтах круговая порука, коррупция, "рука руку моет"

Жена Катькалова Лилия Курош придерживается аналогичного мнения. "Хорошего итога не ждем. В Шахтах круговая порука, коррупция, "рука руку моет". Адвокаты уже готовят апелляцию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Курош.

В случае если суд признает Катькалова виновным, женщина намерена обратиться в областной суд, но и если и там не добьется оправдания мужа, пойдет в Верховный суд.

"Очевидно, там Алексея оправдают – слишком много поддельных документов в деле", - считает Курош.

По ее словам, супруг держится "по-боевому", хотя и чувствует себя "не очень". "Ему тяжело, но он намерен биться", - сказала Курош.

В конце сентября Лилия Курош отправила по почте документы дела главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной. Правозащитница Светлана Ганнушкина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что пока ее организация дело не рассматривала.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей