05 октября 2014, 18:09

В мечети Пятигорска Курбан-байрам отпраздновали около двух тысяч человек

В праздновании Курбан-байрама в Пятигорске приняли участие около двух тысяч человек, заявил представитель ставропольского муфтията. Нарушений закона в ходе празднования не зафиксировано, проинформировали в пресс-службы МВД России по краю.

Курбан–байрам - праздник жертвоприношения, который приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

На Ставрополье праздничный намаз в честь праздника Курбан-байрам начался 4 октября в 08.30 на территории мечети Пятигорска, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Закалывание баранов происходила в специально отведенных для этого местах"

По подсчетам представителей муфтията Ставропольского края, чтобы послушать проповедь заместителя муфтия Аслана Шаманова (муфтий Мухаммад Хаджи Рахимов находится на профилактическом лечении в санатории. – Прим. "Кавказского узла") и помолиться, в мечети собрались около двух тысяч человек. "Среди прихожан были и "новые лица" - в частности, мечеть посетили мусульмане из Хорватии, Марокко - студенты Пятигорского медико-фармацевтического института", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ставропольского муфтията.

По его словам, после молитвы собравшихся угостили бараньим пловом, те совершили жертвоприношение. "Закалывание баранов проходило в специально отведенных для этого местах", - подчеркнул сотрудник муфтията.

"Все прошло спокойно, жалоб не поступало"

Никаких экстренных вызовов во время празднования не поступало, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница службы спасения Пятигорска. "День как день. Ничего необычного. Жалоб о том, что кто-то режет баранов, не поступало", - отметила сотрудница службы.

Полиция Ставропольского края нарушений закона в ходе празднования не зафиксировала, отметили в пресс-службе ведомства. "Жалоб не поступало", - заявил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по краю.

"Все прошло спокойно, никто не жаловался – учитывая опыт прошлых лет, в том числе инциденты в Санкт-Петербурге, когда верующие наплевательски отнеслись к окружающим и резали животных на глазах у горожан. Мы заняли специальные укрытые места, принесли жертву, разделали. Впрочем, в последние годы мусульмане отказываются собственноручно приносить жертву, предпочитая заказывать жертвенное мясо в мечети. Мы угощали едой любого – подходите, кто захочет, берите, празднуйте с нами!" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" посетивший мечеть мусульманин, представившийся Ибрагимом.

"Я сам – дагестанец, но приехал сюда к родственникам. Честно сказать, чувствую себя не очень уютно, поскольку Пятигорск, все-таки, немусульманский город. В Махачкале места для празднования куда больше, люди относятся с большим пониманием, не прячутся по частным дворам, больше свободы, больше верующих. Но и тут все прошло хорошо. Моя дочь вышла замуж за местного русского, Курбан-байрам со мной не праздновала", - рассказал мужчина, назвавший себя Адамом.

Напомним, что в мечетях Москвы и Подмосковья Курбан-байрам отпраздновали около 195 тысяч человек.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей