05 октября 2014, 19:57

Федерация футбола Грузии исключила возможность пересмотра итогов матчей из-за дела о подкупе судей

Федерация футбола Грузии попросила следователей установить заказчиков в деле о футбольных арбитрах, обвиняемых в подкупе. При этом результаты матчей пересмотрены не будут, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель федерации футбола Грузии Эка Элошвили.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября Тбилисский городской суд по ходатайству Главной прокуратуры Грузии избрал меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца восьми футбольным арбитрам, обвиняемым в подкупе. Днем ранее судейский комитет федерации футбола Грузии на экстренном заседании единогласно принял решение о пожизненной дисквалификации футбольных арбитров, ставших фигурантами уголовного дела о подкупе.

24 сентября МВД Грузии сообщило о задержании восьми футбольных арбитров, среди которых арбитр Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). По версии следствия, задержанные совершали сделку с гражданами на сумму от 2,5 тыс. до 5 тыс. долларов на матчи с их судейством о количестве желтых и красных карточек. Таким образом, полагают в МВД, по этой схеме обвиняемые давали возможность гражданам получить прибыль по заранее известным им ставкам.

Расследование дела о подкупе футбольных судей продолжатся, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель федерации футбола Грузии Эка Элошвили.

"Очень важно, чтоб следствие установило личности тех людей, которые представляют вторую сторону – заказчика в "деле о судьях". Это факт, что в коррупционных сделках участвовали несколько сторон. На этот момент обвинены восемь судей, которые по решению городского суда приговорены к предварительному заключению. Руководители футбольной федерации Грузии несколько раз встречались с представителями антикоррупционной службы и попросили их выявить также других участников этого дела. Также руководители футбольных клубов написали чрезвычайное письмо, в котором попросили следственные органы огласить все факты по делу", - рассказала Элошвили.

Пока МВД не предоставило информацию о том, на какие матчи заключались коррупционные сделки, заметила представитель федерации футбола Грузии.

"Что касается списка сомнительных матчей, УЕФА регулярно высылает их в футбольную федерацию Грузии, и эта информация конфиденциальна. Федерация футбола Грузии передало именно эту информацию МВД. В данном случае также мы ждем от следствия новую информацию", - сказала Эка Элошвили.

По ее словам, дело о подкупе судей "повлияет на имидж национального чемпионата Грузии, футбольной федерации и грузинского футбола в целом".

"Что касается конкретных игр, решения судей, наверное, в какой-то мере имели влияние на ход матчей и на их результаты. После того, как следствие огласит имена подозреваемых, станет более ясно, какое влияние имели коррупционные сделки на результаты матчей. Но результаты матчей не изменятся. Существуют другие меры превентивного характера, и в каждом конкретном случае футбольная федерация будет действовать именно по постановлениям", - сообщила Элошвили.

В судебном департаменте федерации футбола состоят 14 арбитров национальной категории (главные судьи) и 12 ассистентов.

"Что касается международной категории, то у нас были три арбитра и шесть ассистентов ФИФА. Так как у одного из участников дела о судьях имеется категория ФИФА, он уже изъят из списка судей и ему запрещена всякая футбольная деятельность. Департамент судей в ближайшем будущем примет решение о том, который из грузинских арбитров заменит его в ФИФА", - подытожила Эка Элошвили.

С судьями сотрудничали люди, которые делают ставки на тотализаторах, предположил грузинский спортивный обозреватель Давид Клибадзе.

"Я слышал о таких людях, которые делают ставки в тотализаторах – десять, пятнадцать или двадцать тысяч долларов. Допустим, выигрыш от двадцати тысяч составил пять, шесть или семь тысяч долларов. Игрок возвращает свою ставку, от чистой "прибыли" оставляет себе две или три тысячи, а остальную сумму отдает судье", - цитирует сегодня Давида Клибадзе "Эхо Кавказа".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей