03 октября 2014, 03:57

Парламент Южной Осетии порекомендовал правительству отменить постановление об увольнении бюджетников-пенсионеров

Парламент Южной Осетии постановил рекомендовать правительству отменить постановление №241 "О введении временного порядка трудоустройства пенсионеров и приема граждан по совместительству", в соответствии с которым, в республике шло увольнение бюджетников, достигших предельного возраста пребывания на службе.

Такое решение было принято в ходе сессии парламента 1 октября большинством голосов депутатов. Трое воздержались и один депутат, глава Дзауского района Южной Осетии Владимир Келехсаев проголосовал против отмены данного постановления.

Как сообщал "Кавказский узел", увольнения работников бюджетной сферы, достигших пенсионного возраста (65 лет), начались в Южной Осетии в сентябре 2013 года, когда свои должности оставили несколько директоров школ и заведующих дошкольных учреждений. Основанием для увольнений стало постановление правительства №241 от 11 октября 2007 года. 

Основанием для рассмотрения вопроса о постановлении послужили многочисленные обращения работающих пенсионеров, которых освободили с занимаемых должностей после достижения возраста 65 лет, заявила в ходе сессии председатель парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева.

"В ходе детального рассмотрения этого постановления мы пришли к выводу, что оно противоречит Конституции и Трудовому законодательству. Согласно Трудовому кодексу, во главу угла надо ставить деловые качества работника", - сказала Кочиева, напомнив, что ст.20 Конституции Южной Осетии провозглашает труд свободным, а ст.2 ч.3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию по расовой принадлежности, полу, вероисповеданию и возрасту.

во главу угла надо ставить деловые качества работника

"В постановлении оговариваются и граждане, работающие по совместительству. Так вот, совместительство допускается в рамках трудового законодательства, если одна работа не мешает выполнению второй. Постановление не работает и в части трудоустройства молодежи, с целью чего было принято в 2007 году", - пояснила она.

Джиоев: правительство уверено, что постановление не противоречит Конституции

Депутаты бурно отреагировали на выступление министра юстиции Алана Джиоева.

"Правительство и парламент смотрят на этот вопрос с разных точек зрения. Но позиции правительства придерживаются и судебные органы. Мы уверены, что данное постановление не противоречит Конституции республики и трудовому законодательству", - подчеркнул Джиоев.

По его словам, "помимо этого постановления ограничения по возрасту предусмотрены в законе о воинской службе, законе о милиции с указанием предельного возраста службы".

Джиоев предложил создать комиссию с участием депутатов, представителей судебной системы власти и правительства. Путем совместного детального рассмотрения постановления, по мнению чиновника, можно найти компромиссное решение и механизм выхода из проблемной ситуации.

Это катастрофа для нашей демографии. Пенсионерам через некоторое время просто некому будет передавать свои знания

Джиоев выразил уверенность, что молодежь начнет в больших количествах мигрировать в Северную Осетию, если не дать им работы и начать жалеть пенсионеров.

"Это катастрофа для нашей демографии. Пенсионерам через некоторое время просто некому будет передавать свои знания", - считает министр.

Бесаева: постановлением нарушены права граждан

Правительство, принимая данное постановление, пошло на нарушение прав граждан своей страны, считает депутат парламента, член фракции "Ныхас" Зита Бесаева.

"Сам Трудовой кодекс определяет сферы, в каких устанавливаются некоторые ограничения по возрасту. Это закон о государственной гражданской службе, о воинской службе и воинской обязанности, о судоустройстве в отношении судей и в отношении правоохранительных органов. Дальше перечень заканчивается", - пояснила Бесаева.

По ее словам, "если правительство брало в 2007 году на себя такую ответственность, оно должно было предложить парламенту внести изменения в законопроекты некоторых других сфер, кроме того, в республике никто не отменял и действие Трудового кодекса РФ".

"Если же вы дублируете вот этим постановлением некоторые пункты Трудового кодекса, то вы обязаны были приостановить работу тех пунктов Трудового кодекса, которые у нас регулируют трудовую сферу. В итоге у нас два действующих трудовых кодекса и еще одно постановление, но, к сожалению, правительство руководствуется только этим постановлением", - отметила депутат.

Бесаева обратила внимание присутствующих на тот факт, что постановление временного характера должно было иметь определенные сроки действия, но этого не было сделано. Она особо подчеркнула, что для улучшения демографической ситуации власти опять-таки избрали не самые эффективные методы.

правительство пошло на нарушение прав граждан своего государства вместо того, чтобы вложить денежные средства в улучшение демографической ситуации

"Постановление было призвано улучшить рост демографии в республике. Вы знаете, тому же самому правительству я бы подсказала много других выходов исправления демографической ситуации. Но правительство пошло на нарушение прав граждан своего государства вместо того, чтобы вложить денежные средства в улучшение демографической ситуации", - добавила Бесаева.

По мнению члена фракции "Ныхас", частично решить проблему трудоустройства молодежи можно при высвобождении должностей в администрации президента и аппарате правительства, где работает практика совместительства.

"А не лучше ли правительству провести аттестацию на предмет соответствия граждан занимаемым должностям? Я вас уверяю, отсеются больше половины. Даже молодые, потому что знания и уровень образования некоторых не соответствуют требованиям, которые сегодня предъявляют на госслужбе. Я прекрасно знаю, что не пожилое поколение совмещает, а молодые люди совмещают в той же администрации президента, в том же аппарате правительства по две должности. Давайте начнем оттуда, и для нашей молодежи освободится много рабочих мест", - предложила она.

каждый год наш университет выпускает десятки юристов и экономистов, которые заведомо не будут трудоустроены

По словам депутата, "каждый год наш университет выпускает десятки юристов и экономистов, которые заведомо не будут трудоустроены". "Значит, надо искать пути выхода - закрывать эти факультеты и открывать нужные, чтобы зря не выпускать невостребованных специалистов. Рынок сам диктует свои требования", - заключила Бесаева.

Депутат фракции "Единство народа", глава Дзауского района Южной Осетии Владимир Келехсаев поддержал постановление. 

"Государство законно выплачивает пенсию пожилой части своих граждан. Пенсионер должен получать пенсию, а молодой специалист работать", - заявил Келехсаев.

Пенсионер должен получать пенсию, а молодой специалист работать

Бибилов: работодатель должен оценивать сотрудника только как профессионала

Работодатель должен воспринимать своего сотрудника только по профессиональным качествам, считает спикер парламента Анатолий Бибилов.

"Нет смысла придумывать новые постановления. В трудовом законодательстве прописано кого, когда и по каким причинам можно увольнять. При этом никакого урезания прав на трудоустройство молодежи у нас нет. Государство должно думать и решать проблему трудоустройства молодежи, и это не должно быть связано с ущемлением прав пенсионеров", - подчеркнул он.

Ежегодно часть граждан будет достигать 65 лет, добавил спикер, "среди них немало высокообразованных, с советской школой за плечами специалистов". "Они нужны нашему обществу. Мы можем только рекомендовать правительству отменить это постановление", - сказал спикер.

Мы можем только рекомендовать правительству отменить это постановление

"Даже в законе о воинской службе, который предполагает увольнения по достижении предельного возраста службы, нет понятия - безусловное увольнение. Руководитель может продлить службу сотрудника через трудовой контракт", - отметил он.

Бибилов напомнил, что большую часть коллективов Научно-исследовательского института Южной Осетии и Югоосетинского государственного университета составляют люди преклонного возраста, подчеркнув невозможность их увольнения, так как сегодня в республике им нет замены.

По мнению спикера, постановление не имеет ни морального, ни законного права на существование.

"19 сентября у нас отмечали День государственного флага. Следом за ним 20 сентября в республике отмечали День провозглашения независимости. Наконец, 21 сентября народ праздновал большой христианский праздник Рождества Пресвятой Богородицы. На Театральной площади, где шла торжественная церемония поднятия государственного флага, куда собрались руководство и жители республики, уволенным пенсионерам вручили приказы об увольнении. Что может быть более циничным этого поступка?" - спросил Бибилов.

По словам председателя парламента Южной Осетии, генеральная прокуратура дважды давала заключение о незаконности данного постановления. Он назвал реализацию этого постановления бомбой замедленного действия.

"Мы должны думать о людях, а получается, что мы ущемляем их права. Постановление было принято в 2007 году, а рьяное исполнение его началось сегодня. Получается, кому-то хочется создать социальное напряжение в обществе", - предположил спикер.

Родители и коллективы поддерживают уволенных директоров

Спикер парламента отметил, что в парламент продолжают поступать заявления от коллективов школ, от родителей воспитанников детских садов в поддержку уволенных директоров, с просьбой способствовать их восстановлению в должностях.

Педагогический коллектив Цхинвальской школы №5 написал обращение в парламент в поддержку уволенной директрисы Азы Бестаевой. По словам преподавателей, они "возмущены такой несправедливостью по отношению к директору школы".

"Никто не знает, как тяжело переживает коллектив пятой школы вместе с директором ее увольнение. На ней держалась школа. Она приходила на работу в 8 часов и уходила с работы в 10 вечера. Два дня она в сильнейшем стрессовом переживании. Она не может понять, за что с ней так поступили? Отзывчивая, добрая, энергичная, позитивная, она всегда полна идей. Ее стенгазеты, стенды, ее организаторские способности и неуемная энергия не соответствуют биологическому возрасту, по причине которого она и уволена сегодня", - написала преподаватель школы Роза Валиева.

Ее уволили просто так из-за предельного возраста службы, согласно какому-то указу правительства

Такие же коллективные заявления поступают в поддержку уволенной с работы заведующей дошкольным образовательным учреждением Заиры Цховребовой.

"Обоих своих детей вожу в детский сад, расположенный на окраине Цхинвала в так называемом районе Шанхай. Ухоженность двора, заполненного цветами, аккуратно окрашенные стены, красивое здание, чистота и соблюдение гигиены внутри учреждения должны быть примером для других садов. Вам просто стоит зайти на кухню, где готовятся завтраки и обеды для воспитанников, какая там чистота. Во всех детских группах кипит работа с малышами. Занятия рисованием, игры на фортепиано, песни и танцы, - дети ведут активную жизнь. Детская площадка во дворе напоминает райский уголок. Там и национальные элементы, и сказочные герои, живущие во дворе. Ее уволили просто так, из-за предельного возраста службы, согласно какому-то указу правительства", - рассказали родители воспитанников Цхинвальского ДОУ № 11.

Некоторые из уволенных пенсионеров проводят консультации с адвокатами, и выясняют целесообразность обращения в суд за незаконное, по их мнению, увольнение.

Между тем в министерстве образования идет отбор молодых специалистов на освободившиеся места.

Первые три кандидатуры на должности заведующих детскими садами уже были вызваны в Минобразования 30 сентября на собеседование. Молодых специалистов опрашивала комиссия, в состав которой входят мэр Цхинвала Алан Алборов, министр образования и науки Марина Чибирова и начальник городского отдела образования Агунда Джиоева.

На просьбу корреспондента "Кавказского узла", рассказать, по каким параметрам проходят отбор молодые специалисты, министр образования ответила отказом, ссылаясь на то, что окончательные итоги будут сообщены позднее.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости