20 сентября 2014, 06:48

Пенсионеры в Южной Осетии требуют отменить постановление правительства об увольнении достигших пенсионного возраста бюджетников

На ближайшей сессии депутаты парламента Южной Осетии рассмотрят вопрос об отмене постановления правительства от 11 июля 2007 года, согласно которому работники бюджетной сферы, достигшие предельного возраста пребывания на службе, должны быть освобождены от занимаемых должностей в пользу молодых нетрудоустроенных специалистов. Республика опустеет, если не появятся рабочие места для молодых специалистов, предупреждает глава Минобразования.

Как сообщал "Кавказский узел", увольнения работников бюджетной сферы, достигших пенсионного возраста (65 лет), начались в Южной Осетии в сентябре 2013 года, когда свои должности оставили несколько директоров школ и заведующие дошкольных учреждений. Основанием для увольнений стало постановление правительства № 241 от 11 октября 2007 года. 

В сентябре в парламент поступили обращения сотрудников сферы образования, достигших пенсионного возраста с просьбой определить законность постановления, изданного экс-председателем правительства Южной Осетии Юрием Морозовым в 2007 году. "В основном это коллективные обращения от директоров дошкольных образовательных учреждений, достигших пенсионного возраста и у которых закончился срок контракта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов.

По словам Бибилова, парламентский комитет по законности, законодательству и местному самоуправлению во главе с Олесей Кочиевой уже рассмотрел и эти обращения, и само постановление.

"После рассмотрения этого вопроса на сессии парламент будет рекомендовать кабинету министров отменить постановление, так как оно противоречит трудовому законодательству, регламентирующему трудовую деятельность наших граждан и Конституции Республики", - заявил спикер.

По его мнению, проблему кадров нельзя решать, заменяя одних специалистов другими.

"Люди выражают свое недовольство увольнениями с работы по достижении пенсионного возраста. Соответственно, мы реагируем на обращения граждан. Парламент считает, что при достижении пенсионного возраста гражданин имеет конституционное право продолжать заниматься трудовой деятельностью", - сказал Бибилов, отметив, что в случае с пенсионерами необходимо учитывать их многолетний опыт работы.

"В трудное для республики время, когда не было условий жизни и работы, когда школы отапливались дровяными печами, была нерегулярная и низкая заработная плата, учителя носили в школу дрова, чтобы ученики занимались в теплых помещениях - тогда работа учителя была не престижна. Надо отдать дань уважения этим людям, которые, несмотря на трудности, ответственно подходили к своим обязанностям", - отметил спикер парламента.

Бибилов подчеркнул, что защита прав пенсионеров не означает, что молодежь не должна быть трудоустроена.

"Закон четко определяет права всех граждан на трудовую занятость. Согласно трудовому законодательству, каждый гражданин имеет право на трудовую деятельность в соответствии с имеющимися у него знаниями и образованием. Есть работодатель, который оценивает возможности и знания граждан, желающих получить работу. Но надо помнить, что это ни в коей мере не должно ущемлять права других граждан", - подчеркнул спикер парламента.

Минобразования: с работающими пенсионерами будут снова заключаться трудовые контракты

В 2013 году на основании этого постановления от занимаемых должностей были освобождены несколько директоров школ и заведующие дошкольных образовательных учреждений. Впоследствии  с ними были заключены контракты на продолжение трудовой деятельности сроком на один год. В этом году срок действия контрактов уже истек.

Под первый этап увольнений в 2013 году попали трое директоров школ и шестеро заведующих детских садов в столице Южной Осетии. Все они достигли пенсионного возраста. В списке уволенных  - заведующая ясли-сада №8 Ирина Хугаева, заведующая детского сада №7 Анастасия Багаева, директор школы №5 Аза Бестаева, директор школы №9 Зема Алборова, заведующая детского сада №11 Заира Цховребова.

С работающими пенсионерами, которые будут в состоянии продолжать работать, будут снова заключаться трудовые контракты, 2 сентября сообщила корреспонденту "Кавказского узла" министр образования и науки Южной Осетии Марина Чибирова.

"Вместо контрактов министерство присылает уведомительные документы об освобождении с работы"

"Из городского отдела образования нам прислали уведомления о том, что мы прекращаем свою трудовую деятельность. Многие их подписали. Я не хотела подписывать. Так мне позвонили с работы мои сотрудники и сказали, что представитель отдела образования пришла к нам на работу и составляет на меня акт об увольнении. Пришлось подписать и мне", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая детским садом Заира Цховребова.

Кроме нее, уведомления об освобождении с работы подписали еще ряд директоров детских садов, достигших пенсионного возраста. Сами пенсионеры надеются на то, что парламент вынесет законное решение об отмене постановления правительства, на основании которого их освобождают с работ.

"Да, мы пенсионеры. Многие из нас действительно по состоянию здоровья не могут продолжать свою работу. Но это не означает, что нужно списывать со счетов всех работников", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из продолжающих работать сотрудников министерства образования.

"Мы не против того, чтобы наша молодежь работала, и не собираемся вечно работать. Но амбиции сегодняшней молодежи зашкаливают невероятно. Все хотят быть непременно директорами. А мы начинали работать с нуля, постепенно поднимаясь вверх по карьерной лестнице. Сегодня карьерная ступень у молодых начинается не с первой, а с десятой ступеньки", - сказал пенсионер.

Марина Чибирова: отсутствие рабочих мест для молодых приведет к тому, что республика опустеет 

Министр образования Чибирова уверена, что отсутствие работы у молодых способствует миграции населения республики в Россию.

"Молодые семьи сидят без работы. В Минобразования поступает десятки заявлений от молодых с просьбой трудоустройства. Мы проводим тестирования, собеседования, и направляем в школы и детские сады тех, кто успешно проходит конкурс. Если мы не трудоустроим нашу молодежь, постепенно республика просто опустеет", - сказала Чибирова, добавив, что работающие пенсионеры имеют доход от работы и пенсии по возрасту, в то время как молодые вынуждены сидеть без работы.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей