23 сентября 2013, 01:51

В Южной Осетии начались увольнения бюджетников-пенсионеров

Увольнения работников бюджетной сферы, достигших пенсионного возраста 65 лет, начались в Южной Осетии. Уже уволены несколько директоров школ и заведующие дошкольных учреждений.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в аппарате правительства Южной Осетии, «основанием для увольнений стало постановление Правительства № 241 от 11 октября 2007 года». Согласно документу «работники бюджетной сферы, достигшие предельного возраста пребывания на службе подвергаются увольнению».

Под первый этап увольнений попали трое директоров школ и шестеро заведующих детских садов в Цхинвале. Все они достигли пенсионного возраста. В списке уволенных работников Минобразования заведующая цхинвальского ясли -сада №8 Ирина Хугаева, заведующая детского сада № 7 Анастасия Багаева, директор цхинвальской школы № 5 Аза Бестаева, директор цхинвальской школы № 9 Зема Алборова, заведующая детского сада № 11 Заира Цховребова.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов: государство "не вытянет" выплату и пенсий и заработной платы одним и тем же лицам

В ходе правительственного совещания 16 сентября глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что работающие в бюджетной сфере пенсионеры должны постепенно освобождать рабочие места для более молодых безработных специалистов.

«Мы просто не вытянем выплачивать  и пенсии и заработные платы одним и тем же лицам»,- сказал глава республики.

Следует отметить, что, по данным Минобразования в Южной Осетии, 70 процентов работников образования - это люди пенсионного возраста.

«Вопрос увольнения пенсионеров очень деликатный и тонкий. Мы все прекрасно осознаем тот вклад, который они внесли в развитие образования молодого поколения республики. В 1990-е годы, когда в Южной Осетии не было ни электричества, ни условий работы, ни достойных заработных плат, наши педагоги проводили уроки в холодных помещениях, выполняя свои обязанности", - отметила министр образования, науки и молодежной политики Марина Чибирова.

В то же время, она пояснила, что молодые кадры не могут трудоустроиться, так как свободных рабочих мест нет. Это может стать причиной миграции молодежи из республики, считает она.

«Молодые не могут получить работу. Многие из них готовы ездить на работу в отдаленные сельские школы. Если мы не поможем молодым, то они просто уедут из республики. А для кого тогда мы строим и развиваем наше государство, если не для будущих поколений и молодежи», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Чибирова.

Работающие пенсионеры: государство обходится с нами несправедливо

Работающие пенсионеры считают, что государство обходится с ними некорректно, освобождая их места для молодых специалистов, вместо того, чтобы создавать новые рабочие места для тех, кто хочет, умеет и самое главное может работать.

«Да, нам многим за 65 лет. Но мы выполняем свою работу лучше некоторых молодых специалистов. Пусть придет хоть одна комиссия на работу к каждому из нас и посмотрит, организовываем ли мы работу хуже тех же молодых специалистов. Десятилетиями накопленный опыт не может дать сбой в работе. А нас пригласили в Минобразование и дали нам подписать приказы о нашем увольнении", - рассказали уволенные работники Минобразования.

В свою очередь в Минобразовании обещают в ближайшее время подписать контракты с теми, пенсионерами, которые уволены.

"С теми пенсионерами, которые работоспособны мы подпишем контракты на продление работы на прежних должностях. Контракты будут заключаться сроком на год",- пояснили в Минобразовании.

Уволенные пенсионеры ждут подписания контрактов не продление работы, хотя и считают работу на контрактной основе - ненадежной.

Родители поддерживают уволенных директоров школ и садов

В детском саде № 11, родители маленьких воспитанников, не желая отпускать заведующую Заиру Цховребову, собрали подписи в поддержку нее.

"Трудно представить себе более справедливого, активного во всем и жизнерадостного человека, чем Заира Сергеевна. Вы знаете у меня один ребенок ходит в сад, другой болен ДЦП и находится на домашнем воспитании. Но ни разу не помню, чтобы Заира Сергеевна не прислала моему больному ребенку новогодний подарок из детского сада. Такая внимательная, ничего из виду не упустит. Вы посмотрите на что похож ее сад. Чистота кругом, двор засажен полностью цветами, беседки раскрашены, везде фигурки сказочных персонажей. Откуда у нее такие идеи оформления берутся, ума не приложу. За таких специалистов держаться надо, а не увольнять", - считает мама воспитанника детского сада Майя Хубаева.

Слова благодарности высказывают и в адрес директора школы № 5 Азы Бестаевой.

«Вся работа и жизнь школы держится на Азе Бестаевой. Наверное, нет в Южной Осетии человека, который бы не слышал о ней, не видел ее выступления по местному телевидению или на каких-либо праздничных мероприятиях. В общении с детьми - она ребенок, со взрослыми жизнерадостный оптмист. И взять и уволить ее за биологические годы. Я не пойму, у нас, что в республике все проблемы, кроме увольнения пенсионеров решены?" - отметила мать школьника.

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей