08 августа 2009, 17:00

Оппозиционеры в Южной Осетии заявляют об упущенном шансе построения демократического государства

Председатели юго-осетинских партий "Фыдыбаста" и Народной партии Вячеслав Гобозов и Роланд Келехсаев 7 августа, в канун годовщины трагических событий в Южной Осетии, сделали заявление. По их мнению, за прошедший год Южной Осетии не удалось построить полноценное демократическое государство и при всесторонней поддержке такого могущественного союзника, как Россия.

"8 августа 2009 года исполнится ровно год с момента вероломного нападения Грузии на Южную Осетию. Год назад мы пережили очередную трагедию. Вернее, очередной этап грузинского геноцида, длящегося уже несколько столетий", - говорится в заявлении.

"Снова были боль и слезы. Но было и понимание того, что после российского удара по агрессору и признания независимости РЮО эта трагедия, возможно, станет последней для Южной Осетии. Была радость: впервые за последние более чем восемь веков на политической карте мира вновь появилось осетинское государство. Южная Осетия получила уникальный исторический шанс – построить полноценное демократическое
государство при всесторонней поддержке такого могущественного союзника, как Россия. К сожалению, за прошедший год мы почти не продвинулись к этой великой цели", - подчеркивают оппозиционные политики.

Гобозов и Келехсаев отмечают, что не знают до сих пор ответов на многие вопросы. "Почему республика оказалась не готова – даже в минимальной степени – к войне? Почему грузинам удалось за одну ночь захватить значительную часть Южной Осетии и войти в Цхинвал? Где были те, кто обещал "войну на чужой территории", "удары возмездия по грузинским городам"? Почему при восьмилетней чуть ли не всеобщей милитаризации населения защитники РЮО в итоге оказались практически безоружными? Куда пропали компенсации, выделенные Россией для жителей республики? По чьей вине тормозятся восстановительные работы?" - задают вопросы авторы заявления.

В документе говорится, Социалистическая партия "Фыдыбаста" РЮО (РСПФ) и Народная партия РЮО (НПРЮО) обещали добиться ответов на эти вопросы. "Не потому ли власти Южной Осетии сделали все, чтобы не пустить представителей оппозиционных партий в парламент Южной Осетии?" - отмечают Гобозов и Келехсаев.

Авторы заявления считают, что власть в Южной Осетии "ничего не поняла и ничему не научилась". "Пробуксовка восстановления и вошедшая в анекдоты коррупция при распределении гуманитарной помощи – вместо разработки эффективной программы действий. "Охота на ведьм", шантаж, наклеивание ярлыков и угрозы в адрес оппозиции – вместо шагов, обеспечивающих внутреннее согласие в РЮО, и планирования наших дальнейших действий в кардинально изменившихся условиях", - говорится в документе.

И последним примером в нем приводятся первые, в условиях признанности, парламентские выборы, ставшие первыми и по степени скандальности, "с беспрецедентно "грязной" избирательной кампанией и сомнительными результатами". Это выборы, в результате которых вопрос о признании Южной Осетии другими странами, скорее всего, будет отложен "в долгий ящик", уверены лидеры оппозиционных партий.

Они подчеркивают, что руководство Южной Осетии ради сохранения своих кресел фактически пожертвовало интересами республики. "Однако изменить ситуацию к лучшему – это исключительно наша проблема, которую народ РЮО должен решить сам. Ни Медведев, ни Путин, ни Россия в целом не будут делать это за нас. Они и так сделали для Южной Осетии больше, чем мы могли мечтать. Независимость – это не только праздник с флагами и демонстрациями, но и тяжкое бремя – самостоятельно принимать ответственные решения, определяющие судьбу своей власти, своего государства", - заявляют оппозиционеры.

По их мнению, чтобы эти жертвы были не напрасны, Южная Осетия обязана воспользоваться своим историческим шансом, за который народ заплатил "такую страшную цену".

Гобозов и Келехсаев призывают все здоровые силы Южной Осетии к консолидации вокруг главной цели – построения свободного демократического государства. "Только тогда год упущенных возможностей не обернется в дальнейшем для Южной Осетии упущенным историческим шансом", - отмечено в заявлении.

Напомним, что на парламентских выборах 31 мая, в законодательный орган страны прошли три партии - партия "Единство", Коммунистическая партия и "Народная партия", председателем которой является Казимир Плиев.

Вячеслав Гобозов ранее заявлял о том, что выборы прошли с нарушениями - часть людей голосовала несколько раз на разных участках, а часть якобы голосовавших избирателей не существует. Сам Гобозов не смог принять участие в выборах как кандидат в депутаты, поскольку ЦИК отказала ему в регистрации. На минувших выборах основные фальсификации произошли не на территории Южной, а на территории Северной Осетии, отмечал Роланд Келехсаев, партия которого вообще не была допущена к выборам.

Также о массовых нарушениях заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев, который впоследствии был избран спикером нового парламента, отметил, что его прошедшая в парламент партия рассчитывала на лучшие результаты.

Между тем, президент республики Эдуард Кокойты 1 июня назвал прошедшие выборы в Южной Осетии честными и прозрачными. Он подчеркнул, что тем самым Южная Осетия сдала тест на государственную зрелость.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей