Черкесские флаги. Нальчик, апрель 2013 г. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"

20 сентября 2014, 15:11

Жители Кабардино-Балкарии сегодня впервые празднуют День адыгов

Сегодня жители Кабардино-Балкарии впервые отмечают День адыгов. В связи с праздником в школах и других учреждениях, в которых суббота является рабочим днем, объявлен выходной.

Как сообщал "Кавказский узел", указ об установлении Дня адыгов был подписан 11 августа 2014 года временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. День адыгов учрежден "в связи с многочисленными обращениями граждан Кабардино-Балкарской Республики», отмечается в указе.

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

В связи с праздником в республике сегодня прошли торжественные мероприятия и концерты. "Сегодня народ Кабардино-Балкарии впервые отмечает День адыгов (черкесов). Это день единения не только представителей черкесского народа, но и всех народов республики", - говорится в обращении врио главы КБР Юрия Кокова.

Решение об учреждении Дня адыгов было принято в марте этого года на заседании в Нальчике Международной черкесской ассоциации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ.

"Я думаю, что такие же решения (об учреждении Дня адыгов) будут приняты в Карачаево-Черкесии и Республике Адыгея", - считает Хафицэ.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии