Тяжёлая техника на территории Таманской лесной дачи в Ставрополе, июль 2014. Фото: http://www.stavropolye.tv/society/view/71741?sphrase_id=1907064

16 сентября 2014, 20:01

Суд в Ставрополе отказался удовлетворить иск защитников Таманского леса

Суд в Ставрополе сегодня отказал в удовлетворении иска местной активистки Юлии Шаптала, выступающей против строительства перинатального центра в Таманском лесу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель истицы Виталий Зубенко. Решение было вынесено в отсутствие заявительницы, которая не смогла прийти в суд в связи с болезнью.

Как сообщал "Кавказский узел", противники строительства перинатального центра утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Об этом они заявили на своих акциях в защиту леса: 30 июля на митинг вышли около 100 человек, еще одна акция 10 августа собрала около 30 человек.

Активистка Юлия Шаптала от имени жителей Ставрополя подала иск в суд с требованием  признать незаконными и недействительными решения городской "зеленой комиссии" и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома. Предварительные слушания по иску прошли 3 и 8 сентября, рассмотрение иска по существу было назначено на 16 сентября.

Сегодня состоялось рассмотрение иска по существу, по итогам которого суд отказал в удовлетворении заявления, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель заявительницы Виталий Зубенко.

"Мы обязательно будем подавать апелляционную жалобу на это решение, поскольку считаем, что здесь нарушены и Градостроительный кодекс, и лесное законодательство. Удивляет позиция природоохранной прокуратуры, которая, выступив с представлением о нарушении закона в адрес администрации, проявляет такую пассивность. Природоохранная прокуратура вообще не участвовала в процессе, мы даже заявляли отдельное ходатайство о том, чтобы привлекли их представителей, но они так и не вступили в процесс. Кроме того, заявительница сегодня прийти не могла, она больна, тем не менее суд посчитал возможным рассмотреть ее заявление в ее отсутствие", - рассказал Виталий Зубенко.

По словам Зубенко, сегодня в суде прозвучала только резолютивная часть решения. "Через пять дней мы получим письменное мотивированное решение, после чего будем писать апелляционную жалобу в краевой суд", - заявил Виталий Зубенко.

Представитель заявительницы также сообщил, что Юлия Шаптала написала и сдала в межрайонный Следственный комитет Ставрополя заявление о наличии признаков состава преступления со стороны должностных лиц при издании постановления №2036 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка…" и его реализации. Написаны жалобы о бездействии природоохранной прокуратуры, утверждает Виталий Зубенко.

Сама Юлия Шаптала считает, что рассмотрев иск в ее отсутствие, суд нарушил ее права. "Сегодня мне открыли больничный лист. Врачи настоятельно рекомендовали мне не нервничать, это могло ухудшить мое состояние. Я позвонила в канцелярию суда, но там не брали трубку. Я  уведомила моего адвоката, что не могу прийти на процесс. Несмотря на его просьбы отложить заседание, суд рассмотрел дело без меня. Между тем у меня были дополнительные доводы, новые факты, ходатайства. Считаю, что мои права как истицы были нарушены", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Шаптала.

По словам активистки, на нее пытаются оказывать давление неизвестные люди. "Звонят незнакомые люди, выражают недовольство моей позицией. Я хочу подчеркнуть, что выступаю не против строительства роддома, а против незаконного решения строить его именно в лесу. Есть и другие подходящие для этого места. А настойчивость администрации вместе с ее нежеланием предоставить нам все запрашиваемые документы дают основания думать, что у них есть какие-то свои причины отдать этот участок под строительство", - сказала Юлия Шаптала.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей мэрии Ставрополя и прокуратуры относительно информации об отказе суда в удовлетворении иска защитников Таманского леса, а также заявлений активистки Юлии Шаптала.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей