Октябрьский районный суд города Ставрополя. Фото: Ника Какобян

09 сентября 2014, 00:48

Суд в Ставрополе назначил на 16 сентября слушания по делу о строительстве роддома в Таманском лесу

Суд в Ставрополе 8 сентября отказался привлечь к процессу о строительстве роддома в Таманском лесу министерство здравоохранения РФ, заявила активистка Юлия Шаптала, требующая признать недействительными документы о выделении участка под строительство перинатального центра. Рассмотрение иска по существу назначено на 16 сентября, заявила истица.

Как сообщал "Кавказский узел", противники строительства перинатального центра утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Об этом они заявили на своих акциях в защиту леса: 30 июля на митинг вышли около 100 человек, еще одна акция 10 августа собрала около 30 человек. 29 августа, несмотря на протесты местных жителей, городской общественный совет Ставрополя принял единогласное решение продолжить реализацию проекта строительства перинатального центра в районе природного памятника - Таманской лесной дачи, где уже располагается краевая больница.

Заявление в суд от имени жителей Ставрополя, не согласных со строительством перинатального центра в Таманском лесу, подано активисткой Юлией Шаптала. Она требует признать незаконными и недействительными решения городской "зеленой комиссии" и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома. Предварительные слушания по иску начались 3 сентября.

Администрация: постановление мэрии не нарушает прав и интересов заявителя

В своем иске к администрации Ставрополя и филиалу ФГБУ "ФКН Росреестра" Юлия Шаптала требует признать незаконным постановление мэрии города Ставрополя от 11 июня 2014 года "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка и предоставлении министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в безвозмездное срочное пользование земельного участка под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра) по улице Семашко, 3/1 в квартале 486".

Также должны быть признаны незаконными действия Федеральной кадастровой палаты по изменению вида разрешенного использования участка и решение городской комиссии по охране зеленых насаждений о вырубке в Таманском лесу (протокол №14 от 14.07.2015 года), подчеркнула в своем иске Юлия Шаптала.

Заявительница в своем иске утверждает, что эти документы и действия нарушили ее "конституционное право на благоприятную окружающую среду" и "приведут к ограничению и запрещению пребывания в городском лесу". Истица указывает также, что "постановление администрации нарушает нормы градостроительного, земельного и лесного кодексов РФ".

В суд были представлены возражения и отзывы на иск от всех заинтересованных сторон. Так, администрация просит суд отказать в удовлетворении иска, так как "постановление мэрии не нарушает прав и интересов заявителя".

"Ограничение и запрещение пребывания в городском лесу может возникнуть в случае уменьшения территории городского леса. Вместе с тем в настоящее время администрацией города Ставрополя принимаются меры, направленные на возмещение территории городского леса. Взамен земельного участка площадью 3,6 га, предоставленного министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края для строительства перинатального центра, в земли, занятые городскими лесами, будут возвращены земельные участки общей площадью 74,8 га (урочище Вишневая поляна, урочище Русская лесная дача, земельный участок в районе улицы Машиностроителей, 2а).  То же касается права на благоприятную окружающую среду, поскольку взамен 546 деревьев, подлежащих вырубке, будет проведена компенсационная высадка 3333 саженцев на территории городских лесов", - говорится в отзыве, подписанном представителем администрации Ставрополя О. Н. Божко.

Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, выступающая соответчиком по иску, также считает исковые требования необоснованными. В возражениях ее представителя говорится, что спорный земельный участок в урочище Таманская лесная дача имеет следующие характеристики: "категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование земельного участка – "под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра), уточненная площадь – 36131 квадратный метр". Кадастровая палата не усматривает никаких нарушений при изменении вида разрешенного использования.

Истица: на соседнем участке уничтожены 13 реликтовых деревьев

Строительство перинатального центра включено в проект государственной программы "Развитие СКФО" в целях реализации концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, сообщил в своем отзыве Минстрой Ставропольского края, выступающий на процессе в  качестве третьего лица.

По данным Минстроя, выбранный под строительство участок является не только оптимальным, так как примыкает к другим учреждениям здравоохранения, но и единственным местом в городе, удовлетворяющим требованиям Минздрава РФ, сформулированным в результате выездных рассмотрений еще в 2010 году.

"Незаконные решения принимались по цепочке на всех уровнях власти, поэтому мы будем требовать привлечения дополнительно пяти, а возможно, и семи заинтересованных лиц", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Шаптала.

На заседании 8 сентября истица просила суд привлечь к процессу министерство здравоохранения РФ, однако суд отклонил это ходатайство.

"Кроме того, мы заявили ходатайство об обеспечительных мерах, чтобы до завершения судебного разбирательства в Таманском лесу не предпринималось никаких действий. Суд удовлетворил это ходатайство лишь частично – в части решения "зеленой комиссии". Мы также обратили внимание суда, что до сих пор нам не предоставлен оригинал оспариваемого документа – постановления №2026. Но самым важным итогом заседания я считаю то, что наши оппоненты признали: решение Минздрава РФ, на которое они все ссылались, говоря о необходимости строить перинатальный центр именно в лесу, на самом деле является всего лишь рекомендательным письмом", - сообщила Юлия Шаптала.

По словам активистки, в настоящее время на спорном участке леса никакие работы не ведутся. "Но на соседнем участке, относящемся к территории краевой клинической больницы, вырубают деревья. Уже уничтожены 13 реликтовых деревьев. Причем пни сразу же присыпают землей, чтобы невозможно было обнаружить свежую вырубку", - сказала активистка.

Следующее заседание назначено на 10.00 16 сентября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей мэрии Ставрополя относительно судебного процесса по иску активистки Юлия Шаптала.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей