30 ноября 2012, 05:54

Экологи из Пятигорска сняли фильм "Крик души. Памяти курорта посвящается"

Анимационный фильм "Крик души. Памяти курорта посвящается" снял и разместил в Интернете активист Ставропольского регионального отделения экологической организации "Солнечный патруль" Иван Швец. Экологи обещают, что будут придумывать и другие креативные формы гражданской агитации.

Главным персонажем шестиминутного анимационного фильма, размещенного 9 ноября Швецом на видеохостинге YouTube, является поэт Михаил Лермонтов, который несколько лет прожил в Пятигорске и был здесь убит на дуэли. По замыслу автора, Лермонтов после смерти оказывается в аду и просит дьявола отпустить его еще один раз взглянуть на курортный город. "О, Пятигорск! Парки, источники, архитектура! Красавец Бештау! Подруга Машук! И Эльбрус великий на горизонте", - предается воспоминаниям Лермонтов.

В мультфильме используется множество фотографий и открыток Пятигорска, сделанных во второй половине XIX века и 1970-1980-е годы, на них запечатлены самые известные курортные места. Дьявол отпускает Лермонтова на землю со словами: "Хорошо, иди, но ты сам рад не будешь".

Затем автор использует многочисленные фото, сделанные активистами "Солнечного патруля" в городе за последние месяцы. В частности, центрального бульвара на проспекте Кирова, который активно застраивается стационарными бутиками и кафе, с многочисленными стальными оградами вокруг строительных площадок. Также в мультфильме использованы фото полуразрушенных памятников истории и архитектуры в историческом центре Пятигорска, замусоренных уголков городских парков, аллей и скверов.

"Самая длинная в Европе Каштановая аллея - вырубается и застраивается забегаловками. Они губят исторические здания и строят на их месте невесть что! Источники закрыты, фонтаны заброшены. В парках, скверах и аллеях - сплошь мусор, базар и заборы", - размышляет Лермонтов. Затем он отправляется на гору Машук и видит здесь многочисленные вывески "Отель, бар, аренда", после чего просит дьявола забрать его обратно в ад со словами: "Уж лучше вечно жариться в котле, чем видеть этот ужас. Курорт умер!.."

Автор анимационного ролика Иван Швец рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что идея создать мультфильм на общественно-экологическую тематику по мотивам биографии Лермонтова пришла к нему год назад, в преддверии одного из митингов.

"Я занимался на интернет-курсах, и решил в качестве курсовой нарисовать мультфильм. Саму "картинку" делал чуть больше месяца, в основном посредством техники "ручной перекладки", также использовал специальные программы. Фотографии старого Пятигорска взял в интернет-сообществе "Фотопамять Кавказа", - сказал автор. 

Один из координаторов "Солнечного патруля" Евгений Лазаренко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Интернете уже запущена промо-кампания по раскрутке мультфильма, ссылки на него будут распространяться в социальных сетях.

По признанию эколога, сейчас "Солнечный патруль" активно занимается поиском новых, более креативных форм гражданской агитации. "Идей для рисунков, коллажей, видео - уйма. Достаточно почитать пятигорскую прессу, походить по городу - сюжеты для творчества на каждом шагу", - говорит Лазаренко.

"Во время работы в думе я неоднократно ставил проблемные вопросы застройки, общие для всех Кавказских Минеральных Вод. Но эти вопросы понимания губернатора и думы не нашли. При этом власти формально ссылались на 131-ФЗ (О местном самоуправлении): мол, местное самоуправление самостоятельно, земля в их ведении. Думаю, причина иная: чтобы навести порядок, есть все правовые рычаги и механизмы, но нет политической воли", - рассказал председатель депутатской группы "Кавказские Минеральные Воды" в краевом заксобрании четвертого созыва Александр Сысоев.

"Пятигорск является самым большим городом Кавказских Минеральных Вод, и, как мне кажется, он дальше других городов ушел от понятия "курорт". Сегодня это скорее деловая, а больше торговая столица региона: все центральные улицы плотно "укомплектованы" большими и малыми торговыми объектами. С жилищным строительством ситуация не лучше: многоэтажки строятся где и как угодно, зачастую вопреки здравому смыслу. Да и застройка горы Машук ведется ударными темпами. И очевидно, что это только начало", считает активист экологических движений и блогер Олег Горобцов.

Отметим, что экологи неоднократно ставили вопрос о ситуации с застройкой городов Кавминвод и прилегающих к ним территорий. На форуме "Эко-Машук", состоявшейся в Пятигорске в мае этого года, они выступили за сохранение природоохранных зон и против вырубки зеленых насаждений. В апреле этого года также стало известно, что Минздравсоцразвития России совместно с Минрегионразвития обратилось в аппарат российского правительства с поддержкой предложения о создании комиссии по вопросу соблюдения режима особой охраны природных комплексов горы Машук с участием органов федеральной и краевой власти, специалистов соответствующих направлений и общественных организаций. Это произошло после того, как жители Кавминвод провели несколько акций протеста и направили открытое обращение на имя властей РФ с требованием прекратить вырубку леса на горе Машук.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о документальном фильме "Кисловодск: курортные руины былой империи" снятом историками-краеведами и активистами инициативной гражданской группы "Спасем курорт Кисловодск!" в Ставропольском крае, в котором также высказывается мысль о том, что богатейшее наследие прославленного курорта на протяжении длительного времени подвергается варварскому уничтожению. Комментируя эту информацию, в администрации Кисловодска заявили, что все объекты города находятся на исторической охране.

см. также новости "Жители Пятигорска протестовали против возможного возобновления строительства в Комсомольском парке", "В Ставрополе начата ревизия заказников и памятников природы", "Прокуратура Ставропольского края требует сноса новостроек на месте планируемого музея Солженицына", "Жители Пятигорска и экологи просят Хлопонина защитить гору Машук".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей