15 сентября 2014, 13:45

Группа чеченских студентов отправилась в Турцию на бесплатное обучение

Первая группа из восьми чеченских студентов вылетает сегодня в Турцию для прохождения обучения в высших учебных заведениях этой страны, сообщили в региональном министерстве образования и науки. Всего республика направит на бесплатное обучение в Турцию 56 человек.

"Соответствующая договоренность о подготовке наших студентов в турецких вузах была достигнута в начале этого года, а с апреля проводился конкурс среди студентов и выпускников, желающих поступить в учебные заведения Турции", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования и науки Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что с 19 апреля на сайте министерства образования республики принимались заявки от выпускников школ и абитуриентов на бесплатное обучение в вузах Турции. Для этого желающие должны были заполнить соответствующие анкеты.

Из более 200 участников конкурса право на бесплатное обучение получили 56 человек. "Летом в республику приехала делегация из представителей Минобразования Турции, которые по итогам собеседований и произвели отбор абитуриентов, – пояснил представитель чеченского образовательного ведомства. – В списки абитуриентов попали лучшие из лучших. Теперь они смогут не только получить в вузах Турции высшее образование, но и пройти практику на ведущих предприятиях страны".

Чеченские студенты будут обучаться по инженерным, технологическим и другим прикладным специальностям. Расходы, связанные с их проживанием и обучением, берет на себя турецкая сторона и неправительственная организация "Союз турецких народов", это же НПО готово выделять студентам и надбавки к стипендиям, уточнили в региональном Минобразования.

Напомним, что договоренность о приеме чеченских студентов в высшие учебные заведения Турции была достигнута в феврале текущего года во время рабочего визита руководства республики в Турцию. Также в рамках февральских соглашений предусмотрено открытие в Грозном колледжа, студенты которого будут углубленно изучать турецкий язык.

 "Обучение наших студентов в Турции будет состоять из трех этапов: языковой (изучение в течение первого года обучения турецкого языка), три года бакалавриата, а по его завершению – один год магистратуры. Языковой год студенты пройдут в Анкарском государственном университете. Бакалавриат и магистратура будут проходить в других городах Турции, в зависимости от специальности и набранных баллов теста по окончании языкового курса", – рассказал сотрудник Минобразования Чечни. 

Выпускники школ и студенты вузов Чечни считают получение высшего образования за рубежом более предпочтительным. "Система образования в нашей республике далека от совершенства, и, насколько я знаю, дипломы наших вузов каким-либо авторитетом за пределами республики не пользуются. Иное дело иметь диплом о высшем образовании, полученный в Москве, Санкт-Петербурге, и тем более в Турции или странах Европы. Это уже другой уровень, другие подходы и другая квалификация, – считает студент одного из высших учебных заведений Чечни Магомед. – Я сам учусь в вузе в Грозном, но хотел бы сменить место учебы, чтобы в будущем была какая-то серьезная перспектива. С нашими дипломами рассчитывать особо не на что".

"Было время, когда диплом нашего Грозненского нефтяного института котировался во всем СССР и даже за рубежом. Сейчас все это осталось в прошлом. Сейчас многие студенты не учатся, а просто платят за зачеты и экзамены, в результате знаний практически никаких. Именно поэтому многие стремятся поступать в вузы за пределами республики, но это доступно далеко не всем", – сказал в этой связи бывший выпускник ГГНИ Джунид И.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей