11 марта 2009, 02:10

В Чечне студенты добиваются возвращения "студенческих" автобусов

С конца февраля ГИБДД Чечни запретило водителям частных автобусов заниматься доставкой студентов в Грозный из сел республики. Это вызвало недовольство студентов и заставило их обратиться к правозащитникам.

Как сообщили в Правозащитном центре "Мемориал" в городе Грозном, на минувшей неделе к ним обращалась группа студентов и водителей частных автобусов, ранее возивших студентов в Грозный. И те и другие жалуются на действия сотрудников республиканского ГИБДД, запрещающим развозить студентов на занятия на так называемых "студенческих" автобусах.

"Дело в том, что в конце февраля сотрудники Управления ГИБДД республики отобрали документы у группы водителей частных автобусов, которые по договоренности с руководством ВУЗов занимались перевозкой студентов из населенных пунктов республики в Грозный и обратно. Водителей предупредили, что отныне им запрещается возить студентов, а нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности. При этом каких-либо официальных документов, как говорят водители, им представлено не было", - сообщил источник в ПЦ "Мемориал".

"Этот запрет бьет сразу и по студентам, и по водителям-частникам. Первые теперь вынуждены тратить гораздо больше денег на то, чтобы приехать на занятия, а вторые - лишились источника доходов. Мы сейчас занимаемся этим вопросом", - говорят правозащитники.
 
По словам одного из сотрудников ПЦ "Мемориал", несмотря на запрет со стороны Госавтоинспекции, многие водители "студенческих" автобусов, намерены в ближайшее время вновь выехать на свои маршруты.

"Этих людей можно понять. У нас в республике огромная безработица, а найти работу в селах, вообще практически невозможно. Также как можно понять и недовольство студентов. Если раньше они без проблем добирались до места своей учебы и обратно, то теперь им приходится делать несколько пересадок и, естественно, платить в разы больше", - считает сотрудник "Мемориала".

4 марта большая группа студентов провела в центре города Грозного митинг, требуя от властей вернуть "студенческие" автобусы. "Верните автобусы - или потеряете студентов", - заявляли митинговавшие.

В Управлении ГИБДД говорят, что запрет водителям частных автобусов заниматься перевозкой студентов исходит от правительства республики.

"Соответствующее постановление было принято республиканским правительством несколько недель назад. Связано это, в первую очередь, с ростом числа ДТП и автомобильных пробок в городе Грозном", - заявил офицер чеченской милиции.

"По большому счету, заниматься перевозкой студентов никто не запрещает. Просто делать это надо в установленных рамках. Водителям нужно заключать договор с министерством транспорта и связи и платить определенную пошлину. Перевозка студентов автобусами должна осуществляться в сопровождении милицейской автомашины во избежание дорожно-транспортных происшествий. Водителям "студенческих" автобусов просто не хочется платить пошлину", - уверен офицер милиции.

Как выяснилось, заключение базового договора с министерством транспорта и связи обойдется водителю-частнику в шесть тысяч рублей плюс три тысячи рублей ежемесячной пошлины.

"Я возил студентов из Ачхой-Мартана. В среднем в месяц у меня выходило что-то около десяти тысяч рублей. Теперь, выходит, я должен отдать сначала больше половины своей зарплаты, за договор, а потом еще отдавать каждый месяц треть от этой суммы, - возмущается водитель-частник Иса. - У меня в семье четыре человека. Как я смогу это сделать на семь тысяч рублей в месяц, если мы и так еле-еле сводим концы с концами?".

Студенты ВУЗов Грозного не менее категоричны.

"Постоянно по телевидению и радио мы слышим о том, что надо поднимать уровень образования в республике, помогать студентам и так далее. А тут как раз получается все наоборот. У нас не только отнимают время на поездку в Грозный на занятия, но и вдвое больше денег. Видно кому-то из чиновников очень хочется нажиться на нас и водителях "студенческих" автобусов. И больше ничего", - убежден 23-летний Муслим, студент Чеченского Государственного университета.
 
"Студентам, которые ездят на занятия в Грозный из различных районов, я думаю, надо объявить бойкот, то есть в массовом порядке не посещать занятия, -  считает другой студент ЧГУ Вахид.-  Это заставит наших чиновников задуматься над тем, что не все жители нашей республики так обеспечены как они, и не могут позволить себе тратить на поездку в институт или университет по 100, а то и больше рублей в день".
 
Так называемые "студенческие" появились в республике в 2000 году. Это было связано с тем, что тогда в Чечне функционировало огромное количество блокпостов, у которых скапливались многокилометровые пробки. При этом нередки были случаи несанкционированных задержаний, похищений и даже гибели студентов, которые пытались доехать до Грозного самостоятельно. "Студенческие" на КПП пропускались без очереди и не подвергались проверкам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей