11 марта 2009, 02:10

В Чечне студенты добиваются возвращения "студенческих" автобусов

С конца февраля ГИБДД Чечни запретило водителям частных автобусов заниматься доставкой студентов в Грозный из сел республики. Это вызвало недовольство студентов и заставило их обратиться к правозащитникам.

Как сообщили в Правозащитном центре "Мемориал" в городе Грозном, на минувшей неделе к ним обращалась группа студентов и водителей частных автобусов, ранее возивших студентов в Грозный. И те и другие жалуются на действия сотрудников республиканского ГИБДД, запрещающим развозить студентов на занятия на так называемых "студенческих" автобусах.

"Дело в том, что в конце февраля сотрудники Управления ГИБДД республики отобрали документы у группы водителей частных автобусов, которые по договоренности с руководством ВУЗов занимались перевозкой студентов из населенных пунктов республики в Грозный и обратно. Водителей предупредили, что отныне им запрещается возить студентов, а нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности. При этом каких-либо официальных документов, как говорят водители, им представлено не было", - сообщил источник в ПЦ "Мемориал".

"Этот запрет бьет сразу и по студентам, и по водителям-частникам. Первые теперь вынуждены тратить гораздо больше денег на то, чтобы приехать на занятия, а вторые - лишились источника доходов. Мы сейчас занимаемся этим вопросом", - говорят правозащитники.
 
По словам одного из сотрудников ПЦ "Мемориал", несмотря на запрет со стороны Госавтоинспекции, многие водители "студенческих" автобусов, намерены в ближайшее время вновь выехать на свои маршруты.

"Этих людей можно понять. У нас в республике огромная безработица, а найти работу в селах, вообще практически невозможно. Также как можно понять и недовольство студентов. Если раньше они без проблем добирались до места своей учебы и обратно, то теперь им приходится делать несколько пересадок и, естественно, платить в разы больше", - считает сотрудник "Мемориала".

4 марта большая группа студентов провела в центре города Грозного митинг, требуя от властей вернуть "студенческие" автобусы. "Верните автобусы - или потеряете студентов", - заявляли митинговавшие.

В Управлении ГИБДД говорят, что запрет водителям частных автобусов заниматься перевозкой студентов исходит от правительства республики.

"Соответствующее постановление было принято республиканским правительством несколько недель назад. Связано это, в первую очередь, с ростом числа ДТП и автомобильных пробок в городе Грозном", - заявил офицер чеченской милиции.

"По большому счету, заниматься перевозкой студентов никто не запрещает. Просто делать это надо в установленных рамках. Водителям нужно заключать договор с министерством транспорта и связи и платить определенную пошлину. Перевозка студентов автобусами должна осуществляться в сопровождении милицейской автомашины во избежание дорожно-транспортных происшествий. Водителям "студенческих" автобусов просто не хочется платить пошлину", - уверен офицер милиции.

Как выяснилось, заключение базового договора с министерством транспорта и связи обойдется водителю-частнику в шесть тысяч рублей плюс три тысячи рублей ежемесячной пошлины.

"Я возил студентов из Ачхой-Мартана. В среднем в месяц у меня выходило что-то около десяти тысяч рублей. Теперь, выходит, я должен отдать сначала больше половины своей зарплаты, за договор, а потом еще отдавать каждый месяц треть от этой суммы, - возмущается водитель-частник Иса. - У меня в семье четыре человека. Как я смогу это сделать на семь тысяч рублей в месяц, если мы и так еле-еле сводим концы с концами?".

Студенты ВУЗов Грозного не менее категоричны.

"Постоянно по телевидению и радио мы слышим о том, что надо поднимать уровень образования в республике, помогать студентам и так далее. А тут как раз получается все наоборот. У нас не только отнимают время на поездку в Грозный на занятия, но и вдвое больше денег. Видно кому-то из чиновников очень хочется нажиться на нас и водителях "студенческих" автобусов. И больше ничего", - убежден 23-летний Муслим, студент Чеченского Государственного университета.
 
"Студентам, которые ездят на занятия в Грозный из различных районов, я думаю, надо объявить бойкот, то есть в массовом порядке не посещать занятия, -  считает другой студент ЧГУ Вахид.-  Это заставит наших чиновников задуматься над тем, что не все жители нашей республики так обеспечены как они, и не могут позволить себе тратить на поездку в институт или университет по 100, а то и больше рублей в день".
 
Так называемые "студенческие" появились в республике в 2000 году. Это было связано с тем, что тогда в Чечне функционировало огромное количество блокпостов, у которых скапливались многокилометровые пробки. При этом нередки были случаи несанкционированных задержаний, похищений и даже гибели студентов, которые пытались доехать до Грозного самостоятельно. "Студенческие" на КПП пропускались без очереди и не подвергались проверкам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей