20 августа 2009, 21:59

В Чечне открылся Российский исламский университет

Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи сегодня открылся в столице Чечни Грозном. На церемонии присутствовали президент Чечни Рамзан Кадыров, духовенство, руководители министерств и ведомств республики. Прибыли также религиозные и государственные деятели из регионов России и зарубежья.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", о своем намерении открыть исламский университет чеченское правительство заявило практически одновременно с началом планомерного закрытия частных негосударственных вузов. Официальная причина закрытия - отсутствие материально-технической базы.

Что касается востребованности нового вуза, то, по словам его ректора Абдул-Рахима Мутушева, в этом году на обучение будут приняты около 300 человек. Среди преподавателей - специалисты, получившие религиозное образование в исламских вузах России, Египта, ОАЭ, Сирии, Малайзии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предметами обучения станут исламские науки, Коран и арабский язык, а также светские науки - основы права, психология, педагогика, русский и чеченский языки, мировая история.

Срок обучения в университете - 5 лет. После его окончания выпускник получит специальность "имам-хатыб" - преподаватель арабского языка и шариатских наук и диплом о высшем профессиональном образовании.

По мнению профессора Дипакадемии МИД РФ, научного руководителя Института социально-экономического прогнозирования Юрия Бойко, открытие такого учебного заведения - позитивный шаг.

"В условиях попыток террористов в последние месяцы дестабилизировать обстановку в Дагестане, Ингушетии и Чечне открытие РИУ приобретает особое значение, - цитирует эксперта "Росбалт". - Университет будет способствовать решению проблемы сепаратистских течений на Северном Кавказе".

Отметим, что объектом пристального внимания властей Чечни и руководства государственных учебных заведений в республике давно уже стали поведение и внешний вид учащихся - с октября 2007 года, когда президент республики Рамзан Кадыров посетил ЧГУ и выразил недовольство тем, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории вуза, курили и жевали жевательную резинку.

Через 2,5 недели после визита Кадырова в ЧГУ за приход в университет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

В Чеченский госуниверситет в Грозном с весны этого года не впускают студенток и сотрудниц с крашеными ногтями, рукавами выше кистей рук и обутых в кроссовки. Помимо этого, студенты обязаны быть одеты в специальную униформу.

Справка: Кунта-Хаджи Кишиев - один из самых почитаемых в Чечне святых, суфийский шейх, основатель движения зикризма в Чечне. Он жил и проповедовал в 19 веке, во время Кавказской войны. Проповедовал идею непротивления злу насилием и призывал своих соотечественников прекратить вооруженное сопротивление царским властям, которое он считал бессмысленным и могущим привести к полному истреблению чеченцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости