19 мая 2014, 09:50

Минобразования Чечни: к началу нового учебного года в Грозном откроется российско-турецкий лицей

Российско-турецкий лицей будет открыт в Чечне осенью этого года, соответствующая договоренность была достигнута в ходе прошедшего визита в Грозный делегации Минобразования Турции во главе с заместителем министра образования этой страны Салихом Челиком. Помимо лицея, в Грозном планируется открыть отделение турецкого языка в одном из вузов республики, а также Турецкий культурный центр, сообщили в Министерстве образования и науки Чечни.

Делегация Минобразования Турции прибыла в Грозный 12 мая. В ходе двухдневного визита делегация во главе с замминистра образования Турции встретилась с руководством Минобразования Чечни и посетила ряд местных вузов с целью ознакомления с действующей системой подготовки студентов в Чечне.

"В ходе прошедшего визита делегации Минобразования Турции в нашу республику, достигнута договоренность об открытии в Грозном российско-турецкого лицея. При этом Минобразования республики подготовит необходимую документацию и предоставит здание под лицей, а турецкая сторона предоставит специалистов и решит вопросы материально-технического снабжения", - рассказал корреспондента "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

По его словам, работу по организации лицея необходимо завершить до конца августа, чтобы учебное заведение начало работать уже в новом учебном году.

"Обучение в нем будет вестись на двух языках – турецком и русском", - говорит чиновник.

Он отметил, что обучение для студентов в российско-турецком лицее будет бесплатным.

По словам работника ведомства, чеченская и турецкая стороны достигли предварительного соглашения об открытии в Грозном также турецкого культурного центра и отделения турецкого языка в одном из вузов республики. "Отделение турецкого языка будет открыто в Чеченском госуниверситет или же в педагогическом институте в Грозном", - рассказал представитель министерства.

По его словам, в ходе визита турецкой делегации обсуждался вопрос отправки чеченских студентов на учебу в Турцию. "Предварительно отобрано 120 абитуриентов. Прием заявок от желающих получить образование в Турции продлится до 19 мая", - отметил чиновник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", соглашение об отправке чеченских студентов на учебу в Турцию было достигнуто в феврале нынешнего года, когда делегация из Чечни посетила Турцию. Выпускники общеобразовательных школ и студенты чеченских вузов смогут получить в Турции высшее образование по различным техническим специальностям. Обучение и проживание для них будет бесплатным - основные расходы по проживанию и обучению чеченских студентов берет на себя турецкая неправительственная организация "Союз турецких народов". Эта же организация готова выделять для студентов из Чечни надбавки к студенческим стипендиям.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей