Галатасарайский университет, Стамбул. Фото: Istanbulensis http://commons.wikimedia.org/

21 апреля 2014, 11:45

В Чечне министерство образования начало прием заявок от местных жителей на обучение в вузах Турции

Выпускники школ и абитуриенты вузов в Чечне могут получить бесплатное образование в высших учебных заведениях Турции. Соответствующая программа заработала в Чечне с конца минувшей недели, сообщили в министерстве образования и науки республики.

"С 19 апреля у выпускников и студентов вузов нашей республики появилась реальная возможность получить бесплатное образование в Турции. Для этого достаточно зайти на сайт Минобразования и заполнить анкету в специальном разделе. Прием заявок будет длиться до 15 мая, а затем к нам приедет комиссия от Минобразования Турции, которая путем тестирования отберет группу студентов для обучения в турецких вузах", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель Минобразования Чечни.

Он отметил, что пока сложно сказать, сколько именно человек смогут получить возможность бесплатно обучаться в турецких вузах. "Все будет зависеть от количества поданных заявок и возможностей турецкой стороны в этом вопросе. Проживание и обучение в Турции будет для наших ребят совершенно бесплатным. При этом первый год студенты будут учить турецкий язык, а затем уже непосредственно учиться по той специальности, которую выберут", - сказал сотрудник министерства.

Основные расходы по проживанию и обучению чеченских студентов в Турции, по его словам, берет на себя неправительственная организация "Союз турецких народов". Эта же организация готова выделять для студентов из Чечни надбавки к студенческим стипендиям.

Договоренность о приеме чеченских студентов в высшие учебные заведения Турции была достигнута между чеченской и турецкой сторонами в феврале текущего года во время рабочего визита руководства Чеченской Республики в Турцию. В рамках достигнутых соглашений предусмотрена возможность стажировки чеченских студентов в крупнейших компаниях Турции, а также открытие в Грозном колледжа, студенты которого будут углубленно изучать турецкий язык.

Высшее образование в университетах в Турции желающие смогут получить по инженерным, технологическим и другим прикладным специальностям (бакалавриат и магистратура), говорится в сообщении на сайте Минобразования Чечни. Там указывается, что анкета заполняется на русском языке, а кандидаты на получение студенческих грантов должны иметь к 1 июля 2014 года свидетельство (аттестат) о среднем общем образовании и постоянно проживать на территории Чеченской Республики.

Жители Чечни говорят, что многие хотели бы воспользоваться возможностью пройти обучение в вузах за границей.

"Мой бывший одноклассник сейчас учится в Англии в одном из вузов, куда он попал по отбору. Он зимой приезжал на каникулы и уже довольно сносно говорит на английском. Он рассказывал, что учиться довольно тяжело, но очень интересно, и что отношение к чеченским студентам там исключительно хорошее. Я думаю попытаться попасть в число тех, кто сможет учиться в Турции. Мы раньше жили в Казахстане, и я неплохо знаю казахский язык, а он относится к семье тюркских языков, и, думаю, проблем с изучением турецкого у меня не будет", - полагает житель республики Салам С.

Учащийся школы в Грозном Джохар М. также намерен подавать свои документы в турецкий вуз. "Диплом иностранного вуза - это предел мечтаний для многих. Я в этом году оканчиваю школу и думаю поступить в нефтяной университет. На всякий случай подам заявку на обучение в Турции, и если удастся пройти отбор, то с удовольствием поеду туда. Кроме своей специальности, там можно будет выучить и турецкий, и английский языки, так что сразу появляется и вторая специальность – переводчика", - говорит юноша.

Напомним, что, начиная с 2009 года, в Чечне реализуется специальная программа по подготовке молодых специалистов за рубежом. В рамках этой программы в настоящее время 294 студента из Чечни обучаются в вузах Германии и Великобритании за счет средств, выделяемых республиканскими властями.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей