Галатасарайский университет, Стамбул. Фото: Istanbulensis http://commons.wikimedia.org/

21 апреля 2014, 11:45

В Чечне министерство образования начало прием заявок от местных жителей на обучение в вузах Турции

Выпускники школ и абитуриенты вузов в Чечне могут получить бесплатное образование в высших учебных заведениях Турции. Соответствующая программа заработала в Чечне с конца минувшей недели, сообщили в министерстве образования и науки республики.

"С 19 апреля у выпускников и студентов вузов нашей республики появилась реальная возможность получить бесплатное образование в Турции. Для этого достаточно зайти на сайт Минобразования и заполнить анкету в специальном разделе. Прием заявок будет длиться до 15 мая, а затем к нам приедет комиссия от Минобразования Турции, которая путем тестирования отберет группу студентов для обучения в турецких вузах", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель Минобразования Чечни.

Он отметил, что пока сложно сказать, сколько именно человек смогут получить возможность бесплатно обучаться в турецких вузах. "Все будет зависеть от количества поданных заявок и возможностей турецкой стороны в этом вопросе. Проживание и обучение в Турции будет для наших ребят совершенно бесплатным. При этом первый год студенты будут учить турецкий язык, а затем уже непосредственно учиться по той специальности, которую выберут", - сказал сотрудник министерства.

Основные расходы по проживанию и обучению чеченских студентов в Турции, по его словам, берет на себя неправительственная организация "Союз турецких народов". Эта же организация готова выделять для студентов из Чечни надбавки к студенческим стипендиям.

Договоренность о приеме чеченских студентов в высшие учебные заведения Турции была достигнута между чеченской и турецкой сторонами в феврале текущего года во время рабочего визита руководства Чеченской Республики в Турцию. В рамках достигнутых соглашений предусмотрена возможность стажировки чеченских студентов в крупнейших компаниях Турции, а также открытие в Грозном колледжа, студенты которого будут углубленно изучать турецкий язык.

Высшее образование в университетах в Турции желающие смогут получить по инженерным, технологическим и другим прикладным специальностям (бакалавриат и магистратура), говорится в сообщении на сайте Минобразования Чечни. Там указывается, что анкета заполняется на русском языке, а кандидаты на получение студенческих грантов должны иметь к 1 июля 2014 года свидетельство (аттестат) о среднем общем образовании и постоянно проживать на территории Чеченской Республики.

Жители Чечни говорят, что многие хотели бы воспользоваться возможностью пройти обучение в вузах за границей.

"Мой бывший одноклассник сейчас учится в Англии в одном из вузов, куда он попал по отбору. Он зимой приезжал на каникулы и уже довольно сносно говорит на английском. Он рассказывал, что учиться довольно тяжело, но очень интересно, и что отношение к чеченским студентам там исключительно хорошее. Я думаю попытаться попасть в число тех, кто сможет учиться в Турции. Мы раньше жили в Казахстане, и я неплохо знаю казахский язык, а он относится к семье тюркских языков, и, думаю, проблем с изучением турецкого у меня не будет", - полагает житель республики Салам С.

Учащийся школы в Грозном Джохар М. также намерен подавать свои документы в турецкий вуз. "Диплом иностранного вуза - это предел мечтаний для многих. Я в этом году оканчиваю школу и думаю поступить в нефтяной университет. На всякий случай подам заявку на обучение в Турции, и если удастся пройти отбор, то с удовольствием поеду туда. Кроме своей специальности, там можно будет выучить и турецкий, и английский языки, так что сразу появляется и вторая специальность – переводчика", - говорит юноша.

Напомним, что, начиная с 2009 года, в Чечне реализуется специальная программа по подготовке молодых специалистов за рубежом. В рамках этой программы в настоящее время 294 студента из Чечни обучаются в вузах Германии и Великобритании за счет средств, выделяемых республиканскими властями.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии