10 сентября 2014, 06:50

В Северной Осетии защита обвиняемого по делу о гибели солдата потребовала проведения повторных экспертиз

Во Владикавказском гарнизонном военном суде на процессе по делу военнослужащего одной из воинских частей Южной Осетии, обвиняемого в применении насилия и самоубийстве солдата, 9 сентября сторона защиты заявила ходатайства о проведении повторных экспертиз.

Как сообщал "Кавказский узел", самоубийство солдата, произошедшее в августе 2013 года, расследовалось в рамках двух уголовных дел. В рамках одного дела 31 июля 2014 года были осуждены двое рядовых, признавших вину и сотрудничавших со следствием. Другое дело было возбуждено в отношении младшего сержанта, не признавшего свою вину. По версии обвинения, солдат подвергался издевательствам со стороны обвиняемых в течение двух месяцев и покончил с собой через несколько часов после того, как командир его изнасиловал. Суд во Владикавказе приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении военнослужащего 5 августа. 

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Как отметили в пресс-службе военного суда, уголовное дело в соответствии с законодательством рассматривается в закрытом судебном заседании судьей единолично. Подсудимый свою вину не признает. В суде обвиняемого представляют три защитника - Д.Крехов, Н.Кабанова и К.Цакоев.

Сторона обвинения закончила представлять свои доводы суду.

"Сторона защиты сейчас представляет свои доказательства, практически всех свидетелей допросили уже. Мы находимся на стадии заявлений и ходатайств о признании части доказательств недопустимыми, о проведении повторных экспертиз", - сказал адвокат подсудимого Дмитрий Крехов.

В рамках уголовного дела были представлены результаты нескольких экспертиз, проведенных, по мнению защитников, с нарушениями закона. В своем утверждении они опираются на мнение доктора биологических наук, профессора, заместителя директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Павла Иванова.

"Мой подзащитный обвиняется по ст.132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера, повлекшие смерть потерпевшего. В ходе предварительного следствия было проведено несколько молекулярно-генетических экспертиз, которые показали, что, вероятно, мой подзащитный совершил это преступление. Однако доктор биологических наук Павел Леонидович Иванов рецензировал экспертизы, проведенные на предварительном следствии, и пришел к выводу, что они выполнены недоброкачественно и являются дефектными, и ошибочная интерпретация экспертных данных привела к ложным выводам", - заявил адвокат.

Он обратил внимание на то, что до проведения молекулярно-генетической экспертизы свидетели обвинения давали сначала одни показания, а после - другие. "До этого они не указывали на него как на виновника гибели потерпевшего. А после проведения молекулярно-генетической экспертизы они поменяли показания", - отметил Крехов.

Он также добавил, что, когда вступил в уголовное дело в качестве защитника, обвинения по 132-й статье Уголовного кодекса не было. "О том, что эта статья инкриминируется моему подзащитному, стало известно в ходе следствия", - заявил адвокат.

По мнению Крехова, обвинение его подзащитному предъявлено ошибочно. Он надеется на объективное рассмотрение дела.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно заявлений адвоката обвиняемого.

Следующее заседание состоится 17 сентября.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей