23 декабря 2013, 09:55

Солдат совершил побег из военной части Владикавказа из-за издевательств, заявляют его родственники

23-летний житель Челябинска, призванный на срочную службу в ноябре текущего года, 20 декабря сбежал из воинской части Владикавказа, заявив о происходящих там моральных унижениях и издевательствах, а также о сложных условиях жизни и отсутствии медицинской помощи, сообщила 22 декабря директор челябинской "Школы призывника" Валерия Приходкина, ссылаясь на слова сестры солдата.

Как рассказала родственница молодого человека, ее брат был призван на срочную службу 12 ноября, и с 15 ноября проходит службу в одной из воинских частей в городе Владикавказ. До 20 декабря солдат находился на полигоне в Тарске, откуда неоднократно звонил и рассказывал о неуставных отношениях со стороны вышестоящих военнослужащих, неоказании медицинской помощи больным новобранцам, на условия жизни.

"Едят стоя, моют посуду в ледяной горной реке, моральные унижения и издевательства. С его слов – "я не хочу, чтобы со мной случилось то же, что и с остальными ребятами – или попадают "в психушку", или вскрывают себе вены", - привела Валерия Приходкина слова сестры призывника.

По ее словам, 20 декабря, не выдержав издевательств и унижений, молодой человек самовольно покинул полигон и отправился в военную прокуратуру Владикавсказского гарнизона, однако там его встретил комбат части, который отвез солдата обратно, передает РИА "Новый Регион – Челябинск".

Агентство также отмечает, что это не первая жалоба из указанной военной части - челябинские правозащитники в начале декабря направили в министерство обороны России, главную военную прокуратуру РФ, командующему Южным военным округом, военную прокуратуру Южного округа, прокуратуру Владикавказского гарнизона, а также командиру воинской части во Владикавказе письма об издевательствах над другим призывником из Челябинской области - 19-летним жителем деревни Арасланово Нязепетровского района.

Комментариями от командования части относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что ранее эта воинская часть во Владикавказе упоминалась в новостях в связи с гибелью в сентябре 2012 года военнослужащего Артема Згерского, призванного из Краснодарского края. По этому делу 18 января военный гарнизонный суд Владикавказа приговорил сослуживца Згерского Тлеппергена Залукашева к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима, признав его виновным в нанесении в ходе конфликта травмы, от которой Згерский скончался в госпитале. В 2010 году сообщалось, что в этой же военной части застрелился солдат-срочник, находившийся в карауле.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей