30 июля 2014, 13:34

Во Владикавказе суд приступил к рассмотрению дела о самоубийстве солдата в воинской части

Владикавказский гарнизонный военный суд начинает рассмотрение двух уголовных дел по факту гибели в августе прошлого года солдата-срочника, совершившего самоубийство в российской воинской части 66431, расположенной в Южной Осетии. Подсудимым по одному делу является командир погибшего, который обвиняется в нарушении уставных правил взаимоотношений, грабеже, превышении должностных полномочий и изнасиловании солдата. В качестве обвиняемых по второму делу выступают сослуживцы погибшего.

Рядовой, проходивший службу в Южной Осетии, покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") 31 августа 2013 года, как установили следователи, после унижений, издевательств, избиений на глазах у сослуживцев, завершившихся в конечном итоге изнасилованием. Молодой человек покончил с собой, рассказав о случившемся с ним в армии в двух предсмертных записках, одну из которых сжег офицер части. Второе предсмертное послание, а также генетическая экспертиза помогли установить личность насильника и двух других соучастников преступления.

Согласно материалам дела, подсудимый – младший сержант части - избивал своего подчиненного, будучи недовольным нахождением солдата во время учений на стационарном лечении в военном госпитале. Он предложил двум рядовым присоединиться к избиениям, и те согласились. Как установили следователи, последние два месяца жизни погибшего над ним издевались практически ежедневно. За несколько дней до смерти солдата у него отняли деньги и мобильный телефон.

Поздно ночью 31 августа командир насильно завел молодого человека в фургон военного автомобиля, где, "желая удовлетворить свои сексуальные потребности, с угрозой применения насилия, а именно избиения (...) принудил последнего к действиям сексуального характера", и через несколько часов после этого солдат покончил с собой, говорится в материалах дела, которое цитирует председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко в блоге "Эха Москвы".

Владикавказский гарнизонный военный суд рассматривает два уголовных дела по факту гибели рядового. По одному из них проходит командир солдата, обвиняющийся в нарушении уставных правил взаимоотношений, грабеже, превышении должностных полномочий и изнасиловании. По второму - в качестве обвиняемых предстанут перед судом двое рядовых, которые пошли на активное сотрудничество со следствием, им вменяются грабеж, вымогательство, нарушение уставных правил взаимоотношений и соучастие в превышении должностных полномочий.

К рассмотрению по существу дела в отношении младшего сержанта, который не признал своей вины, суд приступит 5 августа. На состоявшемся 28 августа (уточнение от 09.10.2014 - заседание суда состоялось 28 июля) предварительном заседании суда по делу обвиняемый при поддержке своего адвоката заявил ходатайство об изменении меры пресечения (в настоящее время он находится под стражей) на более мягкую - домашний арест.

Мать погибшего и представляющая ее интересы юрист Фонда "Право Матери" Надежда Кузина возражали против удовлетворения этого ходатайства, гособвинитель также был против. В итоге суд в этом ходатайстве отказал, говорится в сообщении на сайте фонда.

На предварительном заседании суда по делу сослуживцев покончившего жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") солдата, также состоявшемся 28 июля, мать погибшего ходатайствовала о судебном разбирательстве без "особого порядка". Защита подсудимых выступила против, к ней присоединился и представитель прокуратуры. В итоге судья отказал матери погибшего солдата и назначил слушание по существу на 31 июля. Оба подсудимых по этому делу находятся под наблюдением командования части, пишут "Новые Известия".

Комментариями обвиняемых или их адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" писал о других инцидентах в войсковой части №66431. В апреле 2013 года здесь погиб солдат срочной службы из Ставрополя. По данным следователей, молодой человек, находясь на боевом посту, покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). Родственники сомневались в этой версии, утверждая, что у солдата не было каких-либо конфликтов с сослуживцами, и он строил планы на будущее. В августе 2011 года суд в Татарстане обязал войсковую часть №66431 выплатить местному жителю компенсацию морального вреда в связи с травмами, полученными им во время прохождения службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей