Выборы в представительные органы власти. Адыгея, сентябрь 2013 г. Фото: официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея http://www.adygheya.ru/

09 сентября 2014, 23:36

В выборной гонке за пост главы Адыгейска участвуют четыре кандидата

Четверо из восьми человек, претендовавших на пост главы Адыгейска, остаются на сегодняшний день участниками выборной гонки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Адыгеи. Всего 14 сентября в Адыгее пройдет голосование в рамках семи выборных кампаний, отметил представитель избиркома.

По данным представителя избиркома (ЦИК Адыгеи), в двух муниципальных образованиях, городе Адыгейске и  Каменномостском сельском поселении, местные жители будут выбирать глав муниципалитетов.

Также в республике пройдут дополнительные выборы депутата Государственного совета-Хасэ по одномандатному избирательному округу №23 Тахтамукайского района.

В Кошехабльском и Майкопском районах, а также в Майкопе состоятся дополнительные выборы депутатов совета народных депутатов. В Тахтамукайском районе состоятся дополнительные выборы депутатов представительного органа Афипсипского сельского поселения, заявил представитель избиркома республики.

"В списки избирателей будет включено порядка 52746 человек"

Подготовку и проведение выборов осуществляют избирком Адыгеи и пять территориальных избирательных комиссий, на которые возложены полномочия избирательных комиссий соответствующих муниципальных образований, а также 35 участковых избирательных комиссий.

В списки избирателей будет включено порядка 52746 человек, рассказал представитель избиркома республики.

На досрочных выборах главы муниципального образования "Каменномостское сельское поселение" зарегистрированы шесть кандидатов. На дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований - 21 кандидат, заявил представитель избиркома.

В период подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея по одномандатному избирательному округу №23 Тахтамукайского района в ЦИК Адыгеи поступили шесть жалоб, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Адыгеи Фанюс Казыханов.

"Они касались нарушений в ходе предвыборной агитации. Три из них рассмотрены, и даны ответы заявителям, три направлены в МВД для проверки и принятия предусмотренных законом мер", - заявил Фанюс Казыханов.

"Регистрация самовыдвиженца Кима Мамиека была отменена в судебном порядке"

Самая острая, по оценке представителя избиркома, предвыборная борьба развернулась в Адыгейске. На пост главы города претендовали восемь кандидатов, однако двум из них – самовыдвиженцам Бадри Бакурадзе и Вячеславу Зекоху, в регистрации было отказано.

По данным избиркома, Бадри Бакурадзе и Вячеслав Зекох не были зарегистрированы для участия в выборах "по причине  непредставления в установленный срок документов, необходимых для регистрации, и по причине того, что все подписные листы не были заверены подписями лиц, осуществлявших сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата".

Еще двое кандидатов выбыли из предвыборной гонки уже после регистрации. Аслан Пшедаток от регионального отделения "Партии ветеранов России" сам снял свою кандидатуру. Регистрация самовыдвиженца Кима Мамиека была отменена в судебном порядке по заявлению другого кандидата - нынешнего главы города, единоросса Нальбия Гатагу, сообщил представитель избиркома республики.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме, Ким Мамиек указал, что является сторонником Аграрной партии, однако подтверждающих документов не представил, поскольку региональное отделение партии еще находится в стадии формирования.

Территориальная избирательная комиссия не сочла это нарушением, поскольку выдвигался кандидат не от партии, а самостоятельно, однако его конкурент подал в суд.

В итоге 8 августа Теучежский районный суд отменил решение территориальной избирательной комиссии города Адыгейска о регистрации Кима Мамиека. 18 августа судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея утвердила это решение, оставив апелляционную жалобу Кима Мамиека без удовлетворения, отметил представитель избиркома.

В итоге сейчас на пост главы Адыгейска претендуют бизнесмен Нальбий Гатагу, представитель ЛДПР Вячеслав Голиков и самовыдвиженцы – пенсионер Арамбий Хатхоху и сотрудник администрации города Аскер Шеуджен.

"В Адыгейске разворачивается основная конкурентная борьба"

Выборы в Адыгейске "являются ключевыми", заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

"Там основная конкурентная борьба разворачивается. Правда, Ким Мамиек уже вышел из этой борьбы, хотя был реальным кандидатом. Прежде он уже был мэром Адыгейска и Теучежского района – когда они были одной административной единицей. До этого он долгие годы трудился в МВД, его прекрасно знают в городе. Сейчас он активный участник и один из организаторов оппозиционного движения "За будущее Адыгеи". Некоторый интерес представляют также дополнительные выборы в Государственный совет и в совет депутатов в Майкопе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член координационного совета профсоюзов СОЦПРОФ Республики Адыгея Айтеч Ешугов.

Снятие с регистрации Кима Мамиека было "единственным интересным эпизодом предвыборной гонки 2014 года в республике", считает журналист газеты "АиФ-Адыгея" Елена Космачева.

"Больше ничего интересного не было. Народ выборами в советы депутатов практически не интересуется, кандидаты в депутаты сами нигде не выступают, общаются только локально со своим электоратом, и не более того. Что касается выборов в Адыгейске, мне кажется, определенные шансы есть у Аскера Шеуджена – молодого сотрудника мэрии. У него профессиональное образование, опыт работы в администрации, то есть он знает все проблемы города. Есть еще один молодой кандидат – Вячеслав Голиков, но он член ЛДПР, а эта партия у нас не очень популярна и за все годы существования не представляла никакой политической силы", - отметила Елена Космачева.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей