Развлекательная программа курорта "Архыз". Фото: http://www.arhyz-resort.ru/assets/images/arxyiz-park-28-06-14-366_.jpg

08 сентября 2014, 06:39

Курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии за лето привлек более 40 тысяч туристов

Летом 2014 года всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике посетило более 40 тысяч гостей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Курорты Северного Кавказа". Работники и организаторы надеются, что "Архыз" привлечет внимание и зарубежных туристов. Посетители курорта отмечают хорошую организацию отдыха, но плохое качество дорог (Уточнение "Кавказского узла" 13:05 08.09.2014 - плохое качество дороги, ведущей к лагерю в горах).

Около двух месяцев назад в поселке "Романтик" курорта "Архыз" стартовала развлекательная программа "Архыз Park", которая предусматривает широкий спектр услуг и нацелена на активный, познавательный и развлекательный виды отдыха.

В рамках программы "Архыз Park" функционирует палаточный городок на 200 мест, который делится по секторам: семейный и молодежный. Городок расположен в живописном лесном массиве. Организованы спальные места, душевые и зоны для отдыха и барбекю. Добраться до палаточного лагеря можно как пешком, так и на канатно-кресельной дороге - за 13 минут, на автомобиле за - пять минут.

На территории всего палаточного лагеря доступен высокоскоростной интернет с помощью установленных точек доступа Wi-Fi, проведены линии электропередачи, имеется спутниковое телевидение.

Для любителей активного отдыха в поселке есть прокат велосипедов и сигвеев, джиппинг, пешие и конные маршруты, автобусные экскурсии к местным достопримечательностям. Большим спросом, по словам представителей ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК"), пользуются маршруты на Софийские водопады. Для любителей экстремального отдыха работает уникальный веревочный парк, в котором есть также детская и подростковая зоны.

По словам представителей ОАО "КСК", досуг на курорте "Архыз" разнообразен и организован с учетом пожеланий отдыхающих. Программа отдыха включает спортивные мероприятия, эстафеты, приключенческие квесты, тематические концерты, вечера бардовской песни. Можно сыграть в пейнтбол, волейбол, мафию, твистер. Вечерами для гостей лагеря проходят дискотеки и показ кинофильмов.

Широкая развлекательная программа предусмотрена также для детей: работает детский спортивно-игровой городок с надувными аттракционами, электромобилями, батутами, различными играми.

"Мы приехали отдохнуть всей семьей, - говорит жительница города Славянск-на-Кубани Краснодарского края Людмила. - Все в восторге, понравилась и природа, и организация отдыха".

По словам гостьи из Ставрополя Марии, и обустройство территории, и организация отдыха, и персонал - все оставляет приятное впечатление.

"Мы здесь впервые, - говорит турист из Ставрополя Михаил. - Сама идея  палаточного городка очень понравилось, и то, что для детей предусмотрена развлекательная программа, и им всегда есть, чем заняться".

Увлекательный отдых обеспечивают опытные аниматоры, волонтеры Северо-Кавказского федерального университета. По их наблюдениям, курорт набирает все большую популярность.

Мы надеемся, что через 10  лет об "Архызе" будут знать не только в России, но и во всем мире

"Мы проводим развлекательные мероприятия для туристов, - рассказывает волонтер Александра из Ставрополя. - И для первых двух месяцев работы лагеря результаты очень хорошие. Он пользуется большой популярностью у туристов. И в планах у компании "КСК" развиваться далее - строить деревянные домики, канатные дороги. И мы надеемся, что через 10  лет об "Архызе" будут знать не только в России, но и во всем мире".

Отдохнуть в палаточном лагере приезжают в основном из соседних регионов. По словам отдыхающих, привлекает, прежде всего, организованный отдых на природе.

"Я приезжаю во второй раз и готова еще раз сюда приехать, - сказала Мария из  Пятигорска. - После первого раза, помню, был такой шквал эмоций, буря впечатлений. Непривычное состояние, обычно, когда приезжаешь в горы, там, как правило, отсутствие удобств, антисанитария. А здесь совсем все по-другому, и в плане организации отдыха - совершенно другой формат для нашего восприятия. Много вариантов времяпровождения. Думаю, я буду ездить сюда еще долго. То, что сделано на сегодняшний день, лично для меня достаточно".

Вместе с тем были высказаны и пожелания, касающиеся организации питания и обустройства дорожной инфраструктуры.

"Если говорить о том, чего не хватает, то, на мой  взгляд, надо более грамотно организовать работу кухни", -  считает волонтер Александра.

"Нет кофе по утрам, только чай. А еще имеются пожелания, чтобы обустроили дорогу, идущую в лагерь", - говорит Анна из Пятигорска.

В качестве позитивных сторон туристы отмечают и демократичные цены. Например, проживание в палаточном лагере обойдется в 400 рублей за сутки, стоимость трехразового питания - 450 рублей. Использование бассейнов, мангалов, установленных на территории палаточного лагеря, бесплатно. Бесплатны также подъемы на канатных дорогах для детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Час конной экскурсии обойдется в 350 рублей. Испытать себя в уникальном огромном веревочном парке можно за 200 рублей за 2 часа в будний день, и 300 рублей - в выходной, а сыграть в пейнтбол - 400 и 500 рублей. Значительные скидки предусмотрены для студентов, молодежи, людей с ограниченными возможностями, организованных групп туристов.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в ходе прямого эфира, который прошел 5 сентября, отметил, что поток туристов в республику увеличился.

"По моим данным, туристический поток значительно увеличился. Это с учетом того, что многих мы не регистрируем, например, тех туристов, которые заняты пешими переходами на Красную поляну и в Абхазию. Закон не обязывает их к этой формальности. Но мы сделали определенный срез совместно с пограничниками, работниками МЧС, спасателями и пришли к выводу, что в среднем регистрируется одна треть туристов. Но, если говорить о новогодних праздниках в "Романтике" и с начала работы летнего "Архыз Park" - это 70 тысяч туристов. Напомню, что в прошлом году эта цифра была равна нулю! Мы должны понимать эту разницу", -  сказал руководитель региона.

Напомним, горный курорт Архыз стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тысяч человек в год. Он начал работу в тестовом режиме в декабре 2013 года.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей