Развлекательная программа курорта "Архыз". Фото: http://www.arhyz-resort.ru/assets/images/arxyiz-park-28-06-14-366_.jpg

08 сентября 2014, 06:39

Курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии за лето привлек более 40 тысяч туристов

Летом 2014 года всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике посетило более 40 тысяч гостей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Курорты Северного Кавказа". Работники и организаторы надеются, что "Архыз" привлечет внимание и зарубежных туристов. Посетители курорта отмечают хорошую организацию отдыха, но плохое качество дорог (Уточнение "Кавказского узла" 13:05 08.09.2014 - плохое качество дороги, ведущей к лагерю в горах).

Около двух месяцев назад в поселке "Романтик" курорта "Архыз" стартовала развлекательная программа "Архыз Park", которая предусматривает широкий спектр услуг и нацелена на активный, познавательный и развлекательный виды отдыха.

В рамках программы "Архыз Park" функционирует палаточный городок на 200 мест, который делится по секторам: семейный и молодежный. Городок расположен в живописном лесном массиве. Организованы спальные места, душевые и зоны для отдыха и барбекю. Добраться до палаточного лагеря можно как пешком, так и на канатно-кресельной дороге - за 13 минут, на автомобиле за - пять минут.

На территории всего палаточного лагеря доступен высокоскоростной интернет с помощью установленных точек доступа Wi-Fi, проведены линии электропередачи, имеется спутниковое телевидение.

Для любителей активного отдыха в поселке есть прокат велосипедов и сигвеев, джиппинг, пешие и конные маршруты, автобусные экскурсии к местным достопримечательностям. Большим спросом, по словам представителей ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК"), пользуются маршруты на Софийские водопады. Для любителей экстремального отдыха работает уникальный веревочный парк, в котором есть также детская и подростковая зоны.

По словам представителей ОАО "КСК", досуг на курорте "Архыз" разнообразен и организован с учетом пожеланий отдыхающих. Программа отдыха включает спортивные мероприятия, эстафеты, приключенческие квесты, тематические концерты, вечера бардовской песни. Можно сыграть в пейнтбол, волейбол, мафию, твистер. Вечерами для гостей лагеря проходят дискотеки и показ кинофильмов.

Широкая развлекательная программа предусмотрена также для детей: работает детский спортивно-игровой городок с надувными аттракционами, электромобилями, батутами, различными играми.

"Мы приехали отдохнуть всей семьей, - говорит жительница города Славянск-на-Кубани Краснодарского края Людмила. - Все в восторге, понравилась и природа, и организация отдыха".

По словам гостьи из Ставрополя Марии, и обустройство территории, и организация отдыха, и персонал - все оставляет приятное впечатление.

"Мы здесь впервые, - говорит турист из Ставрополя Михаил. - Сама идея  палаточного городка очень понравилось, и то, что для детей предусмотрена развлекательная программа, и им всегда есть, чем заняться".

Увлекательный отдых обеспечивают опытные аниматоры, волонтеры Северо-Кавказского федерального университета. По их наблюдениям, курорт набирает все большую популярность.

Мы надеемся, что через 10  лет об "Архызе" будут знать не только в России, но и во всем мире

"Мы проводим развлекательные мероприятия для туристов, - рассказывает волонтер Александра из Ставрополя. - И для первых двух месяцев работы лагеря результаты очень хорошие. Он пользуется большой популярностью у туристов. И в планах у компании "КСК" развиваться далее - строить деревянные домики, канатные дороги. И мы надеемся, что через 10  лет об "Архызе" будут знать не только в России, но и во всем мире".

Отдохнуть в палаточном лагере приезжают в основном из соседних регионов. По словам отдыхающих, привлекает, прежде всего, организованный отдых на природе.

"Я приезжаю во второй раз и готова еще раз сюда приехать, - сказала Мария из  Пятигорска. - После первого раза, помню, был такой шквал эмоций, буря впечатлений. Непривычное состояние, обычно, когда приезжаешь в горы, там, как правило, отсутствие удобств, антисанитария. А здесь совсем все по-другому, и в плане организации отдыха - совершенно другой формат для нашего восприятия. Много вариантов времяпровождения. Думаю, я буду ездить сюда еще долго. То, что сделано на сегодняшний день, лично для меня достаточно".

Вместе с тем были высказаны и пожелания, касающиеся организации питания и обустройства дорожной инфраструктуры.

"Если говорить о том, чего не хватает, то, на мой  взгляд, надо более грамотно организовать работу кухни", -  считает волонтер Александра.

"Нет кофе по утрам, только чай. А еще имеются пожелания, чтобы обустроили дорогу, идущую в лагерь", - говорит Анна из Пятигорска.

В качестве позитивных сторон туристы отмечают и демократичные цены. Например, проживание в палаточном лагере обойдется в 400 рублей за сутки, стоимость трехразового питания - 450 рублей. Использование бассейнов, мангалов, установленных на территории палаточного лагеря, бесплатно. Бесплатны также подъемы на канатных дорогах для детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Час конной экскурсии обойдется в 350 рублей. Испытать себя в уникальном огромном веревочном парке можно за 200 рублей за 2 часа в будний день, и 300 рублей - в выходной, а сыграть в пейнтбол - 400 и 500 рублей. Значительные скидки предусмотрены для студентов, молодежи, людей с ограниченными возможностями, организованных групп туристов.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в ходе прямого эфира, который прошел 5 сентября, отметил, что поток туристов в республику увеличился.

"По моим данным, туристический поток значительно увеличился. Это с учетом того, что многих мы не регистрируем, например, тех туристов, которые заняты пешими переходами на Красную поляну и в Абхазию. Закон не обязывает их к этой формальности. Но мы сделали определенный срез совместно с пограничниками, работниками МЧС, спасателями и пришли к выводу, что в среднем регистрируется одна треть туристов. Но, если говорить о новогодних праздниках в "Романтике" и с начала работы летнего "Архыз Park" - это 70 тысяч туристов. Напомню, что в прошлом году эта цифра была равна нулю! Мы должны понимать эту разницу", -  сказал руководитель региона.

Напомним, горный курорт Архыз стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тысяч человек в год. Он начал работу в тестовом режиме в декабре 2013 года.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости