19 июня 2014, 09:00

На востоке Чечни начато строительство этнографического аула

В Шалинском районе Чечни, на окраине населенного пункта Герменчук строится старинный чеченский аул. Этнодеревня, по замыслу местных властей, позволит наладить туристический бизнес в районе. Это уже второй подобный объект в республике — в прошлом году было объявлено о реализации этнографического проекта "Дайлам" (Гора отцов) в высокогорном Шатойском районе на юге Чечни.

"На окраине селения Герменчук строится этнографическая деревня, стилизованная под старинный чеченский аул. Она включает в себя 40 горских саклей с соломенными крышами и заборами из жердей, как это было в старину. Также здесь располагаются мельница, кузня, коновязи, есть другие сооружения, завершается строительство боевой чеченской башни. Этот музей под открытым небом возводится по инициативе руководства района, а основная цель строительства этноаула – привлечение в наш район туристов", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации Шалинского района.

На прошлой неделе, по его словам, здесь уже побывала первая группа туристов из Кабардино-Балкарии

Строительство этнодеревни у села Герменчук было начато в начале июня. В реализации проекта участвует министерство культуры Чечни. Строительство аула планируется завершить до конца текущего месяца.

На территории Чечни с 2000 года существует подобный этноаул. Музей под открытым небом, на территории которого воссоздан комплекс древних башен, склепов и каменного дома, на принадлежащем ему земельном участке построил житель города Урус-Мартан Адам Сатуев. С 1991 года он собирал различные экспонаты для своего частного музея по всей республике. Здесь также имеются несколько мазанок, небольшая кузня, водяная мельница, предметы земледелия, старинные кувшины и прочая утварь.

Отметим также, что в августе 2013 года власти Чечни объявили о намерении построить в горном Шатойском районе на юге Чечни этнографический парк "Дайлам". Строительство комплекса, как сообщили в министерстве культуры Чечни, планировалось начать после разработки и утверждения соответствующего бизнес-плана. Планируется, что этнопарк "Дайлам" будет состоять из стилизованной чеченской деревни с боевыми башнями и саклями, кинотеатра, амфитеатра, различных мастерских, конной арены со школой верховой езды, зоопарка, ресторанов национальной кухни, спа-отеля и других объектов.

Часть средств на строительство предоставят власти, часть денег на реализацию проекта будет выделена частными инвесторами. Сроки завершения реализации проекта "Дайлам" в Шатойском районе Чечни в Минкульте республики пока не называют.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии