Северная Осетия, Владикавказ, 11 декабря 2013 г. Передвижной музейно-выставочный проект "Легенды Кавказа". Детали снаряжения аланской конницы. VII-XII вв. Аланский период. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

13 декабря 2013, 07:54

Передвижная выставка "Легенды Кавказа" начала свой маршрут с Северной Осетии

В Северной Осетии 11 декабря открылся передвижной музейно-выставочный проект "Легенды Кавказа", где представлены уникальные исторические, археологические и этнографические артефакты из фондов Национального музея республики. Уже сегодня выставочный проект покинет Северную Осетию и начнет путешествие по соседним регионам.

Инициатором и исполнителем проекта является Национальный музей Северной Осетии при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

Передвижная выставка "Легенды Кавказа". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

"Целью экспозиции является популяризация культурного наследия Северного Кавказа, позитивное влияние на его имидж как региона с богатым культурным наследием и традициями, а также повышение посещаемости музеев", - отмечают организаторы.

Северная Осетия, Владикавказ, 11 декабря 2013 г. Передвижной музейно-выставочный проект "Легенды Кавказа". Медный котел для варки пива. Конец XVIII века. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла" По словам директора Национального музея Северной Осетии Ларисы Сохиевой, выставка пройдет по всем столицам Северо-Кавказского федерального округа. "Мы долго думали над названием выставки и решили, что "Легенды Кавказа" достаточно красочно и многогранно расскажет о культуре нашей республики, о ее традициях и о богатом наследии, которое мы сегодня с вами несем, являясь потомками великих цивилизаций скифов, сарматов и алан. Замечательная коллекция, которая хранится в фондах нашего музея, сегодня представлена на суд зрителей", - рассказала Лариса Сохиева.

Директор Национального музея Лариса Сохиева также добавила, что выставка проходит под девизом: "Открывая себя - мы открываем мир". "На самом деле мы представляем не только музей, мы представляем всю республику, и это выражение -  это возможность рассказать о себе нашим соседям и сделать тот шаг навстречу, чтобы они открывались нам, чтобы мы больше узнавали о культуре друг друга. Потому что именно культура является тем связующим звеном, той основой, которая способствует дружбе народов", - отметила она.

Передвижной музейно-выставочный проект "Легенды Кавказа". "Голова Идола", период поздней бронзы. Северная Осетия, Владикавказ, 11 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла" Проект "Легенды Кавказа" предоставляет возможность посетителям увидеть уникальные предметы всемирно известной Кобанской бронзы II тысячелетия до н.э., знаменитую "Голову идола", относящуюся к периоду поздней бронзы, предметы из коллекции раннего средневековья, среди которых представлено уникальное деревянное седло V века, высококлассные изделия из стекла, снаряжение аланской конницы VII-XII веков и др. По словам музейщиков, эта коллекция не просто уникальна - она имеет мировое значение.

Замминистра культуры республики Мадина Атаева сообщила, что после того как выставочный проект покинет Северную Осетию, его смогут увидеть жители Нальчика, Грозного и Ставрополя.

Северная Осетия, Владикавказ, 11 декабря 2013 г. Передвижной музейно-выставочный проект "Легенды Кавказа". Шлем и щиты,  Иран XVI-XVII вв.  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла" "Благодаря федеральной поддержке министерства культуры России, прежде всего, появилась финансовая возможность осуществить этот проект для нашего Национального музея, который сегодня реконструируется и не живет полноценной музейной жизнью, показать экспозицию из фондов музея, которые демонстрируются далеко не в полном объеме. Это очень важно для музейщиков - быть в хорошей музейной форме, работать над экспозицией, над изданиями, чтобы наше наследие было вовлечено в культурный оборот нашей страны, чтобы о том, что собой представляет культурное наследие Осетии, знали не только мы, но и жители нашей страны", - считает замминистра культуры.

"Мы древнейший народ. В силу того, что в советское время мы были почему-то немного отодвинуты в пользу союзных республик, наша история и наша древность были закрыты для российского и европейского зрителя. И сейчас, я думаю, такие акции очень нужны, необходимы, чтобы показать, что мы не просто горцы, мы потомки древней цивилизации высокой культуры, которая не уступает по своим изделиям в металле ни одному народу", - поделился свои мнением профессор, заслуженный художник России, заведующий кафедрой ИЗО в Северо-Осетинском государственном университете им. К. Хетагурова Шалва Бедоев.

К открытию этой выставки был подготовлен каталог экспозиции "Легенды Кавказа", однако по техническим причинам не весь тираж был изготовлен.

Передвижной выставочный проект "Легенды Кавказа" будет экспонироваться в регионах СКФО до конца декабря. Вход на выставку свободный.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей