Фольклорно-этнографический праздник «Наследники традиций» в поселке Новокумский Левокумского района. На снимке: представители общины казаков-некрасовцев. Ставропольский край, 22 сентября 2012 г. Фото: Ставропольский краевой Дом народного творчества http://www.skdnt.ru/

30 октября 2013, 08:41

На Ставрополье заработал турпроект этнической деревни казаков-некрасовцев

В поселке Новокумский Левокумского района Ставропольского края открылась этнодеревня казаков-некрасовцев, которая будет работать в рамках соответствующего туристического проекта. Новый объект на туристской карте региона привлечет туристов, создаст импульс для развития восточных районов края, сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма Ставропольского края.

Казаки-некрасовцы являются малой этнической группой, представители которой долгое время существовали в эмиграции в Турции, а полвека назад переселились в Левокумский район. Молокане – особая этнорелигиозная группа русских, широко распространенная до советского периода на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", туристический проект этнодеревни познакомит посетителей с бытом населявших эту местность казаков. Тендеры на работы по созданию этнодеревни проводила администрация Новокумского, конкурсы выиграло ОАО "Мехколонна "Левокумская", которое строило в поселке подворья, полностью аутентичные историческим XVII столетия – хату казаков-некрасовцев и избу молокан. 

Открытие этнодеревни, которая является частью создаваемого на территории Левокумского муниципального района туристского кластера "Левокумье", состоялось 26 октября, в церемонии приняли участие врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, вице-премьер краевого правительства Николай Великдань и председатель краевой думы Юрий Белый.

Они и другие гости ознакомились с традиционными промыслами и кухней некрасовцев и молокан и отметили уникальность их культуры.

"Расширяя предложение собственного турпродукта, край сможет рассчитывать на увеличение туристского потока, улучшение своего имиджа, привлечение новых инвестиций, в том числе, в туристскую отрасль", – заявил на открытии Владимир Владимиров, слова которого приводятся в сообщении на сайте Министерства курортов и туризма Ставропольского края.

Как сообщил представитель министерства, в рамках посещения туркластера "Левокумье" туристы смогут посетить музей, винно-дегустационные залы, сплавиться по реке, принять участие в охоте и рыбалке. "Что касается конкретно этнодеревни - здесь можно будет посетить национальные подворья казаков-некрасовцев, познакомиться с их бытом, обрядами, увидеть национальные костюмы, познакомиться с традиционной кухней", - рассказал источник.

По его словам, на территории этнодеревни также будут проводиться мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и по народным ремеслам: ручной вышивке, изготовлению одежды, бисероплетению, глиняной игрушке и росписи.

Проживание на территории деревни не предполагается, туристы будут останавливаться в гостиничном комплексе, который расположен в соседнем поселении.

В рамках туркластера "Левокумье" было разработано семь экскурсионных маршрутов и туров, которые дадут базу для развития этнографического, познавательного, военно-патриотического, событийного, сельского, "зеленого" и социального туризма в регионе, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости